注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当响的牛铃--刘卫 博客

原著:《玩转移动平均线》及《玩转移动平均线2》

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年涉入股市,历经无数次证券市场的潮起潮落,深切地感受到市场的血腥与残酷。在不断的实战摸索中,凭十年磨一剑之毅力,以“移动平均线”为技术钻研立足点,解析出诸如“八爪线”、“护盘线、护航线”、“均线二、二法则”、“均线的35种基础技术动作”、“16种技术现象”、以及“技术分析中六大重要现象”、“趋势框架线”、“扭线通道”、“环环相扣”等极具规律性的“移动平均线”和股价运行的实战分析技术。《玩转移动平均线:扭线原理及实战应用》即是将多年来的这些技术总结笔记和实战经验技巧整理而成所著。

技术上的三个关注点!  

2018-05-26 20:15:50|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
技术上的三个关注点!

这几个月里,大盘很鸡肋,个股很挣扎,资金很虚弱,股民很迷茫;
机会也很多,只是热点频繁换,风口随时飘,节奏易多变,把握难度高,追高抄底都易亏,长线短线都心焦;
难熬也好,痛苦也罢,股市持续了四个月的“苦日子”还在继续;
有一点,可以肯定,“苦日子”的结束,必然伴随着一次“技术变盘”的契机。
短线,技术上,就有三个关注点:

关注点之一:转不转,先看短!
么意思?
每当从弱势状态转强起来时,最先扭转的必然是最短的通道。
最简单的理解,就是先看最短的510通道的扭转动作。
但是,不同的级别上,最短通道,也会有区别;
月(包括月以上的)级别,周级别上,由于510通道所包含的交易周期数已经很大,因此,先看510通道的动作变化,是必然的。
而日级别、分钟级别上,如果先看510通道的动作变化,由于其包含的交易周期数小,就只能是微观的波动表现。
因此,日、分钟级别上,需要从短期系统的扭转变化看起;
但短期系统里有三条线(5、10、21),两个通道(510、1021),以哪个为主呢?
很简单的逻辑----短期系统完成扭转的技术节点是什么?当然不是510的金叉,而是以1021的金叉动作为界定。
所以,短期系统强不强?要看510通道强不强;短期系统是否扭转?就要看1021通道的动作;
但是,这里面有一个“隐藏”的情况----就是1021通道金叉了,只能说明短期系统完成扭转动作的一半步骤(或者可以理解为完成扭转的前半段),其实还需要一个“后半段”的动作来进行确定,本次短期系统确实是扭转了,而不是夭折走势。
这个“后半段”的动作,通常是以一个细化了的“启动攻击”动作来进行的。
如果形象点,比如,最长见到的“牛铃线”里,进行短线震荡之后的“启动攻击”+放量动作,就是最典型的一种。
因此,通常情况下,“牛铃线”这个动作,发生在日、分钟级别上,最小、但又最有技术扭转意义上的,就是1021通道上(注:510通道虽然是最小的通道,但在技术意义的界定上,只能属于强不强的范围里)。

你现在就可以打开个股图,看看那些“牛股”的周、月级别上,启动动作,绝大多数,都是发生在1021通道金叉之后的。只有一种情况例外---就是短线聚拢时的价格爆发,都是价格先动,1021随后才金叉。只要有震荡、整理动作过程的个股,起启动爆发,在周或月级别上,都会在1021金叉之后(或者,在1021牛铃线的启动攻击位置,形成爆发)。

回到大盘来,目前大盘的1021正处于牛铃线状态,虽然,上周五低位收盘刺破了21线的支撑,但这个牛铃线还没有完全被破坏(因为,牛铃线中有一种爆发,就是“破势起”,先破支撑后爆发),但是,毕竟有刺破支撑的动作,所以,还是应警惕些,除非后面是“破势起”,否则,这里的短期系统的扭转动作就不会被确认,反而还会带来短期系统向下扭转的风险。
仅看这一个技术点的话,下周,也是蛮关键的。

关注点之二:强不强,看升级!
这个问题,是针对目前市场的日级别技术状态而“特定”的一个分析标准。
前期博文中已经分析过,短线2148两线有形成金叉的迹象,这种金叉,由于在周期属性上,属于“短中期”的结合部,因此,本身就具有技术运行升级的特点。对应在目前市场的短期系统反弹情况下,自然就属于“反弹升级”(强势增强)的技术现象。
因而,短线来讲,2148的金叉动作,也可以视为市场的多方力量是增强了?还是依旧羸弱?的一个技术判断点。

不过,并不是简单的只看2148两线的金叉动作,而是有一个必须的“价线关系”标准:两线金叉,价在线上。

无论何时,发生金叉,应是多方力量在博弈中占优,而带动均线金叉的,因此,价格必然会在金叉点之上。这样,价线关系均为多头,才是顺的。

但若两线金叉了,而价格却在金叉点之下,均线不是托着价格,而是压着价格,这样的价线关系就不顺了,价线关系不顺,必有猫腻。
比较多见的这种不顺,是价格下沉,均线由于公式的“计算惯性”而发生金叉动作,这种金叉,并不能反应多方力量的强大。所以,反而要警惕。

下周二、三,2148两线就将发生交叉,关键一点,这个金叉发生时,指数必须在金叉点之上,如果在金叉点之下,说明价线关系是相反的,金叉的发生,不是多方力量博弈结果,而是均线公式计算惯性使然,对于这种情况,反而要警惕。

回推一下,也就是讲,若大盘短线要向上变盘,必须出现在下周三之前为好,此为顺势借力。过了周三,恐怕就只有以大阳+爆量的外力之举,才能扭转颓势了。

还要看到,日级别上,短线这里不仅仅有1021的牛铃线,2148的金叉,同时,也叠加着一个“多线聚拢”(即:5、10、21、48、以及还有576线)。因此,而未来几个交易日里,这个多线聚拢+牛铃线+2148金叉的重叠动作,正在进入“时间限制点”,意味着,变盘动作随时会发生。

关注点之三:量异变!
市场中,总是涨难、跌易。
价格向上涨时,必须要有持续的、强大的推动量能;而向下跌时,缩量无量也深跌。
特别是在出现扭转动作时,量能的变化,也是一个很重要的伴随信号。
目前市场就正逢此时,
1021的牛铃线启动也好,2148的金叉“反弹升级”也好,多线聚拢变盘之时也好,
只要指数向上启动攻击,必须要有“量异变”的伴随信号。
同时,在扭转变盘之际,通常与大盘出现“量异变”之时,崛起的、并且也伴随“量异变”的领头羊,也是甄选目标品种时的首选。
反之,凡是没有伴随量异变信号的扭转动作,就要警惕!大盘如此,个股也如此。

操作建议:
静待扭转变盘,谁牛,跟谁。

  评论这张
 
阅读(5672)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018