注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当响的牛铃--刘卫 博客

原著:《玩转移动平均线》及《玩转移动平均线2》

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年涉入股市,历经无数次证券市场的潮起潮落,深切地感受到市场的血腥与残酷。在不断的实战摸索中,凭十年磨一剑之毅力,以“移动平均线”为技术钻研立足点,解析出诸如“八爪线”、“护盘线、护航线”、“均线二、二法则”、“均线的35种基础技术动作”、“16种技术现象”、以及“技术分析中六大重要现象”、“趋势框架线”、“扭线通道”、“环环相扣”等极具规律性的“移动平均线”和股价运行的实战分析技术。《玩转移动平均线:扭线原理及实战应用》即是将多年来的这些技术总结笔记和实战经验技巧整理而成所著。

网易考拉推荐

警惕:“徘徊中下沉、震荡中破位”!  

2018-04-21 17:34:39|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 警惕:“徘徊中下沉、震荡中破位”!


顺势操作,是顺“强”之势操作;
顺“弱”之势操作,是逆势操作。

一.技术分析:
日级别上-----

1.短期系统(5、10、21),
空头状态延续,510之间的八爪,会诱发短线的反弹动作,关键看反弹动作能不能突破21日线压制,突破,则短线指数还将在此区域(3200点----3050点)内延长震荡时间;突破不了,则很快又会创新低。
但由于2148两线目前向下运行,并且之间没有八爪乖离出现,下压的力量还比较大,所以,从短期系统的运行惯性来看,还是向下为主,反弹修正为辅。

2.中期系统(48、89、144),
空头状态延续,向下压力延续。目前主要下跌趋势的压制力量,来自于2148通道,因为该通道目前无八爪线。但4889两线之间,有一些八爪乖离扩大的迹象,这对多头来讲,是一个“伏笔”,不过这个“伏笔”却有一个不同之处,即,只对连续上攻动作“感兴趣”,若指数是向下破位而去,此目前看似还在扩大的八爪乖离,到时,反而会停滞,并缩小(原因是,若指数向下连续下跌,会拉动89线向下加速,4889两线间的乖离反而会缩小)。
那如果指数在此横向震荡呢?结果也是一样,4889间的乖离也会停滞、缩小。

也就是说,目前这个4889间的小八爪乖离,只在指数从此处形成连续上攻之时,可以作为“扭转”中的一个技术诱发因素,但由于此处上方“压力重重”,能不能形成一次扭转,则需要持续、而强大的攻击能量出现,才能完成。所以,不属于“主要因素”地位。因此,也只能作为一个“偶发因素”看待。

目前的中期系统状态,运行惯性,是向下。这一个风险,必须注意!

3.长期系统(144、288、576),
目前是三个子系统中,唯一一个还处于多头状态的系统,但是,却是目前子系统中,最让人“不安”的系统:
有三个现象,须高度警惕!

①144线已经转为向下运行,未来在6月初时,存在144死叉288线的几率。
②576线也出现向下“沉”的迹象,特别是,目前的576线位置,已经低于去年12月底时的位置,这说明市场在18年初的这4个月时间里的指数重心,已经有明显向下“沉”的现象,这种“下沉”意味着市场中已经有部分“支撑性力量”撤离或退守。这一点,从指数从2月9日以来,已经三次下破576线,而且,每次下破后收盘位置越来越低,即证。
③就是三次下破576线,并且每次下破后收盘位置越来越低,这种现象本身,就是一种“在徘徊中下沉、在震荡中破位”的走势。这种走势,很不好,容易造成大众的“麻痹心理”,所以讲,很危险。
因为,有一种“以小破合为大破”的力量聚集性过程特点。比较多见的结果,是会引发“跳跌、加速”的动作。
特别一点,目前短期系统、中期系统,均已选出空头状态的组合压力情况下,高度警惕,是必须的。

周级别上------
上篇博文《下周“技术痛点”在周级别!》中已经重点分析了周级别上的风险点与机会点。很遗憾,上周还是以低位收盘,并且,MACD指标已经下破0轴,连续4周进入空头市场运行,因此,周级别上,还是下跌之势,没有改变。
那么,周级别上,是否还存在技术性反转的可能性?
有,但条件很苛刻------就是,21周线,在下周将死叉48周线。若要遏制这一现象,那么下周,就必须大涨超过10%幅度,指数回到3400点位置并收盘,才能够“硬生生”的把21周线搬回头,不死叉48周线。

正常情况下,这种现象出现的概率不高,因此,属于“偶发现象”,不能寄希望于此。因此,周级别上的运行惯性,还是向下。

二.市场在“转强”还是在“转弱”?

市场里每天都有一些个股拉板涨停,市场似乎“比较热闹”,那么,市场是不是已经转强了呢?

做了一个简单统计:
一般来讲,市场强不强,关键看中线上攻趋势中的个股数量占比多不多。
市场越强时,数量越多。
市场从弱转强时,数量也应增多。
特别是,市场从弱转强时,中、低价格的扭转个股数量应占多数比例。

来看一下,目前市场中具有中期向上趋延续的个股数量有多少?
1.目前市场中,趋势框架线(21、48、89、144)形成多头状态的品种不到200只(注:有一些,可能前期还是多头,现在又不是了),在3500只两市个股数中,占比不到6%。
其中20元以下个股数量,在选出的个股数量比例中只有3分之1。

其中,主要以三个行业个股数量为多:
①健康类---药和医疗;
②信息类---网和软件;
③电子类---半导体、电子、元器件;

这说明目前市场上此三大类品种,具有一定持续性攻击能力。也是资金风口比较集中的群体。
此三大类中,
“健康类”是比较典型的防守型品种,往往是市场弱势中资金在防范各种风险时的首选品种。
“信息类、电子类”则是典型的成长题材型品种,目前成为市场中资金追逐热点,与时下“事件驱动”有密切关系。

除此之外,其它题材、概念,均成为“昙花一现”。
从目前热点难以扩散,新热点难以持续,以及大盘技术状态结合看:目前市场的整体弱势还在继续,并还将继续。

2.再用“89>144”这一个模糊条件,看两市里个股状态,目前有480只左右个股,但是,其中还有很多是高位见顶正在回落的高价品种,以及很多个股,短期价格已经下破了144线,只是89线还没有死叉144线而已的扭转破位股,除去这些品种,剩余的个股数在200只上下,与前一种方法(趋势框架线多头状态的个股数)基本一致。其中的中、低价股占比也不到40%。

两个筛选条件,结果是一样的,目前市场中的热点仅仅具备市场运行的“维持性”特点,而非市场又弱转强时的“扩散性”特点(注:扩散性的热点,往往是市场增量资金壮大、市场转强的一大特点)。

因此,近期操作策略上,总体还是以谨慎为宜;考虑到大盘技术上各层级的弱势状态还没有明显改变,控制风险,也是必须的选择!

  评论这张
 
阅读(2026)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018