注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当响的牛铃--刘卫 博客

原著:《玩转移动平均线》及《玩转移动平均线2》

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年涉入股市,历经无数次证券市场的潮起潮落,深切地感受到市场的血腥与残酷。在不断的实战摸索中,凭十年磨一剑之毅力,以“移动平均线”为技术钻研立足点,解析出诸如“八爪线”、“护盘线、护航线”、“均线二、二法则”、“均线的35种基础技术动作”、“16种技术现象”、以及“技术分析中六大重要现象”、“趋势框架线”、“扭线通道”、“环环相扣”等极具规律性的“移动平均线”和股价运行的实战分析技术。《玩转移动平均线:扭线原理及实战应用》即是将多年来的这些技术总结笔记和实战经验技巧整理而成所著。

网易考拉推荐

“混乱”中孕育“生机”!  

2018-03-31 18:11:52|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“混乱”中孕育“生机”!

无论东风、还是西风,不迎风而立、须顺风而行。

无论是因为“贸易战”的冲击,还是绩优蓝筹群体性的调整影响,还是市场自身先期就已转为弱势震荡的原因,总之,目前沪市大盘的技术系统处于一种比较“混乱”的状态中。

这个“混乱”,表现在:
1.短期系统----转为空头下跌,现在,又出现“双八爪”(下)现象。这说明短期技术上,指数需要反起来进行化解。
2.中期系统----也转为空头,但目前由于距离指数还有一段空间,因此,更多的还处于“高位压制状态”(位置在3350点上下)。
3.长期系统----目前继续保持多头状态,但三线均为平向运行,这就说明,长期系统看似层层有拦截作用,但由于“平行的均线,支撑力量往往比较脆弱”,再加上,长期三线比较散开,所以,几次被指数下破。长期系统,目前更多的是一种“维持”状态。
4.短、中、长三个系统,目前都纠缠在同一个空间里,确切的讲,是短、中期系统各条均线,现在都“钻到长期系统的肚子里来折腾”。三个系统相互、错乱的纠缠在一起,自然的,整体系统的运行方向,一下子就不明朗了。这就是目前技术系统上,处于“混乱”之中的原因。
当然,这种技术系统上的“混乱”时期,不会太长,往往后面的市场运行方向,就在这种“混乱”中孕育而生!

第一个问题:沪指指数还会创新低吗?
答:暂时不会了。但这种风险还存在。
原因----短期系统三线的“下八爪”乖离开始明显,三线散开,需要指数反起来修复。但反起来修复之后,会不会再次拐头下跌,创新低?到时,有一个技术现象,会比较重要,就是510通道,能不能形成向上的攻击“轨道”?如果能,就可以肯定,沪指不会再创新低了。如果不能,沪指创新低的风险,就还存在。

第二个问题:沪指如何才能脱离这种“混乱”状态?
答:指数“冒头”。
向上“冒头”----指数突破144线的压制(在3350点位置);
向下“冒头”----指数创新低。
那一种几率高呢?
虽然理论上,两种几率都一样。但最终选择向上“冒头”的几率要大一些。
原因是,如果“贸易战”冲击不再扩大,市场向下的几率是比较低的;
这就说明,市场本身的修复市场指数这一段“破坏性”剧烈震荡过程的力量始终存在,并依然坚持不懈。

第三个问题:近期“深强沪弱”的格局,还会延续吗?
答:会。
原因:
1.目前深市主板、中小板、创业板三个指数的技术系统状态,都要相对强于沪指。
2.目前深市三个指数的量级也明显大于沪指。
3.特别是,深市和中小板指数在月级别上,目前保持最强势(主要指月级别的短期系统三线);
4.而创业板,也是目前几个市场指数中,唯一的一个具有构筑“底部扭转”特点的指数,这也是大量资金不断涌进创业板的一个技术原因。另一个原因,就是大量创新科技类公司,都是在创业板上市的,而目前管理层“大幅度”的为创新科技类公司的“独角兽”上市一步步扫清上市障碍,以及美对中“贸易战”的矛头就是对准我国创新科技类公司的做法,反过来“印证”了我国“2025”规划的正确性。近期此类公司成批成群扭转颓势,已经在技术上,形成资金群滚动效应。这种现象,随着创业板指数的构筑底部动作,应会在未来一段时间,反复出现。
这种现象,必然会联动带动深市和中小板指数,因此,在深市和中小板上,很可能会出现率先向上“冒头”,越过2017年11月的高点的现象。

第四个问题:应该关注那些品种?
答:绩优和成长两类股都可以关注。但两种机会,技术角度来看,是不同的。
有什么不同?
1.绩优蓝筹群体,除了个别股之外,大多数,在技术上,目前已经进入到“中期性震荡”格局中。区别,只是在“三线内”和“三线外”的区别上。这其中的强势股技术特点,如果以周级别的趋势框架线来看,即:周级别上,2148通道在震荡中能够保持而不死叉者,即为强势状态-----未来再创新高的几率大。其它,则均为弱势。
另外,短线,绩优蓝筹群体大多数短期系统出现八爪线现象,因此,会出现反弹动作,不过这种反弹级别,还难以在短时间里扭转震荡格局(个别股除外)。
2.创新成长群体(特别是创新科技类),日级别上,中期系统,已经(或者正在)完成“低位扭转”的个股,就是重点品种。当然,低位堆量级别越大,越要重视!

从更长的一些时间期看,目前市场上,所存在的“绩优与成长”两大投资主题,会成为市场资金切换、流转的两大路径。
而相比较,“绩优蓝筹”在估值以及市场价位空间方面,市场投资的清晰度高,在涨幅较大时,其吸引力会降低,只有,在震荡中,再次出现“低估值+低价格”现象时,资金才会疯抢。
“创新成长”的估值及市场价位空间方面,市场投资的清晰度并不高,在涨幅较大时,其风险性会高于“绩优蓝筹”,因此,“事件驱动”,就会成为最大的“推手”。这就必然造成一些个股,会出现忽高忽低的剧烈波动现象。所以,还应坚持“波段、短线”的操作策略为主。

第五个问题:下周市场会怎么走?
答:反弹。

无论东风、还是西风,不迎风而立、须顺风而行。

  评论这张
 
阅读(4092)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018