注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当响的牛铃--刘卫 博客

原著:《玩转移动平均线》及《玩转移动平均线2》

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年涉入股市,历经无数次证券市场的潮起潮落,深切地感受到市场的血腥与残酷。在不断的实战摸索中,凭十年磨一剑之毅力,以“移动平均线”为技术钻研立足点,解析出诸如“八爪线”、“护盘线、护航线”、“均线二、二法则”、“均线的35种基础技术动作”、“16种技术现象”、以及“技术分析中六大重要现象”、“趋势框架线”、“扭线通道”、“环环相扣”等极具规律性的“移动平均线”和股价运行的实战分析技术。《玩转移动平均线:扭线原理及实战应用》即是将多年来的这些技术总结笔记和实战经验技巧整理而成所著。

“平衡”,总是脆弱的!  

2018-03-17 18:04:48|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“平衡”,总是脆弱的!

沪市大盘,在此区域,3062点探底后,反弹6日,横盘14日,
短期系统横向纠缠、中期横向纠缠、长期横向运行,
整体系统格局,呈现两字:“拖延”。

本来反弹之力强,弹回原点;反弹之力弱,再打寻底。
不上不下陷入横盘,说明:上不去,可能是真上不去;而下不去,可能只是空方暂时撤手了。

3225点--3219点之间缺口,如果指数始终在其附近徘徊,不向上远离,此缺口,回补是大概率。

不只是回补缺口。
前面冲出高顶后,快打猛跌,后反弹至半中腰位置,横向震荡,量能又现萎缩,
这一串的动作,都反应出一个问题:风险距离..已经很近。

技术上,既然上不去,就只有横和下两个运行方向。
但已横了三周,还能横多久?
21线(短期线)连续下破到288(长期线)下方;
48线虽然穿上了89线,但两条线都是横向运行中金叉的,
这种金叉,没有什么“攻击力量”的因素,只是公式计算上的重叠现象(技术意义不大);
尽管这样,横盘时间如果太长,48线重新死叉89线下来,肯定的。

因为,目前指数始终徘徊在这两线(48和89)的下方,
指数重心上不去,均线重心就要向指数重心位置下移、靠拢。
中期均线压下来,指数还能挺住?不变盘向上突破,就只有顺势向下;
所以,横,只能是短时间的;拖,也不是解决问题的办法;
反而显示出“明知会有难,于心又不忍”的纠结。

现在,89线,已经死叉144线,就此来讲,目前除了48线还在144线(中期线里很重要的半年线)上方,
其它所有的短中期均线,都已经下破了144线(半年线)。
这种情况,从技术格局的转换来讲,已经很严峻了!

前面已经分析:如果指数还是这样横着震荡,不上去到48线上面,
随着时间的推移,48线必然会死叉144线,
那么,中期系统格局,就转为空头,中期性扭转,对市场技术性压力会很大。
问题是,通常,指数比48日死叉144和89线的动作,都要提前一步开始下跌。

相比沪市大盘,创业板回旋余地要大一些。
因为本身就是构筑底部扭转,
底部扭转的构筑过程,本就是在低位区域里,来回的震荡、系统收拢;再震荡,再收拢。
在这个过程中,
打出新低,也脱离不了底部构筑的框架;
反弹冲的高,也脱离不了底部构筑的框架;
所以,指数运行的框架和“自由度”要明显高于沪指。

对于沪指,很多人,都存在一种观点----3000点被破掉的几率不高。
对于这一点,始终应保持着警惕心!
前期博文中也多次警示过:如果沪指一旦出现二次探底动作,下破3000点的几率会很大。

只要看看周级别上,288、576两线的位置在哪里?
月级别上的144、89两线位置在哪里?
就应该会有这个警惕性。

目前两市中,技术状态最强的只有中小板指数,
很多人也把“宝”押在“独角兽”等新成长个股上,
上期博文中已经讲明了这个问题的本质性----就是超跌反弹。
这种超跌,不只是短期性的,技术上界定,至少都是中期+长期系统的超跌造成,
因此,此类个股品种众多,无论以什么样的“噱头”,目前先以超跌反弹的波段机会对待。

“超跌反弹”之后呢?现在扭转的只是短期系统,
超跌反弹之后,再打下来(甚至打回原形)、再起来,才是中期系统扭转。

再反弹起来,再打回来(有些个股那时就不一定会回打太多了,冲还是穿,就有了区别),再起时,就是长期系统的扭转。

这个过程,时间长短,有长期系统要扭转的个股,就会长些;
没有长期系统需要扭转的个股,自然就短些。
但再短,也必须是“先短、后中、再长”的系统扭转,无法“省略”。
(这部分内容《玩转移动平均线2----趋势框架线》中关于“底部扭转”的部分,已经讲的很详细,可参看。)

总之,下周起,对整个市场,都要有警惕性,操作上不要太激进,保守一点。
市场在此位置,“久横防跌、拖延增压、风险很近”,
市场技术上、心理上,密切的“平衡”,正在变得越来越脆弱!

(另:本期学习班报名将在3月23日截止。)

  评论这张
 
阅读(5345)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018