注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当响的牛铃--刘卫 博客

原著:《玩转移动平均线》及《玩转移动平均线2》

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年涉入股市,历经无数次证券市场的潮起潮落,深切地感受到市场的血腥与残酷。在不断的实战摸索中,凭十年磨一剑之毅力,以“移动平均线”为技术钻研立足点,解析出诸如“八爪线”、“护盘线、护航线”、“均线二、二法则”、“均线的35种基础技术动作”、“16种技术现象”、以及“技术分析中六大重要现象”、“趋势框架线”、“扭线通道”、“环环相扣”等极具规律性的“移动平均线”和股价运行的实战分析技术。《玩转移动平均线:扭线原理及实战应用》即是将多年来的这些技术总结笔记和实战经验技巧整理而成所著。

网易考拉推荐

十天!  

2018-02-11 09:16:42|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十天!

一.吃了肉,还砸锅。

自1月29日---2月9日,10天时间,大盘从最高3587点----3062点,下跌-525点,幅度-14.6%,惨烈,异常!

全球股市遭遇又一次“闪崩”。罪魁祸首,大家都愤愤不平的指责是美股引发,专业人士则指向“算法交易与ETF资金出逃形成了共振”,但很多人最憋屈的是,人家涨了多年,暴跌也不奇怪,而我们股市基本上还是在卧薪尝胆中,却比美股还要跌的狠(注:美股从最高点26616点---23360点,共计下跌-3256点,11天,-12.23%),这不合理啊?!

是不合理,但也正是市场不成熟的表现。
用通俗的话讲:
一个市场里,在暴跌出现之后,算法交易也好,程序化自动交易也罢,前面是“破位性的杀跌动作”,而在暴跌之后,当达到超跌后的买入条件时,又会“低买回来部分筹码”,人工也好,机器也罢,他们(它们)永远都是处于“双向交易状态”的,加上,有些交易规则也与我们市场的不同,因此,就会常常出现,暴涨会触发反手盘介入,暴跌也会触发反手盘介入。

不成熟的市场中,有一个特点:集群资金的围猎型交易意识过于浓重!
如果,一个市场里,组成群的“资金”,总是沉醉在围猎没有组成群的“散户”的游戏之中,这个市场的成熟度,也是可想而知的。

当然,近些年里,已经有一些资金群体和团队,正在探索用新型交易模式替代过去那种“简单粗暴+一锤子买卖”的交易方式。引入、开发、创新了很多新的盈利模型和交易逻辑算法。特别是大数据的应用于开发方面,金融资本市场,在我国创新应用方面是走在前列的。
不过,工具越创新,博弈哲学也应更新,“把大数据沉醉在围猎型算法和程序中沾沾自喜”,围猎者也会成为猎物!

维护这个市场的正常、良性运转,是每一个参与者最起码的责任担当。
任何一个市场里,资金量越大,责任意识就应越高,原因就是,参与的体量对市场影响太大。
而对于集群资金与散户资金来讲,集群资金的市场责任意识也应高于散户。
如果只顾着“抢锅里捞肉吃”,这个并没有错;但吃完肉,或没肉的时候,就把锅砸烂。
借着美股之“火”,挑战系统性风险的“红线”,这种行为,必须高度警惕!

一顿肉没了,只是暂时的,但若是把大家吃饭的锅砸了,要修补锅,就不是一时半会的问题了。
什么是系统性风险的苗头?这就是其中的一种。
现在的市场,其实就面临着这个严峻的问题!

二.技术分析:

下跌的10天里,前6天,在技术上,是属于合理性回调动作。后4天,则演变为破坏性暴跌。特别是指数下破89、48两线即将交叉位置后,技术上的短线调整就升级为“阶段性调整”;而在下破3300点之后,因为已经全部抹杀了2017年8月之后的所有涨幅空间,因而,在周月级别上,已经呈现“变脸线+断头阴”之势,此时,无论是应用何种技术角度来测定,均只会得出一个结果---扭转!

周五的跳空暴跌+放量,有一部分因素是昨夜美股再次下跌的影响,但更为主要的是,大盘在技术上,确实是一种快速扭转的破坏性走势。所以,开盘就跳低在576线之下,并放量。

3062点,是不是一个低点?是低点。但不一定是最低点,它确实符合探出低点的一大特点,就是短线杀跌盘暂时衰竭而探出来的一个低点,只是,级别在5分钟上(可注意看二次探底背离时的杀跌量)。

5分级别,太小,要形成短线低位的扭转之势,至少应达到30分钟以上级别。因此,3062点这个低点,只能先视为暂时性的一个低点。
从技术演化角度看,假如3062点最后能够成为本次下跌的最低点,也需要未来,在30分、60分级别上,再以回打动作来测试扭转向上的支撑性力量,如若异常强劲才能界定。

通常情况下,至少都会用30、60分级别上的二次探底动作来测试杀跌力量的衰竭,来确定。而本次杀跌力度大,所以也不排除,未来用日线级别以二次探底动作来进测定。

单从3100点这个打回来的位置来看,3100点上下,是沪市近几年运行中,一个很重要的中间位(注:以最高3587点,最低2638点,除以2,中位为3112点。)。因此,指数切回的这个位置,还是有比较强的支撑力量存在。

短期系统(三线)已经转为空头排列,510通道没有八爪,所以压制力量比较强。但已经连续脱线2天,下周一开盘,是第3天连续脱线,从这一点讲,下周一,即使再次低开,或下跌,在短线连续严重超跌、超卖情况下,其杀伤力度都会进一步衰减。并且,下周一开始,510通道,还将出现两线间乖离扩大现象。

从以上技术演化现象看,下周一开始,就存在随时出现反弹。

但是,由于周、月级别上,这10天的大幅下跌已经破坏、切断了上行状态,如果日级别上仅仅只是短线的反弹、反抽动作,对于修复周、月级别上行状态,没有太大的帮助。在大盘反弹、反抽中,层层叠叠的逢反抛出离场的一定不会少,因此,也就反不了太高。

以技术来界定一下:
①指数上破不了5日线----说明反弹力量偏弱;
②指数能破5日,但上破不了10日线-----说明层层抛压比较重;
③指数能破10日,但上破不了48日线(也包括89日线,目前此两线在一起,为重压力位置)-----说明这是一次日级别上正常的反弹修复动作,但周、月级别修复不了。

而若要修复周、月级别被破坏的技术状态,也有几点分析:
①周级别修复难度大于月级别修复难度。
因周级别上的“断头阴”是一次性“打断”了短中期系统的,其技术危害力度较大。而月级别上,只是打断了短期系统,只要本月底前,能够收回一半阴线实体,就可以化解这个很多危害性。
而周级别上,只有“以牙还牙”,才能够化解。
什么意思?就是指,只有,指数重新回到3500点,甚至需要创出新高,才能够化解掉这个“断头阴”的危害性。因为周级别上,短、中期系统都已经被影响而发生了变化,不像月级别,还在“本根K线收盘之前”。

②周、月级别修复难度大,还有一个,就是春节假期的影响。
可能很多人想,马上就春节了,再大跌的可能性也不大了,并且,还有可能反弹起来迎春节,总得让大家好好过个节吧。
是的,就算如愿以偿了,但要考虑到,正由于春节假期的影响,从下周一(2月12日)开始算,除去春节假期,到2月底,只剩下8个交易日。前面分析了,要修复周级别上的技术系统,需要创新高,以3600点来计,距离目前的3129点,足足有15%的幅度,8天时间来完成,还有假期对资金进场的影响,等等,这几乎是一个“不可能完成的任务”。

③但是,有些事,也许不按常理出牌。
因为在2月剩下的这8天,却是分为3个周K线的。春节前3天为一周K线,春节后2天为一周K线,再本月底,又是一个周K线,这种比较少见的、连续性的2天一根周K、3天一根周K中,由于交易时间短,若有资金群集中力量上攻收复失地,出现一些异于常理的变化,也不是不可能。
但这仅仅只是一种可能性存在,不能寄希望于此。

④以通常技术运行路径分析,市场在经过如此“粗暴”的切断上行之势后,反弹是必然的,但重新穿上4889两线目前的“重压位”的几率并不大。由于短线连续下跌过快,技术上需要以平衡动作来化解“空间与时间”互换关系,所以,后面大盘,形成“探底---企稳----反弹---震荡---再扭转(那时是一个新的变盘窗口)”,这种则是比较常见的运行路径。若此,就只有休息观望为宜。

最后,可以用一个简单的强弱判断点,作参考:春节前,反弹不过3300点,别重仓过节;春节后(2月收关前),指数不站稳3400点,警惕中期系统再转空!


  评论这张
 
阅读(1726)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018