注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当响的牛铃--刘卫 博客

原著:《玩转移动平均线》及《玩转移动平均线2》

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年涉入股市,历经无数次证券市场的潮起潮落,深切地感受到市场的血腥与残酷。在不断的实战摸索中,凭十年磨一剑之毅力,以“移动平均线”为技术钻研立足点,解析出诸如“八爪线”、“护盘线、护航线”、“均线二、二法则”、“均线的35种基础技术动作”、“16种技术现象”、以及“技术分析中六大重要现象”、“趋势框架线”、“扭线通道”、“环环相扣”等极具规律性的“移动平均线”和股价运行的实战分析技术。《玩转移动平均线:扭线原理及实战应用》即是将多年来的这些技术总结笔记和实战经验技巧整理而成所著。

元旦博文:《2018年市场分析:启动·震荡·缓攻!》  

2018-01-01 11:54:22|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元旦博文:《2018年市场分析:启动·震荡·缓攻!》

(精简版)

2018年是苦尽甘来的一年;
2018年是承前启后的一年;
2018年启动+震荡+缓攻是主脉络;
2018年在震荡中缓攻,在缓攻中震荡;
2018年不排除出现月线上的N连阳;
2018年有冲击4000点之上区域的几率;
2018年最大的风险不在场内、而在场外,不在国内、而在国外;
2018年比的是定力、而非敏捷!

一.苦尽甘来。

从目前季度、年线的技术状态分析,在2018年年初季度里,即使指数有继续下跌动作,也无法改变这两个级别上短期系统的多头状态,同时这个多头状态里,也没有明显的八爪现象。

说明,上半年里的下跌动作只会形成收拢短期系统的“回打”动作,形成启动之初的“快震和快洗”效果。当然这种启动困难不是剧烈的、爆发性的、猛烈的上攻,而更趋向于“在各方怀疑、迟疑、犹豫中所形成的比较有持续型力量的震荡缓攻”。由于技术上没有比较大的系统收拢动作,因此,上攻通常都是在震荡中慢慢形成缓缓抬升的现象。

当然,上半年里,下跌的幅度,不能够太大,经测算,当下跌幅度超过2016年最低点2638点后,就会促使大盘季度和年线级别上的短期510通道的死叉出现,从而出现破坏整体系统状态。

而若出现这么大的跌幅,无异于又会成为新的“股灾现象”,从中央以及管理层这两年的工作重点------严格防范系统性风险发生,这一“监管红线”来看,市场出现合理的、有限的下跌和震荡,会被视为正常;而出现大幅度的、深幅度的下跌现象,可能性并不大。除非出现突发的、意外的、世界性的、某种冲击因素,但真若出现了,相信管理层加大保护市场稳定性的力度,也将会是历史性的。因为那就不单是股市,而是我国金融资本市场稳定的大事情了。

2016年震荡+修复、2017年震荡+筑底、2018年震荡+缓攻...  ...在技术系统的运行路径上,是连贯的、合理的一个过程。

既是缓攻,其中细节上(日、周级别)的震荡反复,还是会很多、很频繁,因此,指数上行的速度慢一些,也是其一大特点。但整体的上行路径会比较有持续性。相比2017年,还是会强很多。

2018年,市场参与的资金量级别,相比2017年,会有明显的放大。因为经过2017年的煎熬,2018年一旦形成上攻新高之势,反而会释放多方被压抑已久的盈利欲望。加上管理层对金融资本市场近两年的一系列“洗牌”规范,股市的“启动冒头”现象,会吸引多方资金参与博弈,形成新的“资金池效应”。2018年,还需要注意,金融监管层对于“资金杠杆”的监管措施。过紧,则死;过松,则祸。若是形成“季度性资金杠杆微调节机制”也许更为精准有效。

由于“年、季”大级别上系统理顺之后的技术启动因素,2018年里指数的上攻速度会比2017年要加快一些。因此,日线级别上的快上快下动作也会多于2017年,也就是说,波动节奏有明显的加快现象,跳上、跳下的开盘现象可能更加频繁。在国外市场中,这种情况比较多见,很多人认为是忽好忽坏的消息刺激所致。而从技术上讲,这种“跳开盘”现象,也是价格在细节波动中,“阻断、扰乱顺势交易思维”的一种最简洁方式。“菜,还是那些菜,但你却总跟不准上菜的节奏”!

有一点,在2018年中期(6、7、8月里)的时候,还须警惕大盘会出现连续的攻击动作,并很容易形成全年最高点现象的发生。因为近两年里,市场每上攻延续27周左右,就会出现比较大的震荡,因此,2018年的中期阶段里,刚好处于这种时间周期的分界窗口范围里。
另一个原因,经过月线级别的技术演化,若市场在上半年里有较为明显的上行动作,则会在6、7、8月时,短期系统里出现八爪线的几率比较高。因此,也容易形成阶段性顶部。

从技术性波动范围来分析,2018年里,合理的市场指数波动空间在3200点---3700点之间。
但若考虑到指数波动时的弹性,不排除会有冲击4000点(整数关)上方的可能性。但即使出现,站稳4000点的难度却很大。
目前市场下方空间里的技术支撑,在3000点上下具有很强的支撑力量。
而市场上方的技术强压力位在4000点上下。
总体看:2018年里,市场指数下方的空间相对有限;上方的空间要更大一些。

二.技术系统分析:

1.年线:(图)
2017年,5线金叉10线,似乎形成了绝佳的启动上攻的技术契机。但在《元旦博文:2017年市场分析》中,已经分析出,2017年出现大幅度上涨的几率反而不高,其中原因,可回看2017年元旦发表的博文中分析。

摘其中一段------

2017年,
年线级别上,一开年,就会出现技术“矛盾现象”,均线金叉,而指标出现死叉现象。并且,5、10两线有八爪迹象,这就意味着,幅度过高的上攻,和幅度过深的下跌,均会进一步加大这个八爪线乖离。因此,2017年,从年线的技术状态看,指数的上下波动空间均有限,但放大看其中包含的走势,则可能一波三折,有大起也有大落,惊心动魄!年尾收官时,爬上岸,回头一看,在水里时的步步惊魂,又变成了无足畏惧。

而季线级别上,一开年,5、10两线的“诡线”动作变的更加严重分化。5线下行,而10线继续上行,还有10、21两线的八爪线进一步加大。所以诡线的这个八爪线,难以持久, 很快就要被化解,化解之途,只有一个,10线拐头转平、下行跟随5线。2017年里,在季度级别的技术上,化解10、21两线间八爪线是最大的任务。两线收拢的本身,就是对未来的一种预期。什么时候10线转平了,与21线形成收拢之势了,再谈未来行情的大小问题。在此之前,先考虑筑底的问题。

在月线级别上,2017年里的任务,则是2016年任务的延续。就是21、48两线的收拢动作,继续进行,21线会主动下沉一些,向48线靠拢。如此,目前5、10多头排列的两线,发生死叉的几率就升高。但这个死叉,只是在21、48两线的“肚子里”进行,属于微观性质的纠缠动作,不改变月线级别上的整体技术状态。

2017年,也许是股市变化最为复杂、反复的一年,因为技术上,同时存在着“上冲和下破”两种条件和路径变化。
多空力量被各种因素冲击,同时相互制约、制衡。最终以稳定、平衡达成统一!
因此,2017年,也许收取“中字K线”是最佳结局,为未来市场脱离3650点之下的区间底部震荡,打下坚实基础!

... ...
元旦博文:《2018年市场分析:启动·震荡·缓攻!》 - 叮当响的牛铃 - 叮当响的牛铃--刘卫 博客
 

经过了2017年一年的折腾,全年涨幅只有6.56%,振幅却达到14.4%,比涨幅大一倍,收的是一个小“中字K线”。但在这么小的震荡空间里,却是步步惊魂,诸多人也许还是心有余悸。

因此,很多人,对2018年的行情期望值大大降低了。
不过,从技术演化的路径分析看,2018年的行情,会比2017年强很多。
“过去欠的,2018年很可能会还回来”。
这并不是一句安慰话。

看“年线级别图”的技术状态:
2018年股市,是“承前启后”的一年。即延续了2017年的区间震荡和缓慢抬高特点;又成为行情启动初期的缓攻过程。这一点,看大盘的“年线级别”技术状态,刚刚在2017年里完成了短期系统的理顺动作,却又引而不发。而2018年伊始,年线级别上的510通道即形成上行“轨道线”,为指数顺势而上形成技术基础。

指标已经连续四年保持多头状态。前面2014、2015的行情出现时,短期系统并没有完成理顺动作。
2016年的股灾延续,以及探底后的修复,也还是成为系统理顺过程中的一步。
3017年短期系统终于理顺了,但510两线的金叉角度,决定了如果马上大涨,必然会加大510的八爪乖离,从而会再次引发技术上的“大起大落(暴涨暴跌)”发生,因此,2017年,“压住不大涨”是最合理的节奏(这一点,在2017年的元旦博文中已经分析出来)。
2018年呢?从图中的推演可以看到,510通道会形成上行的“轨道线”,这说明2017年化解510的八爪乖离,是成功的。2018年,只需要顺势而起,就可以。

那么,2018年是否会出现大涨的现象呢?
技术上,存在。但大涨,却不一定是好事。

因为,你看,很明显,虽然510通道已经是多头并且没有八爪线,但这种状态,只会在指数保持“匀速上涨”时,才会这样。
如果,指数大幅上涨起来,比如:到4500点、5000点等等位置时,510通道就会出现八爪线现象。
插一句:“年线级别”可不像“日线级别”,日线上出现八爪线时,还可以不必急于马上回打下来化解,可以等乖离再扩大一些之后,再回头化解,也不迟。
而“年线级别”上的八爪线,一旦出现,次年以大阴、中阴立即回打来化解的几率就很高------(有点“现世报”啊!)
关键是,“年线级别”上,一旦出现大、中阴的回打动作,那么,这一年会成为万千股民的“惨痛之年”。
级别不同,同一种现象,其所包含的机会风险程度,却会“天壤之别”。
所以,在年线级别上,最佳的上攻状态,并不是拉大阳,而是“小阳缓攻”,无论是“N年的趋势”,以此方式,都可以走出来,唯有拉大阳,寿命短!

从技术演化分析看:2018年最多攻击一下4000点技术重压位区域(留上影线)即为最佳。
如此,即能够保持住510通道的上行“轨道线”状态,不八爪;又符合“防范风险、稳中有进”的市场监管原则。

特别是,如果把2017年(510通道金叉动作)喻为“第一脚”,那么,2018年的这第二脚“踩”在什么位置上?就犹如下棋布点,太偏上,不行;太偏下,也不佳,只有似远又近,不破坏全局的平衡,方为适!
第二脚“踩”稳了,后面几步趋势自显。
所以,从这一点看,2018年,这个“承前启后”的一步,还是蛮关键的。

2.季度:(图)

季线级别上,2017年正如“2017年元旦博文”中分析的----化解1021两线间的八爪线,两线形成收拢之势,成为了贯穿全年的季线级别上的主脉络。
在2017年底,季线级别上510两线再次金叉,此时,季线级别上的短期系统状态,与年线级别上形成了少有的“同步状态”。
元旦博文:《2018年市场分析:启动·震荡·缓攻!》 - 叮当响的牛铃 - 叮当响的牛铃--刘卫 博客
 
因此,2018年伊始,季线级别上的技术状态也与年线级别同步了:
①两个级别上,均是金叉而不起,压住引而不发;
②510通道形成上行“轨道线”;
③短期系统里没有明显的八爪线现象;
④指标连续保持多头状态,
年线与季度两个级别上,如此步调一致的技术状态,并不多见,就不排除会诱发市场,在2018年初的第一个季度里,就出现启动、突破的上攻动作。

3.月线:(图)

经过了2017年一年的收拢梳理,月线级别上的2148两线,完成了收拢过程,颇为难得的是,在此过程中,月线的510通道还能够持续保持。并且在临近年底时,短期四线(5、10、21、48)又再次形成收拢之势,并保持着多头理顺状态。这也为2018年开年伊始形成了一个较为有利的技术支撑局面。
元旦博文:《2018年市场分析:启动·震荡·缓攻!》 - 叮当响的牛铃 - 叮当响的牛铃--刘卫 博客
 
①连续近两个月(注:2017年11、12月)指数回落动作,化解了510通道的八爪乖离,短期四线之间均已没有八爪线困扰。
②月线级别上,目前最大的周期线为288线,从全系统状态看,只有89144两线还没有理顺为多头,其它各线之间,均已经理顺为多头状态,特别是短期四线的多头保持,是月线级别上,顺势而上的动力来源。
③至于月线级别上的89144通道理顺过程,测算还需要半年左右时间才理顺。分析2018年的主要上行行情,很可能就出现在这段(没有理顺的)时间里。反而会在月线级别上全系统理顺为多头之时,结束这一段的攻击动作(经过演化,那时短期系统出现八爪线几率比较高),转而进入又一次的震荡回落过程中。
因此,2018年里,若上半年里,指数上行幅度比较大,一定要注意下半年里,风险大于机会的问题!

可能有些人疑惑:为什么系统没有理顺,反而上涨?理顺了,反而不涨了?
这就是“扭线技术”中的“交叉见顶、交叉见底”原理现象的另一种反应。
(注:理顺,意思是指,某个均线子系统,或均线全系统中的各条周期线,均以多头方式形成了排列现象)
通常,不理顺,不涨;理顺了,才涨。
但有些时候,没理顺时,先涨;等拉的理顺了,反而不涨了。

顺势而起有两种:等顺势和拉顺势。
第一种:全部理顺了,才启动涨。
第二种:基本上都理顺了,但还差“一位、或者两位”没有理顺,也可以启动先涨。但要在经过上涨拉动系统理顺后,必须以回落动作来“夯实”一下理顺后的系统。

有人会问:有些个股,就是在下跌趋势状态下,然后快速扭转,连续暴涨起来的。这些股,就没有理顺的过程啊?(比如360借壳的概念股)
是的,市场中,总会出现一些这些个股例子,但他们通常都是在有消息刺激下出现的,这种现象,不能与技术常见现象混淆来看。
作为技术分析,客观理性的基础之一,来自于技术常见现象的顺势演化性分析,对于逆势的特例现象,均视为“偶发现象”,出现时,可以捕捉其交易性机会;但在前期做任何分析时,均不能作为技术轨迹运行的常见现象推而演之。这是“常态与偶发”、“通常与特例”、“大多数与少数”、“面与点”的关系。

也有人讲:偶然,也是一种必然。
是的,正确。
但我们做分析推演的时候,是不能以必然会出现的偶然现象作为演化分析的基础因子。
就像,超强台风,虽然是偶发现象,但却是一种必然现象。
在演化分析未来的每一天天气状态时,却不能以每一天都会出现超强台风,来作为基础因子进行演化分析。

④月线级别上,临近年底的几个月里,市场换手量级别始终维持在低位区域里,同步伴随的是连续几个月的震荡动作。这种缩量震荡动作,发生在前面没有大阳(月线级别上)出现的情况下,应视为一种区域箱体里的“震荡整固动作”。而“震荡整固”之后,通常会再次上行。

⑤指标上,已经连续5个月保持多头状态,与510通道的多头状态也形成一致性。相比若扭转为下跌状态来看,指数继续延续上攻(震荡缓攻)之势,几率更高些。

三.板块与热点:

选股原则----独强、优质、市占率大。

高层这几年连续强调“去产能、调结构、补短板、防风险”,国企改革、金融改革、结构改革,从制造大国向制造强国转变等等,必然形成市场化的大浪淘沙过程。在这个过程中,精华类公司对混日子公司会不断形成碾压、挤压、吞并效应,最终必然诞生出“独强、优质、市占率大”的超级品牌公司。

特别是,此类公司的战略目标并不只是国内市场,而是国际市场上的“独、优、大”。这些公司吸引的投资者,也不仅是国内资金,而会是国际性长期战略性基金的青睐。因此,这类公超级品牌公司的股价与估值,会具有国内与国际均认可的特点,必然也就具有“长时间、高价位、低估值、价值型”的投资特点。

此类超级品牌公司在市场上,近几年里,很可能持续N年跑赢大多数上市公司的市场表现。
此类超级品牌公司的崛起初期往往价格空间幅度大,当价格已经处于高位区域时,每年的价格空间幅度就比较有限,就要靠N年的累积收益来衡量。
单从价格空间幅度大小与资金的时间效益收益比来看,此类超级品牌公司价的崛起,也就在这几年里,是最佳时期。以后每年的收益率虽然稳定,但价格幅度空间就没有这么大了。所以,对于具备此类基本面的公司+技术面理顺启动的公司,还要有战略思维和定力。因为你可能现在的介入低位区,会成为未来N年里的低位区了。

即使,是做中期或阶段性投机的资金,也要始终将此类公司作为其组合中的一部分来配置。
即使,我们不能确定哪家公司未来会成为“伟大的公司之一”,
但至少,我们可以肯定一点:在未来,伟大的公司,必然在此类公司中诞生!

1.全民所有制改制为国有独资的公司;
(临近年底,这种公司性质发生变化的公告此起彼伏,也许在2018年里,会以一个新群体“亮相”。)
2.优质行业龙头公司;
(2017年下半年里,市场对这类型的公司已经越来越重视,这里面机会多,机会大,机会也稳定,要打破沪、深、中小、创业几个市场的人为划分,中小创里也会诞生“伟大的公司”,以中国优质品牌的路径来寻找优质龙头公司。2018年里,此类公司也许会迎来一个新高潮。)
3.市场占有率大的公司。
(市占率大的公司,并不一定都是大公司,也有很多中小公司在细分行业市场或细分产品市场中,市占率相当高,甚至是在世界范围内。2018年里,这方面的公司,市场资金还会进一步深挖。毕竟,再牛的公司,也必须通过市场获得“发言权”。)

四.操作策略与风险控制:

2017年对于很多人来说,钱难赚。
2018年则对于大多数人来讲,赚钱没那么难了。
因为很多个股,经过了2017年一年的系统梳理,在月、季等大级别上,技术理顺准备、低位扭转准备、震荡清洗准备均已做了很长时间的工作。
在2018年里,走出趋势性上攻的个股基数自然也就比2017年多,其启动后,系统趋势路径运行的稳定性也高。
趋势越来越稳定,赚钱的确定性自然也高;
但很多人最容易出现的失误,可能与自己太过于苛求有很大关系,越是容易赚的时候,越想着每一步都寻求“完美”,反而搞的自己很紧张,很忐忑,无端的猜忌,会影响心态的平和。
所以,这在2018年里,“粗心”一点的人,反而可能获利大。
2018年的交易中,看大框架、中格局、短状态,是原则。
既然大盘的年线、季线级别都处于理顺状态,那么对于个股上,至少应选择季度级别和月级别上,或者刚理顺、或者正处于低位扭转的品种为主。

特别提醒:若这两个级别上,出现八爪线现象时,无论大盘和个股,均要警惕阶段性的调整风险出现。

总体上,2018年交易中,无论是等待买入时机,还是持有,均要有定力,切忌东跳西跳,因为很多个股从目前技术系统看,2018年,均存在从低位转强、或者完成扭转过程中的震荡梳理,进入启动攻击阶段的机会。由于目前市场中一些主控群体喜欢“好事多磨”策略,因此,心急难耐、定力差的人,很容易在启动前被清洗掉!

总之:2018,守住初心,必赚大利!

  评论这张
 
阅读(843)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018