注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当响的牛铃--刘卫 博客

原著:《玩转移动平均线》及《玩转移动平均线2》

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年涉入股市,历经无数次证券市场的潮起潮落,深切地感受到市场的血腥与残酷。在不断的实战摸索中,凭十年磨一剑之毅力,以“移动平均线”为技术钻研立足点,解析出诸如“八爪线”、“护盘线、护航线”、“均线二、二法则”、“均线的35种基础技术动作”、“16种技术现象”、以及“技术分析中六大重要现象”、“趋势框架线”、“扭线通道”、“环环相扣”等极具规律性的“移动平均线”和股价运行的实战分析技术。《玩转移动平均线:扭线原理及实战应用》即是将多年来的这些技术总结笔记和实战经验技巧整理而成所著。

网易考拉推荐

拿着?还是抛掉?  

2017-09-02 15:57:25|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拿着?还是抛掉?

每一件发生的事情,都具备着“蝴蝶效应”的特质!

好多人近期都在问我同一个问题:拿着?还是抛掉?
化繁为简到一句话-------8月25日的突破大阳K线,不被吞掉,就拿着。
为什么?

大盘走到目前为止,技术上均是以多头明显优势的突破攻击走势,成交量(沪市单日)已经有两天均超过了3000亿元,这说明市场的多头情绪已经开始燃烧,只不过,这种热度还是具有攻击初期的特点----升温,而非炽热。这也说明市场还没有出现极端现象,还有“加温的空间”。

突破576线的压制之后,市场面临最紧的一个问题,首先就是确认突破是否成功?!
怎么确认?两种:
(注:关于确认“突破平台颈线压制”的这个问题,在《玩转移动平均线1、2》中均有讲解,此处结合目前情况而讲)
1.回落确认。2.攻击确认。
即价格在突破某压制均线或水平颈线位之后的确认动作,以价格再次回落该压制线需求支撑来确认突破成功;或者在突破之后,略作停顿整理,就继续上攻,以继续攻击确认突破成功。
如果突破失败,则均以回落吞掉前面突破大阳K线,而形成价格重新回到突破前的区域中。

以均线系统来划分,则在突破成功的两种确认动作中,可以这样划定出交易的判断标准来-----
①“回落确认”,至少应保持1021通道,也可以这样理解,这个“回落确认”动作,也是一次化解1021通道八爪线的动作。如此,510通道必然会有个死叉封闭的动作,价格回落时的支撑则是21日线上下。

具体到目前大盘的技术状态,前面8月25日的突破大阳K线,最高价3331点与最低价3271点,中间位在3301点,也就是讲,“回落确认”动作时,不应低于3301点(也就是这个突破大阳K线的中间位置),低于,则此阳被吞几率高,突破动作就容易出现失败。如果以整数关口来看这个问题,可以以3300点为界,回落动作不低于3300点,则突破成功确认率就高,反之,就要防止突破失败的情况发生。

特别提示一点!
即使,1021通道还保持着,但如果回落动作过大,吞掉了前面的突破大阳K线,这个突破动作也是失败的。只不过,1021通道若能够一直保持,就存在着,经过一段时间震荡之后,再次形成突破动作的机会。

②“攻击确认”,与“回落确认”动作上的最大不同,就是510通道不会出现死叉封闭,而会继续保持,相应的,此处,最多也就是一个510通道的“洗攻”动作,即会继续上攻,“洗攻”本身就是攻击途中,短时间的“停顿、整理”动作。并且,从技术动作的演化特点上看,“洗攻”之后,绝大多数情况下,价格的攻击速率都会明显提高----即,加速攻击。因此,凡是以“攻击确认”突破成功时,都会有明显的加速攻击现象发生。

问:
会不会出现510通道、1021通道死叉封闭,而保留2148通道,来进行“回落确认”呢?
答:
在其他情况下,是可以的。但结合目前的大盘技术状态看,用这种方式来确认突破成功的本身,就隐含着“突破失败”的风险。这是“因地制宜”的问题。

为什么这么讲?
很简单,实际点看,前面的突破大阳K线(8月25日),当日最低是3271点。目前21日线是在3291点,每日基本以4个点的上升速率在上移中,以下一周5个交易日计算,上移20点,周五时上移到3311点位置。

48日线呢?目前位置在3254点,每天也是以4个点的速率上移,下一周5天也是20点,周五时才上移到3274点。
若价格回落到48日线找支撑,则8月25日的突破大阳K线,必然被吞掉了;若价格回落到48日线之下,寻找89线金叉144线所形成的支撑,则短线下跌波段就会形成。而这些,本身就是突破失败的表现。

还有,当价格回落吞掉突破大阳线时,510通道已经封闭是肯定的,MACD指标也会死叉的肯定的,只有1021通道是否死叉封闭还存在一定变数,但最终还是会死叉的几率却很高。想想,指数短期内回落幅度这么大,市场必然会引发恐慌抛压、杀跌盘,加上一些获利盘急于锁利避险的心理,以及48日线前期已经有过两次支撑动作,其支撑力量的衰减性,很可能会导致48线被一击而破,直接到89、144两线位置寻找支撑的情况发生。

这种情况的发生,还与另一个因素有关----即,目前48、89两线间已经存在的八爪乖离,会随着指数保持强势状态(即不吞掉突破大阳)的延续,两线逐步形成“宽平行线”,以化解此八爪乖离。而指数大幅回落动作,会压制89线转平走,从而进一步扩大4889两线间的八爪乖离。

问题在于,
指数回落幅度过大----510通道死叉封闭,MACD死叉------破坏突破动作,导致突破失败----1021通道死叉封闭,形成下跌波----导致4889间八爪乖离扩大,48线支撑力量进一步衰减----导致指数只有在89144两线位置寻找支撑,MACD下破0轴-----也可能,导致89线无法金叉144线,中期系统继续运行在“纠缠状态”中------重新回到三个子系统聚拢收缩状态中,正式进入“变盘窗口”敏感期......

反之呢?
指数回落幅度合理(比如不低于3300点)-----虽然510通道封闭,MACD死叉,但1021通道八爪线被化解,21日线支撑有力-----确认突破成功-----48线金叉576线时,89线同时金叉144线,MACD重新金叉之时,启动再攻击-----攻击加速、再加速------89线金叉576线时,或者144线金叉576线时,本段攻击波结束......

好多人近期都在问我同一个问题:拿着?还是抛掉?
化繁为简到一句话-------8月25日的突破大阳K线,不被吞掉,就可以拿。被吞掉,至少要减。

好多人也问我另一个问题:这次指数能到什么位置?
(作参考)
①3600点上下是技术上的一个阻力区域;
②4000点上下是技术上的一个阻力区域;
③在4500点---4800点之间区域(随时间而下移),还存在一个“隐形的趋势压力线”(6124点、5178点,两点连线形成)!

从某个角度讲,每一件发生的事情,都具备着“蝴蝶效应”的特质!


  评论这张
 
阅读(693)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017