注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当响的牛铃--刘卫 博客

原著:《玩转移动平均线》及《玩转移动平均线2》

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年涉入股市,历经无数次证券市场的潮起潮落,深切地感受到市场的血腥与残酷。在不断的实战摸索中,凭十年磨一剑之毅力,以“移动平均线”为技术钻研立足点,解析出诸如“八爪线”、“护盘线、护航线”、“均线二、二法则”、“均线的35种基础技术动作”、“16种技术现象”、以及“技术分析中六大重要现象”、“趋势框架线”、“扭线通道”、“环环相扣”等极具规律性的“移动平均线”和股价运行的实战分析技术。《玩转移动平均线:扭线原理及实战应用》即是将多年来的这些技术总结笔记和实战经验技巧整理而成所著。

网易考拉推荐

下周、撕破脸,背水一战!  

2017-09-16 19:11:08|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下周、撕破脸,背水一战!


市场分析:
一.多空异位。

8月28至今,已经横向盘整15个交易日(整整3周时间),而盘整的上下区域却只有55个点,0.016%幅度,如此窄小的空间里,累计换手达到4.06万亿元。

如果以此为例,自5月的3016点上涨以来,这个累计换手额,要比如何一个3周累计换手额都大,这说明,在大盘指数越过3300点(前面几次攻击的高点顶)之后,在市场热情刚开始升温时,却有一批资金群体,在“悄悄的走”。

当然,换手,就是有出必有进,有走必有来,就像有些人讲的:走了多少,也说明又进来了多少。

问题在于,短线技术有破位迹象。技术出现破位,说明价格重心不是持平的,也不是上移的,而是下沉的。
在这个狭小的横盘空间里,集中换手额这么大,价格重心却在下沉,本身就说明,此博弈中,目前空方的优势开始显现。
510通道的“细脖子”保持不住,足以说明换手中的压力筹码正在加重。

如果,多方的力量占优,换手的价格重心必然会是一点点上移的,那样,破位现象就不会出现,技术通道也会继续保持。

510通道已经封闭,在1021通道还没有封闭之前,多方若能够硬碰硬,突出纠缠之地,就会变被动为主动。
因为,目前已经有5、10、21、48短期四线穿出576线的压制;中期系统也已经扭转为多头状态,这对短期系统的强势保持来讲,就是最大的支撑。

但是,周五,跳空下探21日线的动作,其实蛮微妙,多方从前期的“攻击主导位置”,变成了“被动抵抗位置”,再加上短线技术以及走到“时间限制点”位置,此处,不上则下,所以,下周一场多空“血战”已经在所难免。

二.背水一战。

会不会,是多方“以退为进、示弱再强”呢?希望是这样。
但在技术上,多头可回旋的余地,正在一步步缩小,已经快到退无可退之境地。特别是,在此位置累积了4万亿元的换手,多头若还不爆发起来,守住此“重地”,就非“示弱”,而是真弱了。

况且,21线处支撑并不强,很容易被破(这个问题,前面几篇博文均已有分析,参看);
只有48日线附近才有稍强些的支撑(但也可能是一个短线反抽性动作的支撑);
比较强而有力的支撑,是在89日和144日两线位置处,但若指数要下跌到这个位置,才止跌的话,这个下跌的本身,就已经是“阶段性调整”的过程了。木已成舟!

因此,短线多头,即使是“以退为进、示弱再强”,也只剩下“背水一战”的机会。
这就是以“变脸线”(一阳吞多阴)来力挽此不利之局面。

为什么必须“背水一战”?
前期多次讲,再强调一次-----8月25日的突破大阳,不能被吞,被吞则说明多方已溃败!外加在3300点上方,留下了4万亿元的换手筹码群体,“仰望星空”。

从技术演化分析,这个“变脸线”的出现,也不能够晚于下周三。越晚越不利。因为,从下周三开始,10日死叉21日的几率会明显起来。(注:10日死叉21日,是短期系统转成空头状态的分界点)

“变脸线”的出现,也需要条件:
出现前,指数最多只能够下跌回补前面3331点---3336点之间的缺口,即应以大阳马上拉起来,并继续创新高。
如果指数下周一开始,下跌幅度就比较大(比如下破了3300点),之后即使出现“变脸线”,也很难扭转短线调整之势的展开。
因为短期系统会扭转为空头状态,下行压制指数的反击动作。

三.还有一个“幽灵”。
还有一个“幽灵”,不得不防,就是“岛形反转”!
对技术形态熟悉的人,对“岛形反转”形态,通常都有一份“敬畏”。
“岛形反转”形成时,前期,先是有一个很有力量的跳空缺口,然后,就是横盘盘整,盘整结束时,再以一个有力的跳空缺口,跳回来。“岛形反转”的横盘盘整本身,就是筑顶、或者筑底的过程,只是,市场当时,都认为是攻击过程中的一次盘整、停顿、整理过程,因此,警惕性不强,当“岛形反转”形成之后,才“惊醒”。

看看目前的大盘近期走势形态,前面大阳突破3300点颈线压力位后,出现一个跳空缺口,然后是连续15天的小幅横盘震荡,累积了4万亿元的筹码换手,现在,恰逢现在均线短期技术出现破位迹象,在形态上,已经有类似的雏形,而空方必预“借此技术力量影响群体心理”,从而壮大空方抛压力量。

所以,这个“幽灵”会不会在下周突然出现,还是要格外警惕的!
而破解此“幽灵”的灵丹,也只有-----“变脸线”+ 创新高,是最佳了。

四.“第一个缺口”。
对了,还有一点,3331点的这个缺口,是自3016点本轮上涨以来的“第一个未回补缺口”,因为是突破3300点颈线压力位时形成的,所以,应为“攻击型缺口”。

从中期趋势的格局来讲,这个“缺口”的位置,恰到好处。不应被回补,应力守。那么,此缺口位置,将可成为新的行情的起始位。
若从“牛市”角度看,这个缺口的以下区域,可成为“底部震荡扭转区域”,这个缺口以上区域,可成为“趋势攻击波”的空间区域。

所以,这个缺口,不补,说明市场正在酝酿新的趋势性行情!

总结:
1.在10日死叉21日之前,多方必须创出新高。否则,应警惕“阶段性调整”的展开。
2.前期在3331点留下的缺口,是自3016点上涨以来的“第一个缺口”,也是“攻击型缺口”,不应回补。这个缺口,不补,说明市场正在酝酿新的趋势性行情!
3.在3300点上方,连续15天的横盘盘整,累积了多达4万亿元的换手筹码群体,多空双方将“血战”争夺这个筹码群体的归属。
4.在短线技术上,多方已无多少回旋余地,“退无可退”,只有“背水一战”,否则就不是“示弱”,而是真弱。
5.还有一个“幽灵”,就是“岛形反转”,大盘技术上近期走势,已有类似雏形,空方必想借此壮大力量,因此,不得不防!
总之,从本周盘中多空双方的博弈激烈度步步增强看,多空双方已经撕破脸了,对于多方来讲,下周,必须硬碰硬的“背水一战”!

  评论这张
 
阅读(919)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017