注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当响的牛铃--刘卫 博客

原著:《玩转移动平均线》及《玩转移动平均线2》

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年涉入股市,历经无数次证券市场的潮起潮落,深切地感受到市场的血腥与残酷。在不断的实战摸索中,凭十年磨一剑之毅力,以“移动平均线”为技术钻研立足点,解析出诸如“八爪线”、“护盘线、护航线”、“均线二、二法则”、“均线的35种基础技术动作”、“16种技术现象”、以及“技术分析中六大重要现象”、“趋势框架线”、“扭线通道”、“环环相扣”等极具规律性的“移动平均线”和股价运行的实战分析技术。《玩转移动平均线:扭线原理及实战应用》即是将多年来的这些技术总结笔记和实战经验技巧整理而成所著。

网易考拉推荐

下周初,是个“坎”!  

2017-08-05 18:09:31|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下周初,是个“坎”!

内容总结:
1.短线连续三天的回落动作,具有短线获利盘(特别是绩优蓝筹品种)主动减仓锁利、控制风险的特点。
2.虽然短线连续回落,但短期四线(5、10、21、48)间均没有明显的八爪线出现,攻击状态还在继续保持,因此,攻击还应延续。
3.但是,经过演化,下周初,是个“坎”。只要指数不下破21线,短期系统攻击状态就会继续保持,再次攻击,形成加速几率大。如果下破21线,又会是一次直杀48线的“剧震”动作。
4.绩优蓝筹群体的技术状态大多处于“启动、上攻、加速”状态中;题材群体大多处于“探底、反弹、聚拢”状态中。这说明两个群体所处的技术阶段不同,可以这样看,两个群体所处的技术阶段之间,还隔着一个运行阶段---扭转阶段(这是从两个群体中的大多数情况来看的)。
5.同样都是绩优蓝筹品种,也同样都在上攻趋势中,但细化了,还是会有先有后、有快有慢的区别。在交易操作中,也就要有区别对待的策略。
6.同样的题材类股,同样的股价自下而上的强势上攻,但用均线系统来观察,一个是强势反弹(意味着反弹之后,还会回去);一个短期扭转(这里是指短期四线的聚拢扭转)。那么,在参与不同情况的个股博弈时,所要用的技术手段、技术策略、技术心态,就不一样了,别“张冠李戴”。这一点须重视!
7.如果短线回落动作,510通道就支撑住了,会怎么样?说明指数要加速上攻了。因为,这是短线支撑力量增强、攻击力量增强的明显特点。加速就是必然的。从稳健的角度讲,无论短线大盘如何折腾,1021通道能不能保持住,是监控大盘短线的强势能否保持的一个关键。
8.目前短期四线(5、10、21、48)均没有明显的八爪乖离现象,攻击状态继续保持着,因此,突破576线的机会就依然很高。
9.如果在突破576线压制之后,大盘还是,像目前这样,攻两步、退一步,把一个个八爪线都化解在“摇篮期”,就可以讲,大盘指数会走的更远一些,比如,3600点的历史重压力区。
-------------------------------------------------------------------------------

分析内容:
1.在指数创出3305点新高后,出现连续三天回落震荡,成交量在此三天里整体有所放大。说明短线市场的获利回吐盘增加,特别是绩优蓝筹群体中的锁利减仓动作比较明显。但从技术方面看,这里的锁利减仓动作,大多为主动性的,这一方面说明绩优蓝筹品种中的获利盘较多;另一方面说明在指数创新高之时,这些累积利润丰厚的群体采取了主动减仓锁定利润的手法,以控制风险。

2.在绩优蓝筹群体纷纷回落之时,市场的热点在一部分题材股上开始冒头。这种资金切换现象,是否具有持久性?
答案是,只有一小部分的题材个股,会具有持续性。
为什么呢?

从两个群体的技术方面观察,绩优蓝筹群体的技术状态大多处于“启动、上攻、加速”状态中;题材群体大多处于“探底、反弹、聚拢”状态中。这说明两个群体所处的技术阶段不同,可以这样看,两个群体所处的技术阶段之间,还隔着一个运行阶段---扭转阶段(这是从两个群体中的大多数情况来看的)。

①处于“上攻、突破、加速”状态的绩优蓝筹群体,是上攻趋势中。如果以波段攻击来看,无论是其中期系统已经理顺为多头跟随;还是中期系统正在理顺;都有一个共同点----短期四线(5、10、21、48)的状态是上攻的。其中个股技术上的区别,只是,有些个股处于第一个攻击波段;有些个股是刚刚才突破震荡平台;有些个股则已经上攻了两个、或多个波段,每上一个台阶,都是一个历史新高。因此,同样都是绩优蓝筹品种,也同样都在上攻趋势中,但细化了,还是会有先有后、有快有慢的区别。在交易操作中,也就要有区别对待的策略。

简单说:
A.第一个攻击波结束后的回落动作,通常都以消化短期获利盘为主。对于此类股,短线涨幅大一些的,可“先高减、后低捡回”。
B.突破震荡平台之后的回落动作,通常以确认突破是否有效来做判断。判断标准是----回落动作不能够切回平台区域里。因为切回来后,短线技术系统必然会变形为向下扭转。
C.对于已经上攻经过了两个、或多个攻击波的个股,当出现回落动作时,通常要以本次支撑位置(相比前一次波段回落时的支撑通道),是否有支撑通道降级现象发生来做判断顶的形成。比如,前一次的波段攻击结束之后,回落时,股价是在1021通道中得到支撑而起来的。而本次这个波段攻击结束之后,回落时下破了21线,那么即使很快就能够拉起来,也是降低到2148通道里才得到支撑。这种上攻趋势中,支撑通道降级的现象,本身就说明了,随着股价的上升,估值浮高,肯愿意在高位承接回撤筹码的资金力量明显减少了。而回落幅度的加深,也说明股价在空间中的运行方向将会发生改变----后面的走势,只会有两种,一个是形成横向震荡平台;一个是形成顶部扭转。(提醒一点:虽然一个后期的横向震荡;一个是顶部扭转。但两者都先要形成这个波段顶,之后,才或是横向、或是扭转。所以,从交易上讲,回落支撑通道降级现象发生之后,反弹起来时,就要先考虑锁利避险的问题。)


②处于“探底、反弹、聚拢”状态的题材群体,是正下跌趋势中。虽然短线有些个股,也出现了强劲的上攻动作,但属于自下而上的取突破层层系统压制,视为一波强势反弹更为合理。再进一步,也有些个股,短期四线处于聚拢扭转状态,此时出现的上攻,就具有典型的低位扭转重第一波上攻动作特点,这些个股区别与强势反弹的题材股,最大一点,就是强势反弹的个股上攻时,别的均线不说怎么样,起码短期四线是向下的比较散的(热别是2148两线是向下的、散的、不是聚拢的)。所以,同样的题材类股,同样的股价自下而上的强势上攻,但用均线系统来观察,一个是强势反弹(意味着反弹之后,还会回去);一个短期扭转(这里是指短期四线的聚拢扭转)。那么,在参与不同情况的个股博弈时,所要用的技术手段、技术策略、技术心态,就不一样了,别“张冠李戴”。这一点须重视!

这样分解开分析之后,就会发现,绩优蓝筹股群体(大部分)目前已经在走上攻阶段中的中后期里;而题材群体(也是看大部分)目前正在走下跌阶段中后期(包括了低位收拢过程)。两个群体在技术阶段运行上,中间隔了一个扭转阶段(包括了聚拢交叉、第一波攻击(穿线)、回落震荡坐线、确认扭转、然后再启动上攻(拉线))。-----学习扭线技术的人,可能更会深刻理解这种解析的真正意义。

当然,绩优股里,也会有一些个股,提前形成顶;题材股里,也会有一些个股,提前进入扭转阶段。这种情况是正常的,有先有后,有快有慢。如果能够理清手中个股所处的不同运行阶段,自然就好做决定,那个只赚短线利、那个可以拿一拿。

3.大盘短线技术上,虽然有连续三天回落动作,但短期系统三线(5、10、21)的多头还保持着,前一篇博文《炽热的八月!》里曾经分析了,目前大盘的上攻中,短线最重要的通道,是1021通道的多头保持。因为510通道自下而上攻击以来,已经出现过2次交叉现象,说明此通道不属于短线攻击在回落时的强支撑通道,1021通道才是。

下周初,是个“坎”。只要指数不下破21线,短期系统攻击状态(特别是1021通道)就会继续保持,再次攻击时,形成加速几率也大。如果下破21线,可能又会是一次直杀48线的“剧震”动作。

插一句:如果短线回落动作,510通道就支撑住了(现在就刚好在此处),会怎么样?很简单,指数攻击要加速了。
因为,回落幅度浅,支撑通道周期短,这是短线支撑力量增强、攻击力量增强的明显特点。加速就是必然的。
从稳健的角度讲,无论短线大盘如何折腾,1021通道能不能保持住,是监控大盘短线的强势能否保持的一个关键。

4.前期博文已经分析过,根据目前大盘的技术系统框架格局,上攻的主要技术力量来自于短期四线,中期系统目前是纠缠,长期系统也是纠缠,并且,中长期系统有逐步聚拢、收拢现象。这一方面说明目前的上攻(对于大盘来讲),还属于阶段性特点。另一方面说明,目前市场的整体大格局,还是以“横向的箱体震荡为主运行(中长期系统状态印证此点)”。

但是,这并不说明,这个阶段性的上攻动作,就不会出现,突破箱体上压区的可能性。那么,本次攻击会不会突破576线(目前在3320点附近)的压制呢?

这取决于短期系统的攻击状态,看短期四线(5、10、21、48)均没有明显的八爪乖离现象,攻击状态继续保持着,因此,突破576线的机会就依然很高。

从这一点来讲,短线的回落动作和成交量放大,具有短期获利盘主动获利回吐特点,只要不破坏封闭短期510通道、1021通道的攻击状态,震荡回落之后,指数应会继续上攻。

5.而突破576线压制之后,是否就马上见顶呢?还是会攻击更高的位置,比如很多人天天喊的3400点?

其实,想想,如果突破了576线的压制(目前在3320点附近),3400点,就近在咫尺,已经不成问题了。所以,这两个问题,是一个问题。

应该这样问:突破576线压制之后,指数还能够走多远?
答案,还是要看短期四线的攻击状态,是否发生变化?这个变化,就是指,短期四线之间,是否会出现一个、特别是两个以上的八爪线。

如果还是像目前这样,攻两步、退一步,把一个个八爪线都化解在“摇篮期”,就可以讲,大盘指数会走的再远一些,比如,3600点区域的历史重压力区域。

但是,中期系统目前的纠缠状态,始终还是会成为牵制着指数上行脚步的一个因素。除非场外突然涌进来一大批新增力量,否则,在场内目前资金水平下,突破过了576线,还应多加警惕。
这是因为,从箱体中的一个阶段性攻击波要素来看,这个攻击波的目标位已经达到了。

反之,突破之后,短期四线里的八爪线一个个很快形成,那么,指数即使想走的远一些,也要经历一次再回打48线的清洗剧震(注:还有一个变量,如果那时,4889通道间也出现了明显八爪线,就会回打89线)之后,才有可能。其实,想想,如果回打幅度这么大的话,本身就说明阶段性攻击已结束。

6.对于绩优蓝筹股,其中有些个股,经过短线震荡之后,进入加速攻击的几率会增大。因为很多个股此处已经形成了一个单顶,如果震荡之后,不放量攻击,那么形成顶部的几率就会增高,而放量攻击,自然容易形成加速攻击之势。
不过,即使是加速攻击的品种,也要防止顶背离的形成。

在题材的热点里,对于军工板块品种还应多加关注一下。众所周知的原因,目前边境这件事的发展,并不是在“消退”中,而是还在“发酵升温”过程中,这件事的深远影响,不仅仅忧关国运民生,雷霆一击,退印、震朝、遏美冒险,也不是不可能。




  评论这张
 
阅读(566)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017