注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当响的牛铃--刘卫 博客

原著:《玩转移动平均线》及《玩转移动平均线2》

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年涉入股市,历经无数次证券市场的潮起潮落,深切地感受到市场的血腥与残酷。在不断的实战摸索中,凭十年磨一剑之毅力,以“移动平均线”为技术钻研立足点,解析出诸如“八爪线”、“护盘线、护航线”、“均线二、二法则”、“均线的35种基础技术动作”、“16种技术现象”、以及“技术分析中六大重要现象”、“趋势框架线”、“扭线通道”、“环环相扣”等极具规律性的“移动平均线”和股价运行的实战分析技术。《玩转移动平均线:扭线原理及实战应用》即是将多年来的这些技术总结笔记和实战经验技巧整理而成所著。

网易考拉推荐

开始?还是结束?  

2017-08-26 15:02:01|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开始?还是结束?


有时,以为开始了,其实却结束了;
有时,以为结束了,却又才开始!

周五(25日)的大阳突破动作,是自16年8月15日涨幅2.44%后,最大一次单日涨幅,距今相隔刚好一年时间,并且创出这一年箱体震荡中的新高,至少说明,市场里的做多力量明显增强。

也是自16年12月12日,指数下破576线之后,被该线压制了8月,首次突破576线压制,也进一步说明市场内部的多空力量发生着转变。

记得曾经在一篇博文中讲过,关于月线上,连续几个月里,MACD指标,都不发生金叉的担忧。现在,出现金叉了,并且是发生在指数突破箱体震荡上轨之时,这从技术上来讲,是一个具有重要意义的信号。蛰伏太久、压抑太长,爆发力也应更强。

但是,很多人心里却并不踏实,最大的原因,就是短线这里突破时的市场成交量,没有8月初冲击3305点时大。
那时,市场成交量每日均在2500亿元之上(沪市单日),而周五时,虽然盘中气势如虹,指数涨幅也是近一年来最大的,但成交量却只有2271亿元,与8月初时的攻击成交量相比,有“虎头蛇尾”、量价背离的现象。
而且,这种现象,不仅仅是在沪指上,也发生在“深指、中小板、50指、180指、沪深300”等指数上,什么原因呢?

分析有两个,一个是“开始”;一个是“结束”:

1.(开始)---启动突破的开始动作。
周五的大阳突破上攻动作,技术上,是前面经过一个短暂的“纠缠线”(注:《玩转移动平均线2》书中有讲解)之后,上攻突破动作与10日重新金叉21日线同步形成,同时,MACD指标的金叉也同步发生。这是延续短期四线(5、10、21、48)2148通道保持情况下的一个新波段的启动动作。

由于,周五突破576压制线的同时,也突破了指数构筑了一年时间的3300点“水平颈线”压制,因此,视为突破动作,也是合理的。

有很多人都担心周五的量没有放的很大对方问题。其实,这个问题,也不难。初起而声,再起而势。即初起之时,最重要的是“一呼能够百应”;再起就要看真实能力如何。所以,一波新的涨势,刚开始时,量并不一定是新攻击波里最大的。量是一波比一波的反复放大的。
所以,只要后面的上攻动作时,量能够一波波的放大,就说明攻击后续力量是远远不断的。

当然,有突破,也就有突破失败。如果本次突破失败了,技术上会怎么变化呢?这个问题提前讲一下,有好处。
①指数吞掉此大阳。也就是讲,后面无论怎么变化,如果此大阳攻下来的阵地都不能够失去,即指数不能重新回打3270点之下。
②510通道保持不住。指数在回落得到2148通道支撑后,重新起来上攻,那么,攻击动作最重要的通道,又回到510通道上,特别是突破上攻的开始动作时,如果510通道保持不住,说明攻击一方“雷声大雨点小,虚张声势”,就要格外警惕。
以上两点,相辅相成,密切关联,成一个,则两个都成;损一个,则两个都不成!

2.(结束)---撤退前的最后一冲。
周五的大阳攻击动作,如果是“撤退前的最后一冲”,首先,510通道就保持不了。再者,周五的大阳,在比较短的时间里,会被吞掉。
还有一点,因为这是短期内的第二次上攻动作,就很容易出现“顶背离”现象。

由于前面8月初时,已经冲击创出过一个新高3305点,那么,此次再冲创新高,两次冲击新高,很容易形成“顶背离”的技术现象。

通常来讲,要监控日线级别上的冲击成顶动作,必须细化到30、60分级别上,先期发现“背离现象”的发生。
那么, 沪指目前30、60分钟级别上,是否有“背离现象”存在或发生呢?
(可自行看软件)答案是否定的。
那么,日线级别上呢?是的,有背离现象正在发生。

但是,市场是一步一步发展的,如果用“移动、变化、发展”的演化思维看指数的后面发展,我们可以设立一个判断标准,来判别------周五(25日)的大阳突破动作,是否是撤退前的最后一冲?

这个标准就是:只要指数短线能够连续攻击超过3370点,并且510通道能够继续保持而不八爪。那么,这个日线级别上,目前的“背离现象”就会自然消失。
如果达不到这个标准,均应以“撤退前最后一冲”的角度,保持一定的警惕性。

可能有人会问:就算最后市场的走势,能够化解了这个“背离现象”,难道,就要一直这么等着,等没有背离了,再买、跟、加吗?
不需要那么傻等。因为现在的市场中的个股技术机会,是一个可以利用的契机。
怎么讲?

自今年以来,市场中的个股“分化”现象,在历史上,是较为罕见的一种情况,因为区别于过去大家所熟悉的那种---一起涨、一起跌;或者,你涨我跌、我涨你跌,这种简单的市场现象。
而是市场中“处于各个阶段运行”的个股机会均存在。这样,看似很乱,实则,即是一种“总体性的市场力量平衡”,也是市场指数与个股涨跌密切性,有所“弱化”的原因。

比如,市场指数今天涨了也好,跌了也罢,每天涨幅板前列的个股中,除了“突发事件驱动”造成的个别股猛然上涨之外,其实绝大部分的个股的上涨,都是具备了技术上涨条件基础的。
如果进一步以“技术运行的几个阶段”来划分,就会发现,
有些个股的上涨,发生在下跌趋势中的尾声,强势反弹之时;
有些个股的上涨,则是发生在底部扭转的“穿线”之时。
有些个股的上涨,则是发生在低位扭转震荡平台里的“启动上攻”之时。
有些个股的上涨,则是发生在波段性上攻过程中。
有些呢?则是发生在阶段性上攻过程中;
有些呢?则是发生在创历史新高过程中;
有些,则是发生在趋势上攻途中的某一次“小型平台、中型平台”结束再次突破上攻之时;
有些,则具有构筑顶部过程中的特点;有些,也具有高位扭转向下的特点;
...  ...
总之,几乎,技术运行的各个阶段,目前市场中都能够找到相应技术特点的个股。
所以,在操作上,要打破过去那种“一荣俱荣、一损俱损、齐涨共跌”式的市场热点追随思维。只有利用好目前市场个股的这种情况,择其利我之机,舍其不熟之利。

把市场指数真正作为一个监控信号对待-----这个信号只有在发生扭转性的变化时,才是最需要重视的时候。其它时候,市场的细节性波动,与你所操作的个股的关联性,有,但不具有个股买卖的决定性影响。

也可以这样理解:
①现在市场里,运行在各个技术阶段里的个股,几乎都存在。关键是,你要选择去做那些你最熟悉的、运行阶段的、个股机会来做。
②在大盘没有出现破坏性的向下扭转动作之前,监控的重点,不是大盘指数的细节性波动,而是你所操作的个股的细节性波动。
③大盘上攻有没有量放大,并不是很重要;重要的是所操作的个股上涨,价量齐升最好。
④有很多时候,刚开始突破上攻的时候,成交量并不是最大的,只要后面不断的放大、放大,这个突破上攻动作,自然就会成功。
所以,启动新攻击波,第一步,最难的,其实是,能不能“一呼百应”?而强大的力量,通常都是随后涌现!



  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017