注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当响的牛铃--刘卫 博客

原著:《玩转移动平均线》及《玩转移动平均线2》

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年涉入股市,历经无数次证券市场的潮起潮落,深切地感受到市场的血腥与残酷。在不断的实战摸索中,凭十年磨一剑之毅力,以“移动平均线”为技术钻研立足点,解析出诸如“八爪线”、“护盘线、护航线”、“均线二、二法则”、“均线的35种基础技术动作”、“16种技术现象”、以及“技术分析中六大重要现象”、“趋势框架线”、“扭线通道”、“环环相扣”等极具规律性的“移动平均线”和股价运行的实战分析技术。《玩转移动平均线:扭线原理及实战应用》即是将多年来的这些技术总结笔记和实战经验技巧整理而成所著。

网易考拉推荐

什么样的反弹,可以做?  

2017-05-06 13:51:04|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么样的反弹,可以做?

反弹,也分几种:
波段性反弹----通常是短期四线内部的短波段反弹;
阶段性反弹----通常是以短期四线的扭转为启动的反弹;
中期性反弹----即为中期性的趋势扭转上攻行情。

在4月22日的博文《“反弹”与“绞杀”!》中,曾经对大盘下跌之后的几个“时机点”做了分析。
先回顾一下-------
... ...
三.哪里才是进入交易的“时机点”?
对于大盘来讲,指数反弹,突破5日线压力,10日线压力,这些都不是“时机点”。
根据目前大盘的运行状况,短线可以先休息,观望一下。
未来,存在三个“时机点”,需要特别注意!
1.第一个时机点-----“日线或60分级别上背离底”。
下跌之时,首先是探出底来,为第一要务。无论经过了什么样的下跌过程、多少的时间过程,没有探出底,一切都无从谈起。
而探出底最常见的一个信号,就是“底背离”现象。
但是,这里还是要提示一下,出现“背离底”时,虽然属于一个“时机点”,但并不是最佳的。所以,并不建议去抓这个“时机点”。
2.第二个时机点------“短期系统聚拢(向上)扭转”。
这种情况,通常会发生在“背离底”之后,短期系统震荡收拢,然后聚拢扭转。这种“时机点”可以抓,但应先“试错”。
3.第三个时机点-----“中期系统聚拢(向上)扭转”。
这个问题,前面已经讲了中期系统在5月下半月时,聚拢的变盘窗口。
那时,如果,向上变盘,就是一个很好的“时机点”。大胆抓!
如果,向下变盘,就是大风险。有仓的离场,无仓的继续观望休息。)
... ...
现在大盘,已经开始出现第一个时机点-----60分级别上出现了背离底现象。
60分上的这个背离底,是出现在日线级别的“横盘下”动作下形成的,此时,日线上,最大的八爪是1021通道八爪;最重要的周期,则是中期系统的变化。

因此,这个背离底的的目标,无疑,就会有两个:
一个,反弹化解1021通道八爪线。
一个,反弹震荡中,中期系统形成聚拢的“变盘窗口”,然后“变盘”。

从操作的风险与机会比例来看,大盘(或个股)化解1021通道的八爪线,这种反弹的空间比较狭小(插一句:当然,有些个股上属于化解2148通道八爪线的,反弹空间就会大一些;如果是短期四线5、10、21、48形成低位扭转的个股,反弹空间就会更大些),并且,由于不是短期系统的扭转动作,而仅仅只是短期系统内部,在下跌过程中的修复纠正动作,所以,这种反弹,只有短线盘感比较好的人,才可以抓抓,而注重稳定盈利的人,可以放弃。

而在反弹震荡中,促进中期系统聚拢进入“变盘窗口”,这种情况,至少会有一个“时间宽度”,因此,这种目标与目的的反弹,高度可能有限,只有时间上会多一些,因此,大盘指数波动空间会有限,主要是以个股的反弹活跃性来维持时间上的宽度。这种情况的反弹,机会主要在一部分个股上体现(大量个股的反弹空间也很有限),对于个人技术的要求严谨一些,抓不好的,也不宜强做。

对于注重稳定盈利的人,应该抓至少是阶段性反弹,及以上的探底企稳反弹或扭转机会。
比如,短期四线(5\10\21\48)形成低位扭转的机会;或者,中期四线(21\48\89\144)形成扭转(向上)的机会。
提醒一下:即使是此类机会,也要分清楚----,是指数先涨了一段时间,才出现的扭转?还是指数先不涨,等扭转时才涨?其中有很大的区别。前者,不要参与。后者,才可以参与。

那么,短线的反弹,可以参与吗?

可以设置一些判断标准,以甄别大盘和个股的那些机会可以参与。
比如,大盘这里的反弹级别是在60分上背离底引发,而本次下跌与日线级别的顶背离有很大关系,因此,需要日级别上,出现背离底,或者短、中期系统,低位扭转的动作,才是最好的交易时机。从这一点来讲,短线的反弹,不宜参与。

但是,这是从大盘的技术角度讲的。
如果从个股的技术讲,就要区别对待,有这样几种股,可以参与短线的交易性机会:
①.个股上,短期四线低位扭转的;(注:在3、4月的学习班上刚讲过这个交易技术内容)
②.个股上,中期四线聚拢扭转(向上)的;(注:以“趋势框架线”技术做判断即可)
③.个股上,符合“扭线通道---超跌反弹”的;(注:学习班上曾经讲过的“做超跌(长波段)”技术)
在个股上,除了这几种,可以参与交易外,以控制风险、稳定盈利为前提,其它机会,均可放弃。
特别是一些目前短线看似“抗跌”的品种,一旦市场出现反弹,更要提防其“扭头关门下跌”。

技术上,还有其它几个现象,值得注意:
1.576线,出现转平现象。“线转平下、线转平起”,很明显,符合“线转平下”的技术特点。
2.在3200点的压力,变的越来越重,也越来越重要。因为随着21线死叉89线,以及48线也下跌接近3200点,这个位置的压力,只会一步步加重。
3.目前这里的反弹,也是288线支撑力量的一种表现。由于目前288线是最下方的支撑均线,所以,这里的支撑不能够被破,破则空方力量将深入16年的“底部企稳构筑区”内,可以确定的是,这样以来,“阶段性下跌”就会升级为“中期趋势下跌”。
4.即使,下周出现反弹,根据目前1021通道的八爪乖离来看,短期系统,若要出现扭转动作,最快还要再过两周左右的时间,所以,在两周之内的反弹,不参与也罢。
而两周之后,短期系统扭转的方向,则又会成为一个关键判断点!

总结:
1.目前大盘已经开始出现第一个时机点-----60分级别上出现了背离底现象。
2.大盘技术上,反弹的两个目标任务:一个是化解1021通道八爪线;一个是反弹震荡中,促进中期系统的聚拢,进入变盘窗口。前者反弹时间和高度都有限,不参与。后者,高度有限,时间宽一些,可以参与,但主要是挑选个股上,要严谨一些。
3.在个股反弹机会的选择上,“短期四线低位扭转的;中期四线聚拢扭转(向上)的;符合“扭线通道---超跌反弹”的”此三种机会为主,其它机会,均要谨慎。
4.目前3200点的压力越来越重。288线位置的支撑很重要,如果此支撑在反弹之后被破,则“阶段性下跌”将升级为“中期趋势下跌”。也就是讲,这个位置的反弹,只有升级为“中期扭转(向上)”,才能够避免这种情况的发生,而目前市场偏弱势,先以警惕中期趋势下跌为主来做保护性策略!
5..即使,下周出现反弹,根据目前1021通道的八爪乖离来看,短期系统,若要出现扭转动作,最快还要再过两周左右的时间,所以,在两周之内的反弹,不参与也罢。而两周之后,短期系统扭转的方向,则又会成为一个关键判断点!


  评论这张
 
阅读(990)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017