注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当响的牛铃--刘卫 博客

原著:《玩转移动平均线》及《玩转移动平均线2》

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年涉入股市,历经无数次证券市场的潮起潮落,深切地感受到市场的血腥与残酷。在不断的实战摸索中,凭十年磨一剑之毅力,以“移动平均线”为技术钻研立足点,解析出诸如“八爪线”、“护盘线、护航线”、“均线二、二法则”、“均线的35种基础技术动作”、“16种技术现象”、以及“技术分析中六大重要现象”、“趋势框架线”、“扭线通道”、“环环相扣”等极具规律性的“移动平均线”和股价运行的实战分析技术。《玩转移动平均线:扭线原理及实战应用》即是将多年来的这些技术总结笔记和实战经验技巧整理而成所著。

网易考拉推荐

资金的“收与放”!  

2017-05-20 20:29:36|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
资金的“收与放”!

谋,而动;
不谋,不动;不收,不动;
先谋而后动、先收而后动。

一.技术分析:

1.短线的“波段性反弹”主要空间在3080点---3180点之间区域。

2.短线反弹的技术目标有两点:
①化解短、中期两个系统间的乖离---即2148间八爪;
②测试3200点及以上区域的压力盘轻重。

3.短线反弹的最大好处(以中期框架格局来看)是:可以继续维持中期系统中89144通道的多头状态保持。
这一点,也蛮重要的。
因为从中期系统的技术格局看,89144通道的继续保持,一方面,可以牵制住指数的重心,运行在3000点之上的空间里(注:经过技术演化,如果指数下沉到3000点之下区域运行后,89144通道死叉封闭的几率很高);另一方面,89144通道的保持,也是市场中期格局没有完全被破坏的一个技术标志。

4.还有一点:只要指数能够维持在3000点之上区域里折腾,89144通道就可以保持比较长的时间。这是“中期格局中的一口气”,只要这口气始终存在,按“扭线技术”中的“价破线不破”原理,最终指数还会回到这个通道上方的区域里(也就是3200点之上的区域)。
所以,这个通道的保持,与指数运行的空间(比如始终在3000点之上区域折腾)、中期格局的重新转强(比如未来某时指数重新回到3200点之上、或者发动中期行情)都有着密切的关系。
反过来,如果出现指数下沉到3000点之下的动作,则就要必须意识到----市场的中期多头最后“一口气”将被关闭,中期系统也就彻底扭转为空头了,那个时候,短、中期两个系统力量“合力下压”,指数下跌幅度加大,将不可避免!

5.短线,短期系统的51021三线已经明显收拢,同时,上方的2148间八爪线还在继续。即使指数再打一个新低点(比如下破一下3000点),2148的八爪线还会存在,并且89144通道也会保持,新低反而会形成日级别背离底的形成,增强短线多头的博弈力量。最终,还是要以继续反弹来化解2148的八爪乖离。
简单讲,短线即使再打一个新低点,也不会改变目前这里的技术格局状态,2148通道的八爪乖离不化解,下跌的打击力量无法进一步增强。
所以,打不打新低,这里的“波段性反弹动作”都会延续。

6.前篇博文《最成功的反弹》中,讲到“但无论是否会下破3000点,反弹都将在下周末,最晚在下下周初时会正式展开,而展开的标志,是以短期系统扭转上攻为主的“波段性反弹”。”

这一观点的来源,即是演化短期系统51021三线将在周末和下周初时形成聚拢状态,存在向上扭转的机会,“波段性反弹”自然也就以此为技术节点来看。
目前大盘技术上短期系统三线即是此状态,而下周初,此三线会进一步聚拢,自然形成一个“变盘节点”,由于此三线上方的2148八爪线还没有被化解,因此,这个扭转为向上的几率自然也就很高。
此为这个分析观点的其中一个“技术逻辑线”。
这个观点,没有改变。

7.前篇博文《最成功的反弹》中讲到“一周之后,48线死叉89线。两周之后,48线死叉144线。”。

本周五,48线已经下跌到89线处,下周一,48线死叉89线将出现。而随着短线反弹动作进行,指数的上行,会减缓48线的下跌速率,经过演化,当指数反弹到3180点(或3200点)的压力位时,很可能也是48线即将死叉144线之时。
中期系统的89144线通道,虽然为多头通道,但由于48线的下穿交叉,这个位置,是具有一定的压制力量的。所以,当指数短线反弹到此压力位时,要特别注意“交叉见顶”的出现。
“交叉见顶”的节点有两个:①是10日线金叉21日线;②是48日线死叉144日线。出现其中一个,都要警惕反弹的结束!

8.前篇博文《最成功的反弹》中还讲到一点“即,也不排除未来大盘,技术上会转变为“低位区间横向震荡”走势-----即以收拢长期系统三线(144、288、576)为目的的长达数月的横向震荡行情。......如果走出“低位区间横向震荡”走势,则中期系统会形成横向的“纠缠动作”,即一会儿扭转为空头、一会儿又扭转为多头,一会儿又扭转为空头...同时,指数在横向区间里上下震荡,与中期系统的扭转动作,形成“错位扭转交替”。”

这种情况的出现,目前还是不能排除,特别是,当中期系统的89144通道,还能够继续保持的状态下。
如果套用一个眼下被刷屏的一个军事用语----“桶滚拦截”。似乎也蛮形象!呵呵

9.提醒一点:短线这里的反弹动作,在技术上,有一些“时间错位”现象,就是指数先反,当均线完成金叉或扭转时,指数出现高点。这种情况,通常是说明,反弹的技术扭转力量,在“低级别”上为主。从短线很多个股率先反弹的技术扭转级别来看,大多都是在30分级别上,而大盘也是如此。所以,要用60分和日线级别看压制位置。
从大盘的指数反弹空间来看,这个空间并不大,因此,重点都在个股上。


二.操作分析:
1.此处的“波段性反弹”将继续展开。而下周初短期三线的聚拢动作会产生一个变盘节点,由于2148通道的八爪乖离还存在,向上扭转的几率高。

2.短线反弹的技术目标有两点:①化解短、中期两个系统间的乖离---即2148间八爪;②测试3200点及以上区域的压力盘轻重。

3.由于目前这个反弹动作,还属于短、中期两个系统间的乖离化解动作,这个乖离化解之后,如果指数继续向下,下跌级别将会升级,因此,继续维持----在这个“波段性反弹”中,除了可以抓短线利之外,解套盘或反弹中邻近解套的筹码,还是应以救出被套资金为主考虑,并且不宜反复恋战。观点不变。

4.反弹的主力品种来自于两个:一个,目前技术上保持顺势多头的强势品种,加速冲顶。二个,技术上短期三线扭转,同时,2148通道出现明显大八爪线的品种(八爪越大,反弹空间越大),30、60分级别上,提前多注意“低位聚拢扭转”动作的品种。

5.短线的反弹动作中,有一些“时间错位”现象,就是指数(或价格)先反,当均线完成金叉或扭转时,指数出现高点。“时间错位”现象,最容易引发“交叉见底、交叉见顶”的现象发生。

这种情况,通常也说明,反弹的技术扭转力量,还在“低级别”上为主。从短线很多个股率先反弹的技术扭转级别来看,大多都是在30分级别上,而大盘也是如此。所以,要用60分和日线级别看压制位置。

6.中期系统中的89144通道的保持,也是市场中期格局没有完全被破坏的一个技术标志。只要指数能够维持在3000点之上区域里折腾,89144通道就可以保持比较长的时间。这是“中期格局中的一口气”,只要这口气始终存在,按“扭线技术”中的“价破线不破”原理,最终指数还会回到这个通道上方的区域里(也就是3200点之上的区域)。

7.目前还是不能排除,指数未来可能形成“横向区间震荡”走势的可能性。特别是,当中期系统的89144通道,还能够继续保持的状态下。因此,指数在完成目前位置的反弹(即化解了2148八爪线)后,是否会进一步下沉到3000点下方空间里运行,将成为未来市场技术格局变化的一个重要判断点!

总之,技术上,目前短期四线还比较散,并不属于“阶段性的机会”,“是资金收拢的时机,而不是资金铺开的时机”。这一点,应清醒。所以,短线的反弹操作上始终谨记:保护资金,不要恋战!!

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017