注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当响的牛铃--刘卫 博客

原著:《玩转移动平均线》及《玩转移动平均线2》

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年涉入股市,历经无数次证券市场的潮起潮落,深切地感受到市场的血腥与残酷。在不断的实战摸索中,凭十年磨一剑之毅力,以“移动平均线”为技术钻研立足点,解析出诸如“八爪线”、“护盘线、护航线”、“均线二、二法则”、“均线的35种基础技术动作”、“16种技术现象”、以及“技术分析中六大重要现象”、“趋势框架线”、“扭线通道”、“环环相扣”等极具规律性的“移动平均线”和股价运行的实战分析技术。《玩转移动平均线:扭线原理及实战应用》即是将多年来的这些技术总结笔记和实战经验技巧整理而成所著。

网易考拉推荐

“反弹”与“绞杀”!  

2017-04-22 20:35:20|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“反弹”与“绞杀”!

“水善利万物而不争”。-----《道德经》

市场下跌,短期系统扭转成空头,阶段性下跌展开。
阶段性风险来临,却奔忙于“口舌之辨”,徒劳之争,无谓之争。
“稳必严、散必乱”,转型必会阵痛,现在就是阵痛期,阵痛期里,必然包含着下跌波。
关于今年的股市市场整体波动演化分析,在今年“元旦博文:《2017年市场分析:筑底.脉冲!》(上、下篇)”中,对于现在的下跌的出现,已经分析过了。因此,不觉意外,技术上具有其合理性。

一.反弹会出现!
看大盘技术,目前短期系统(5、10、21)扭转向下成空,21线下周一将死叉48线,指数也已经最低下破144线。
说明大盘短线已经形成短期下跌通道(510通道最明显),短期系统已经全部下跌切入到中期系统里。
到此,技术上,就会演化出两种波动结果:

1.指数维持在144线上方区域里波动。
这种情况,暂时,或者短期里,是可以的。但波动时间越长,指数维持在144线之上的难度会越来越大,最主要的问题,就是短期系统,必然会与中期系统形成越聚越拢的情况发生。空间本来就不大,又越来越缩小,指数关键是随着21线死叉后的下压力量加大,指数很难待住,而再次向下破位的几率会越来越大。
从另一个角度看-----如果指数在144线之上区域波动,更多的原因,也许是反弹化解510通道八爪以及1021通道的八爪。

2.指数下破到144线之下区域里波动。
这种情况的出现,至少说明短期通道(510通道)下跌的持续性将被保持。
下跌期间的反弹动作,大多以冲高回落结束。
经过演化,这种走势,60分级别上,出现“底背离”现象几率比较高。同时,510通道在下跌途中,形成一次“横盘下”动作的几率也很高。而本波段下跌的低点在3100点上下形成的几率也比较高。(但注意,这仅仅是本次下跌波段的低点演化)

两种波动的结果演化,从时间上,可以看到有一个共同点:就是,在5月份的上半月里,形成震荡反弹的几率很高。而在5月份的下半月里,要警惕又一次更大风险的降临。

二.5月的风险!
经过技术演化,无论指数是在144线之上区域波动,还是在144线之下区域波动,都会在5月中下旬,面临“中期系统聚拢扭转”的变盘窗口出现。

当然,这种“多线聚拢、变盘窗口”里,也包含着大盘有可能会选择向上变盘,上涨。同时,由于这是中期系统的聚拢变盘,如果上涨的话,即为中线行情的一个技术启动节点。

但同时,也存在着中期系统聚拢后,扭转向下变盘的可能性。同样的,由于,是中期系统的扭转向下变盘,即为一个中期下跌行情的启动节点。
总之,那时,都需要高度警惕,密切监控。

之所以,对于5月下半月出现的中期系统聚拢变盘,首先持“谨慎的风险性看待”。
一个原因,是目前大盘已经展开了阶段性下跌动作。然后经过反弹震荡,等中期系统聚拢变盘之时,再“升级为中期下跌行情”,是一种合理的“短期调整升级为中期调整”的技术走势。

还有一个原因,就是要注意到一点,这次的短期强系统扭转向下的所处位置,比较高,并且是明显的多条线高位收拢之后,扭转向下“断破”。这种情况,通常都是发生在“顶部扭转的初始阶段时”才会有的一种典型现象。

因此,本次下跌的级别,不同于前面的几次波段性回落动作,下跌级别“升级”的可能性也大。

三.警惕绞杀!
目前短期系统虽然切入到中期系统里,并也穿破了一下中期系统,但由于中期系统几条线相互之间线距还有点散,因此,短期系统在反弹中,会在中期系统的“肚子里”纠缠折腾。

而此种现象,在上方短期系统扭转向下之后出现,看似是两个系统之间的一种纠缠动作,实则,是一种见顶之后的“绞杀”现象。表面上,是以反弹来表现的,而内在则是资金相互之间的尔虞我诈。
这种反弹期间里通常“诱惑”会很多,有时也很难分辨是机会还是陷阱。总之,别把资金消耗在此“绞杀”中!

因此,我们可以设一个简单判断的标准:
如果指数能够放量(沪市单日不小于3000亿元)突破3300点,才视为大盘重新走强。
除此之外,均以“弱势市场”对待。并警惕中期系统的聚拢扭转向下的变盘出现。

四.交易的“时机点”?
对于大盘来讲,指数反弹,突破5日线压力,10日线压力,这些都不是“时机点”。
根据目前大盘的运行状况,短线可以先休息,观望一下。
未来,存在三个“时机点”,需要特别注意!

1.第一个时机点-----“日线或60分级别上背离底”。
下跌之时,首先是探出底来,为第一要务。无论经过了什么样的下跌过程、多少的时间过程,没有探出底,一切都无从谈起。
而探出底最常见的一个信号,就是“底背离”现象。
但是,这里还是要提示一下,出现“背离底”时,虽然属于一个“时机点”,但并不是最佳的。所以,并不建议去抓这个“时机点”。

2.第二个时机点------“短期系统聚拢(向上)扭转”。
这种情况,通常会发生在“背离底”之后,短期系统震荡收拢,然后聚拢扭转。这种“时机点”可以抓,但应先“试错”。

3.第三个时机点-----“中期系统聚拢(向上)扭转”。
这个问题,前面已经讲了中期系统在5月下半月时,聚拢的变盘窗口。
那时,如果,向上变盘,就是一个很好的“时机点”。大胆抓!
如果,向下变盘,就是大风险。有仓的离场,无仓的继续观望休息。

四.总结:
1.下周,反弹,仓重者还是应以减仓或离场观望为主。下周若再跌,再杀跌,不可取,可以等反弹后减仓或离场。
2.在目前短期系统空头下压切入中期系统内之时,短中期两系统看似是一种纠缠动作,但实则是一种“绞杀”。此区域里的反弹中,“诱惑”会很多,机会与陷阱有时很难分辨。因此,不应纠缠其中,而以减仓或择机离场为好。
3.未来只存在三个“时机点”可以做交易。但其中,最好的是“第三个”,“第二个”次之,“第一个”不抓为好。
4.市场转为“弱势”运行时,不宜锋芒毕露;蛰伏,也是一种力量!

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017