注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当响的牛铃--刘卫 博客

原著:《玩转移动平均线》及《玩转移动平均线2》

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年涉入股市,历经无数次证券市场的潮起潮落,深切地感受到市场的血腥与残酷。在不断的实战摸索中,凭十年磨一剑之毅力,以“移动平均线”为技术钻研立足点,解析出诸如“八爪线”、“护盘线、护航线”、“均线二、二法则”、“均线的35种基础技术动作”、“16种技术现象”、以及“技术分析中六大重要现象”、“趋势框架线”、“扭线通道”、“环环相扣”等极具规律性的“移动平均线”和股价运行的实战分析技术。《玩转移动平均线:扭线原理及实战应用》即是将多年来的这些技术总结笔记和实战经验技巧整理而成所著。

网易考拉推荐

骑着毛驴“赶牛集”!  

2017-02-18 19:06:31|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
骑着毛驴“赶牛集”!


期指“松绑”,再融资“设限”,IPO速率回升,养老保险入市声声入耳,两会行情、春季行情众心所向。
该有的利好,似乎都有了;常听的利空,一下子也声小了。
现在很多看空者,已经难匿3000点下言论,市场里只分为了两派:“牛市派”和“震荡派”。
“牛市派”认为-----现在已经进入了“牛市”里,未来行情不可测。
“震荡派”认为-----现在还属于“箱体震荡市”中运行,牛市还没到来。

两派有不同点,也有共同点。
不同点是,一方认为现在就是“牛市”,只不过是“震荡慢牛、结构性牛、大牛市的初期”;一方认为现在不是牛市,现在只是“箱体震荡市”,牛市还没到来。

共同点是,双方都认为,目前市场的支撑力量很强,市场再难以有新的下跌趋势波出现(注:指中期性质的)。因此,无论认为是“牛市”也好,“箱体震荡市”也罢,现在都是应该买股抓机会的。

有意思的是,在大盘还没有突破3300点之前,很多人考虑最多的,已经是该买这个?还是该买那个?该“死捂”这只?还是应“打死都不卖”那一只?类似这样的问题。
最“胆小的人”,考虑的,也基本是少买点、不重仓、别错过的事情。

再看看市场技术方面:
日线上,前面“底背离”后,短线转强上攻,开始有持续放量,5、10通道保持的也不错,并且,21也金叉48;
周线上,5、10两线刚金叉,上攻放量,并且,MACD指标也金叉;
月线上,指数上攻突破21线压制,并且,下个月(3月)5线将金叉21线,如果这种上攻状态能够保持,下个月,MACD指标出现金叉,也是很可能的。

似乎,一切的发展,都变的心想事成、众望所归、顺理成章。
但,总有一种莫名的隐忧,在市场中徘徊着,有点怪怪的!
是什么呢?好像缺了点什么?好像哪里有问题? 忽然,明白了,市场缺少“大空头”。

无论是阶段性看好市场,还是中长期的看好市场,在目前指数和资金量级别都还没有达到很强势的时候,很多人就都转向为“积极操作和看多”,而无论是技术面还是基本面以及市场里每天“此起彼伏”的热热闹闹,又好像也都在“印证”着----看多,是合理的,是正确的。这种情况的本身,就有“问题”!
因为,市场,总是在“坚定的空头不死和坚定的多头不死中,周而复始循环的”。目前的这种情况“一边倒”,更应该发生在行情的中、后期之时(注:从技术系统循环运行阶段看)。
因此,在一切都“看上去很美”的时候,还是需要保持一份理性,一份警惕,不能“盲目随从”!

虽然,近期技术上,是一种转强走强的走势,但出现有几个新问题,需要注意:
1.上周,日线上,21金叉48线,这是好事。但是,这个金叉,却很可能是这个上攻波段结束的技术节点(注:交叉见顶)。由于短线5、10之间,10、21两线间有八爪线,需要回打来化解,因此,这个21、48金叉位置的支撑力量,就需要进行一次检验。

2.市场成交量方面,始终没有回升到3000亿元(沪市单日)级别上,深市中小创目前也都是典型的反弹型放量级别。既然市场里大家都这么看好行情和机会,为什么喊声挺大,成交量的级别还是在3000亿元之下呢?这个问题,如果再不发生根本性变化,“有价无量撑”的市场,说明“外强中干”,比较“虚”。

3.这段时间,市场涨了,个股也有不少涨了,但市场涨幅总体看,并不是很大,也不是很猛烈的那种,再加上,目前大盘指数还是在“佛主手掌里”(注:上期博文中讲过,是指上面576线,下面288线,指数和其它均线都在中间里波动。)运行,576和288两线,即没有转平动作,指数也没有向上突破动作,所以,市场实际运行状态和大家的感受之间,是存在一定差异的,即感觉挺强的,实际却没有那么强。

这是一种心理倾向性感受。就是很多感受,只是“受某种暗示或引导”而形成的,对某个事物的一种心理感受。这种情况,俗话讲,就是有“错觉”。问题是,这种“感觉良好”的情况,通常会发生在市场快要见顶之前,而这段里,实际上,市场并没有很大涨幅,也就是说,很多人买了股,但还没赚到什么钱,而市场中有些现象却与快要见顶前一样了。所以,这种群体性的“错觉”,更需要引起警惕!

4.前面讲了,21线刚刚金叉48线,是好事。但,48线却几乎同时,又死叉了89线。似乎,一个金叉,一个死叉,又发生在同一个位置上,同一时间里,也算是“平衡”了。但是,其里面的技术含义却有着大不同:

21金叉48线,这是短期转强的技术信号。而48死叉89线,则是中期系统转弱的技术信号。
了解“扭线技术”的人,都知道有个均线系统的“诡异现象”----“诡线波”。“诡线波”,其实质就是在前面见顶之后,先下跌,然后反弹起来,并且看着还蛮强的。虽然,短期系统会跟随扭转上攻,但中期、或长期系统里的均线,还是会继续发生见顶之后扭转时的死叉动作。也就是讲,这个反弹波,只是顺了小趋势的上攻,而并不顺中(长)期系统继续转弱、转空的走势。所以,这个反弹波,在反弹过程中,就显得有些“诡异”,因此,称之为“诡线波”。(注:还有个“诡线”,是指两均线死叉,股价却反身拉大阳穿上,价线关系是反向的,也是同理。)

所以,随着48死叉89线的出现,近段的这个上攻波,就应改以“诡线波”来看待,才合理。除非后期,48线能够重新金叉89线而上,化解掉这个“诡线波”。否则,这份警惕性,是必须要保持的。

5.周线上,10周线,将在下周,死叉21周线。这也是个新问题
虽然,前两周里,5周线刚金叉了10周线,指标也在上周金叉了。但10周线如果又很快死叉21周线,也是与日线上新出现的问题一样的性质----小级别走好了,但大一点的级别却又在走坏!无论是市场还是个股,走牛时,都会有一个共同的内在路径:就是大一点的级别,会一直往多头方向发展,而小一点的级别,可以一会儿走好,一会儿走坏。目前市场却不是这样的。

这种情况的发生,说明了一个问题,目前的市场,很多中期性质的问题,还没有解决。因此,虽然,市场短期走的不错,但,其中参与的力量级别,还只是有限的部分大资金群体。无论场内、场外,还有大量的资金群体,并没有汹涌而(建仓)进。甚至市场里,有时还存在一些“狡诈”的吆喝声。

从技术方面讲,通常市场的行情出现时,会有两种情况:
一种,技术面理顺具备行情启动时,政策面宽松,特别是资金面,会提前早早布局,然后在技术面理顺时,形成共振关系,喷涌而出形成行情。
一种,技术面并不完全具备启动行情时,政策面宽松,特别是资金面,会出现大级别、快速凶猛的进入市场,以强大的扭转力量,来形成行情。

目前的市场情况,上周技术面基本具备了,政策面也不错,但“技术+政策+资金”共振启动的情况却没有出现。而下周,技术面又变的不那么理顺了,所以,就要特别注意资金面,有没有大级别资金群进场的情况出现?

如果没有,就要小心了,至少,先别急急忙忙骑着毛驴“赶牛集(牛市集会)”。
作为“箱体震荡市”来波段对待,也许更名副其实!

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017