注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当响的牛铃--刘卫 博客

原著:《玩转移动平均线》及《玩转移动平均线2》

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年涉入股市,历经无数次证券市场的潮起潮落,深切地感受到市场的血腥与残酷。在不断的实战摸索中,凭十年磨一剑之毅力,以“移动平均线”为技术钻研立足点,解析出诸如“八爪线”、“护盘线、护航线”、“均线二、二法则”、“均线的35种基础技术动作”、“16种技术现象”、以及“技术分析中六大重要现象”、“趋势框架线”、“扭线通道”、“环环相扣”等极具规律性的“移动平均线”和股价运行的实战分析技术。《玩转移动平均线:扭线原理及实战应用》即是将多年来的这些技术总结笔记和实战经验技巧整理而成所著。

网易考拉推荐

图解:节前“A点”,节后“B点”!  

2017-01-14 19:39:30|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图解:节前“A点”,节后“B点”!

(附图)
图解:节前“A点”,节后“B点”! - 叮当响的牛铃 - 叮当响的牛铃--刘卫 博客
 
1.目前大盘的技术状态是:
①短线反弹化解了21、48两线的“下八爪”。
②短期系统处于“纠缠状态”中,说明短线方向暂时不明朗。
③中期系统还是保持“多头状态”,最上面的48线转平运行,最下面的144线继续向上运行,中间的89线,保持平行。这是典型的三线收拢走势,指数在三线之内上下波动震荡,但最终要选择方向突破。所以,目前中期系统主要以多头状态下的收拢为主运行。
④长期系统出现变化,从空头转为“纠缠状态”。144线刚刚金叉288线,而576线继续保持上行之态。
⑤长期纠缠,中期收拢,短期纠缠,“两头纠缠、中间收拢(解释:是对三个系统的自然属性而言。短在一头,长在另一头,中自然是在中间了)”者结合起来,就说明一个问题,一个重要性质的变盘动作即将到来!并且这个变盘在周期级别上,属于中期性质的。

2.目前大盘的“压力、支撑”:
①目前指数上方的压力位,主要是“颈线位压力区域”:
3250点----3300点区域。这个压力区域,突破了,指数就会挑战3600点上下的重压力区。无法上突破,则目前指数的活动空间随着中期系统的收拢压缩,就会选择向下突破了。

②目前指数下方的支撑位,主要有两个:
A,16年8月初,48、89、144中期三线,曾经在2950点一线,进行过多线聚拢交叉动作(向上的),中期系统,也就是从那时开始,扭转为多头状态,并一直保持至今。所以,一旦指数向下突破,面对的第一道支撑位,即是此位置2950点上下。
B,就是16年5、6月份期间,指数曾经围绕2800点上下,悬空构筑了一个距离2638点底最近的一个支撑位。通常来讲,指数(或价格)在没有任何技术支撑的情况下,能够形成一个低点,并且是震荡了一段时间而形成的,那么,说明这个位置上,形成了一定程度的筹码沉淀现象,此处,日后,自然也就成为一个支撑位。不仅如此,在2638点低点探出之后的16年2、3月份期间,指数当时也曾经围绕2800点,进行了多次的反复波动,因此,前后,有两个时间段,指数均围绕2800点上下进行筹码稳固和换手,自然就形成了一道筹码沉淀平台---这就是平台支撑(或压力)。
所以,2800点上下这个支撑位,支撑力量比较强,被突破,则意味着2638点被击破几率就会大幅提高。并且,市场的技术重心,将会发生明显的下移现象(注:这个问题,在“元旦博文:《2017年市场分析:筑底.脉冲!》”中已经解析过,可参考。)。

3.节前的“A点”:
短线指数连续回落到3102点,144金叉288位置在3078点,16年12月26日的低点在3068点。也就是讲,这个金叉点位置(3078点)与短线反弹低点(3068点)处于同一个水平线上。短线如果指数下破该金叉点,也很容易击破3068点的反弹低点,技术上,即为底背离的出现。
而144与2889的这个金叉点,由于属于中长周期线里的一个金叉点,具有一定的支撑作用。
前面分析了中期系统正在收拢,那么,指数短线将以中期系统为主进行震荡。也就是讲,指数上下波动空间应在最上面的48日线和最下面的144日线之间空间里波动为主。这个空间中轴为89日线的3125点位置。
春节前,目前只剩下9个交易日,将以探出“A点”反弹底为主运行。
“A点”,只目前技术上,只具备反弹底的特性。因此,属于“小变盘”的性质。
“B点”,在技术演化上,具有中期扭转的特性。因此,属于“中期变盘”的性质。

4.节后的“B点”:
节前,探出“A点”低点,形成再次反弹动作。
节后,随着中期系统的进一步收拢,以及144日线的上移靠拢,到时,将会出现短、中、长三系统里,8条线中的6条线(5、10、21、48、89、144)形成比较明显的多线聚拢现象。所以,在技术上,就很容易出现“多线聚拢,变盘窗口”。这种情况下的变盘,均具有中期性质。

有一点,需要说明一下:
虽然目前中期系统三线(48、89、144)处于多头状态中,按照“顺势思维”,再次出现短、中期系统收拢动作,应会有向上的突破动作出现。

但中期系统这个多头状态,自16年8月份形成以来,已经持续了6个月时间,期间指数也一直保持着震荡攻击状态。所以,再次出现中期系统的收拢+短期系统的聚拢现象,就不能排除,也会出现向下的“变盘”动作。

而这个“变盘点”,即为“B点”。由于,如果形成向下变盘,其市场风险和操作风险均比较大,所以,“B点”在技术上的重要性,大于“A点”。因此,节后风险大于节前,这一点,必须警惕!
注:从市场弱势演化来看,也是如此。比如,节前,短线下破144、288金叉点以及3068点反弹低点后,技术上形成底背离,5、10两线会出现八爪线,21、48两线间八爪线会再次扩大,所以,反弹修复,但指数的反弹动作中,短期系统再次收拢,还是会与中期系统的收拢动作重叠,短、中期还是形成聚拢,只是聚拢位置会在3100点之下形成,“B点”的中期性质“变盘窗口”还是会出现。)

总结及操作策略:
1.保守策略,在“B点”变盘之前,可以采取退出观望、或轻仓观望策略。激进策略,在“B点”变盘之前,可以抓节前“A点”的个股短线反弹机会,但也需要注意控制仓位。
2.持股过节的话,仓位应相对轻一些,最高半仓。
3.“B点”向上变盘,需要站稳3200点,量能3000亿元(沪市单日);向下变盘,则短期系统会向下穿出中期系统,带动中期系统转空。
4.总体看,“B点”变盘重要性大于“A点”;节后风险大于节前!


  评论这张
 
阅读(1373)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017