注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当响的牛铃--刘卫 博客

原著:《玩转移动平均线》及《玩转移动平均线2》

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年涉入股市,历经无数次证券市场的潮起潮落,深切地感受到市场的血腥与残酷。在不断的实战摸索中,凭十年磨一剑之毅力,以“移动平均线”为技术钻研立足点,解析出诸如“八爪线”、“护盘线、护航线”、“均线二、二法则”、“均线的35种基础技术动作”、“16种技术现象”、以及“技术分析中六大重要现象”、“趋势框架线”、“扭线通道”、“环环相扣”等极具规律性的“移动平均线”和股价运行的实战分析技术。《玩转移动平均线:扭线原理及实战应用》即是将多年来的这些技术总结笔记和实战经验技巧整理而成所著。

网易考拉推荐

元旦博文:《2017年市场分析:筑底.脉冲!》(下篇)  

2017-01-01 12:44:46|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元旦博文:《2017年市场分析:筑底.脉冲!》(下篇)

(接上篇)

4.2017年里,什么时候,才会出现市场下跌再探底呢?

(季线图)
元旦博文:《2017年市场分析:筑底.脉冲!》(下篇) - 叮当响的牛铃 - 叮当响的牛铃--刘卫 博客
 

无论构筑的是“大型头肩底”还是“大型双底”,在2017年里,市场都会经历一次再探底的过程。

①第一个季度里,市场存在下行风险!

在2016年最后一个季度,5、10两个季度线,已经形成“诡线”。
在2017年开年后,这个“诡线”会继续扩大。原因是,开年后,5线会拐头下行到3028点位置,10线则继续上行到3298点(即3300点附近)。5、10两线呈现明显八爪线现象,两线乖离差接近9%幅度。而这个八爪线是下八爪,5线在下,10线在上。

这说明2017年第一个季度里,指数确实存在反弹的条件,但是,10季度线所处位置3300点的“反压线”压力也很大。因此,也就存在形成冲高回落留长上影的可能性。因为,经过测算,要将5季度线从向下拉回来,并金叉10季度线,知道大盘指数需要上涨到到什么位置吗?超过5800点以上,这意味着,大盘自3100点开始,要上涨超过87%的幅度。

有可能吗?技术理论上是有可能的。但前面已经分析,这种几率并不高。

因此,2017年第一个季度里,市场存在下行的风险几率升高。
因为,10线要从上行转为平行,与下方的21线形成收拢现象后,市场再向上发力突破10线,才会形成新的行情。而5线已经死叉10线形成“诡线”,说明这里只属于反弹修复(对前面的下跌进行修复)性质,反弹结束自然要再次回落。
同时,还要看到,10线、21线两线间目前已经处于八爪线中,而2017年开年后,10线的继续上行,会进一步加大这个八爪线乖离,说明这里的反弹,难有持续性技术支持。
因此,要特别警惕2017年第一个季度里,市场下跌的风险。

但是,有一点,需要厘清,就是2017年1月--2月期间,市场出现一次短线反弹波的几率还是比较大。
原因是:
2016年底的这波下跌,应会在1月份(元旦之后),探出一个低点,并出现短线反弹波。因为技术上,短期系统在首次向下切入到中期系统之后(中期系统处于多头支撑状态),会有一次反复性动作出现。当反弹之后,短期系统再次下破中期系统时,此时,中期系统会有明显的收拢现象发生,短期系统很容易向下打断中期系统,进而影响中期系统转空动作出现。

反弹的高度,仍然受到576线“反压线”的影响(这个问题,前面已经分析过),因此难以站稳在3200点之上,除非出现强大的新资金推动力量,才会再次挑战3301点的高点及之上区域(因为之上区域刚好是重压力区3500--3700点,所以,没有很强大的力量,难以冲击到)。
总之,一旦反弹结束,要特别注意,短、中系统收拢向下变盘的风险。

②第二个季度里,市场再次探出底部几率高!

2017年的第二个季度里,将是市场探寻大型双底中的第二个重要底的关键期,如果市场有新低,很可能会出现这个季度中。反过来讲,如果第二个季度里,市场没有新低,就扭转转强,后面再有新低的几率就会逐步降低。

这是因为,通常,在月线级别上,两个跨度比较大的重要底,之间相隔,基本上在15--18个月之内。
这个现象,也有季度级别的影响,因为季度级别上,跨度大的两个重要底之间,通常“夹着3个、或4个季度”,再加上产生两个底的季度,基本就是5个季度或6个季度(一个季度*3个月)。2638点这个重要底,产生于2016年1月份,因此,测算下来,2017年的7月之前(就是4、5、6三个月里),应关注市场探寻出第二个重要底的动作。

是,这只是按照历史经验进行的演化,可以参考一下,但不可迷信。历史会重复,但不一定每次都一模一样的重复。因此,把这个时间因素看淡些,把均线系统的下跌、收拢、扭转,这些底部构筑过程看重些,更为实际和靠谱。

5.月线级别上的任务!

(月线图)
元旦博文:《2017年市场分析:筑底.脉冲!》(下篇) - 叮当响的牛铃 - 叮当响的牛铃--刘卫 博客
 

月线图例解析:

图中1-----在2017年,月线级别上的重要任务,就是化解21、48两线间八爪线。因此,21线就需要主动回落与48线形成收拢之势。21线回落,必然是5、10两线下跌带动影响所致,但可能会出现比较“有趣的一幕”,就是5月线拐头下跌,死叉10月线之后,10月线,却还能够保持基本平向运行的状态。最终市场完成探底过程,重新转强起来时,5、10、21三线,很可能会形成多线聚拢交叉现象(向上的)---也就是,5月线会几乎与10月线,同时金叉21月线。这会是一种很强烈的市场转强信号。演化测算时间,应在8、9、10三个月期间里发生(早则8月,晚则10月)。
(插一句:月线级别上10线的平走现象,与日线上,288线的平走现象,两者均属于同周期同步反应现象。)

图中2-----是指在2017年里,目前已经成为多头的48、89通道,和89、144通道必须继续保持,即使在2017年里,指数在某种情况下,出现下破144月线的现象这两个通道都要始终保持多头状态,这个问题很重要!

其中还包含着另一种情况会同步发生,就是,指数下破144月线,或者下破日线上的2638点底的动作,会以探底回升方式来进行,即,打下,拉回,均在比较短时间里完成,所以,看着指数探出的底的位置,比较低,但是,对于大级别的技术系统运行,却没有什么明显的影响。通常这种情况的发生,均与某种能量很强大的资金群体,“地毯式”进出市场,并能够直接影响到大盘指数出现急速变化有关,不过,再短,也不是某一天的事情,探出底的前后交易中,均会有很多迹象出现。

图中3-----这里指的是,历史上,每个重要的底产生时,指数大多会下破一下月线上的144线现象。因此,也就不能够排除,2017年里,市场在探底动作时,存在下破月线上的144线的现象发生。该线位置在二季度时,大约移动到靠近2700点附近,如果下破了此位置,也就意味着,存在连带性的下破一下2638点低点的几率升高。

图中4-----2017年,开年,MACD指标的DIF(白线)就存在下破0轴的可能性。但由于1月份春节前,市场还具备反弹条件,因此,随着指数反弹,DIF线可能会缩回来,但由于反弹到3200点之上时的压力影响,指标两线发生金叉的几率比较小。因此,后面随着反弹的结束,指标继续下行,DIF线存在下破0轴的几率,但DEA(黄线),下破0轴的几率并不是很高。因此,当5、10、21三月线聚拢金叉时,指标也存在发生金叉的几率。并且,DEA(黄线)也刚好下行到0轴附近,被DIF(白线)从0轴下方上穿,形成金叉。

所以,从月线技术的测算演化分析来看,2017年,在月线级别上,要特别留意“金叉共振现象”的发生。一旦发生,将是启动新的大型行情的一个重要技术信号!

三.板块与热点:

1.国企改革和“一带一路”!

2017年里,国企改革和“一带一路”这两个概念,还会继续热火。要这样来看,“国企改革和一带一路”是国家经济战略中的两大支点,一个是“内部战略的理顺”,一个是“外部战略的拓展”。即是一体,又是两条路径。“一带一路”战略推进得力,会反过来促进“国企改革”加快进程;“国企改革”战略取得进展,又会增强“一带一路”的拓展力量。

内部战略阻力大,必然会再加大外部战略推进;外部战略阻力大时,又必然会加大内部战略的推进。这是“一个整体、两种战略”的必然逻辑线。

2017年,国企改革内部战略的重点,就是“自下而上”的推进。因为上面,能够改的,都已经改,或者正在改,但难度和阻力越来越大。地方国企相对小一些,阻力和难度,以及改革的涉及面,相比央企级别,要小很多,所以,自然成为新的重点。原来是想“自上而下,梳理榜样、层层扩散”,现在看来,效果挺好,但推进太慢。因此,调整突破口,从小处启动,政策放宽些,“自下而上,全面开花,层层倒逼,上下合力”。所以,选择“混合制”作为地方国企改革的突破口,就是最容易推展、弹性空间最大、也是最好的一个抓手。

2017年里,“国企改革”和“一带一路”的板块热点会贯穿全年,甚至2018、2019年,均会保持延续,直到“改企改革”板块中,出现一批百元级别的个股,这个板块的风险,就会出现。

2017年里,对于“国企改革”还可以细化一下,应该还是有所区别之处。比如,上半年里,或者讲,在市场探寻出“大型双底”的第二个重要底之前,市场中的国企改革热点品种,主要集中在“各地方国资委为实际控制人”的地方国企个股群体中。

这里面有个最大的特点,就是将会有一批中小市值类“地方类国企控股公司”个股,表现会艳压群芳!

而在下半年里,也就是市场探寻出第二个重要底之后,大市值类的“央企类国企控股公司”个股,纷纷走上舞台。还是那个简单逻辑:上半年,市场要探寻底,指数自然是震荡下移的,大市值类品种,即使不跌,也不会集体大动,表现自然在中小市值类国企公司上,而此类个股,绝大部分,其控制权,均在地方国资委手中,还有一点,“中央汇金”已经在2016年上半年里,提前配置了此类品种个股,如果你足够细心和有耐心,把两市所有个股的F10“实际控制人”、“机构持股”两个项目翻看一下,就会发现,很多此类个股,三季报时,其它基金、机构都走了,或减了,只有“中央汇金”一家在孤独的坚守着。坚守什么呢?

2.农业供给侧改革!

其实这个概念太大,所以,2017年里,需要有新的、更加具体的核心题材出现,来弥补这个概念的缺陷。

比如,先摸索到一个能够把农业+市场+现代+消费+盈利几个因子,紧密连接并能够覆盖不同群体和市场的清晰逻辑线索来,这个概念才有可能越来越火。目前已经有“农产品(或农机)+智能+物流+商场+成本+盈利”的因子雏形,有资金群体在酝酿中,能否挑起这杆大旗,拭目以待。
总之,“农业供给侧改革”在2017年里,会生根、开花。但需要市场创新。

3.房地产!

2017年的房地产市场怎么样,都不敢说不好,也不敢说很好。这是这些年里很少见的一种现象。

有一个逻辑性判断点:什么时间?地方政府找到一种可以替代“土地财政”的新财政模式了,房地产的上行趋势就到头了。

当然,房地产市场和股市里的房地产股票,走的很不合拍。这是多年的老问题了,别把两者混同起来联系思考。比如,有些公司,开发的房子,卖的很好,盈利也大,可是,公司的老板很抠门,不舍得给跟随的股东们多分点红,多吃两口肉。这是一样的问题,生意做的好,不一定,做人就肯定很善良。

因此,最实际的方式,就是技术上,出现启动信号,再介入,不见信号,别以“北上深”的房价还在涨,就去买只房地产股死捂着,这个逻辑本身,就存在问题。

4.消费类,零售网络,物流网络!

消费品和零售网络和物流网络,这三者,关系和利益精密相关联。而目前社会发展速率在加快,此三个板块的个股公司,其市场规模、产品更新、流通覆盖,还都走在扩散、增长的路上。所以,2017年此三个板块的机会,还会体现。但可能会以一种新的解读方式让市场重新认识它们。

5.智能与安全!

智能机器人,已经成为日用商品现实,这只是一个雏形,现在的技术更新很快,因此,智能化产品,更新也会很快。

智能产品+移动端+物联网+生活普及化,就是新型生活方式。一个人的改变,并没有什么?而如果这种改变,是数亿人,则就会改变一个时代。但是,“越智能、越高端、越普及,安全防控也就越加重要,但被错杀了”。对于具备这几点的公司个股,应重点关注。

6.军工,航天,国防战略!

军工、航天、与电子、信息、重工、机械、石油石化等几乎各行业关系密切。过去,是单独分开来炒作这方面的题材概念。2017年里,可能需要整合,形成“国防战略”板块,为什么?因为2016年开始,我国的“国防战略政策出现了新变化”,从维护自家利益,增加了维护海外利益。因此,2017年,过去的军工板块核心可能要出现新的变化。这里面也存在新的风口的因素和条件。

2017年里,板块和热点,肯定会很多,并且会有新的热点风口出现。但无论哪一个板块和题材,要成为市场中的风口上的热点,都需要具备两个技术性必备条件:
①.技术系统上,已经具备、或者基本具备了启动的条件、基础。
②.在价格空间的地位区里,成交量达到历史性级别,而股价还没有出现大幅度飙升。

牛股、特别是龙头股,都有一个特点---技术运行到该起的时候,必然会起。如果该起不起,说明它,不是你寻找的龙头品种!


五.操作策略与风险控制:

1.随着市场程序化交易的普及性快速发展,这种原来隶属于大型机构和资金团体应用的交易模式,正在快速扩散到中小散户股民群体中,这个功劳,是移动互联网(即手机交易群体普遍化)的功劳。但引发的大众群体的交易行为----策略化、模块化、自动化、数据化,将在未来几年中,以几何级裂变,因而对市场内各种价格体系形成新的冲击现象。这个问题,是趋势发展到这个阶段里,必然的现象。新型交易策略,只是随着市场和工具的升级换代,必须与时俱进的一种发展过程,与过去的操作策略之间,无所谓“优与劣”之别,因为,世上本就没有完美的操作交易策略,区别点,只在于交易策略,更加注重“四个正确性”的机会:

即,“在正确的时间、在正确的地点、用正确的逻辑、做正确的决定”。
几个因子,答案均为正,你肯定赚;几个因子,有一个答案为负,你肯定亏。

基于此,2017年的操作策略,正确的,应称之为“交易策略模式”分为三种(篇幅所限,仅点重点):

①.跟随型交易策略:机会主要在下半年。买在大级别(向上)拐点上;卖在次一个级别的(向下)拐点上。
②.逆势型交易策略:机会在年内均有。卖在二次冲击压力区域处;买在二次冲击支撑区域时。
③.混合型交易策略:关键在于控制账户分类品种的资金配置。上半年,轻配大,重配小;下半年,轻配小,重配大。

配置逻辑是,什么时候指数完成探底动作,之后,指数才会绝尘而上,指数能够上,是大市值品种带动的结果,所以,此时大市值品种配置比例要重一些,账户总市值的增长率就会更快一些。配置时机不对,除非品种选择的好,否则,就属于在“错误的时间、错误的地点、用了一个正确的逻辑,做了一个错误的决定”,这么多的因子错误,不大亏,算是幸运儿。

2.也许有些人还不太掌握交易策略模型的建立。这里,就再讲一下2017年里的操作策略和风险控制:

①.不追高,不抄底,只买对。
不追高,好理解。不抄底,可能有些人就不明白了,难道看着明明打出了底,难道还不买?
问题不在这里。问题是,2017年的市场在探寻第二个底的时候,很多人可能难以抄到正确的位置上。原因主要是,这种底看到但抓不好。肯定有抓到的人,但会很少,基本靠运气。但你不急着抄底时,这个底就眼睁睁的这么形成了。所以,别把精力放在抄底上,重点关注的是,是否买在对的地方(与前面讲的“四个正确性”属同理),反而会买在在技术上,距离底比较近的好位置上。
即,求之、不得,不求、则得!

②.上半年,不要死捂;下半年,不要死等。
因为2017年的风险,上半年和下半年均有,很多。但是,如果从风险对账户资金的安全侵蚀,损害大小,和持续程度上做细化性分析,上半年的风险劣根性、损害率较高;而下半年,虽然风险率也不小,但相比上半年,要减轻很多,因为下半年,随着大型双底底部构造的完成,在风险继续伴随的同时,盈利的持续性开始显现,因此,会降低风险对账户安全的威胁。

所以,从账户操作角度来讲,2017年的上半年里,对于一些不能产生盈利的品种,不易采取“死捂”的操作策略,但在下半年里,可以采取这种策略。同样的,在下半年里,不要采取“死等”最佳买点的操作策略,这种操作策略,在上半年里可以用,而在下半年里,不适合用。如果在下半年里,错过了某个最佳买点机会,可以采取价格回落靠线(靠5日、或10日,只要没有八爪线就可以)时,即可择机的策略买。如果“死等”期望价格再次回落到最佳买点上,可能错过一些好机会!

总结:
1.2017年的股市,相比2016年中“机会不少,但钱难赚”的现象,则属于“升级版”。
新的现象是----机会多,风险多;小钱好赚,大钱难赚。上半年小机会多,下半年大机会多!
2.2017年,从年线的技术状态看,指数的上下波动空间均有限,但放大看其中包含的走势,则可能一波三折,有大起也有大落,惊心动魄!年尾收官时,爬上岸,回头一看,在水里时的步步惊魂,又变成了无足畏惧。
3.2017年里,在季度级别的技术上,化解10、21两线间八爪线是最大的任务。
4.在月线级别上,2017年里的任务,则是2016年任务的延续。就是21、48两线的收拢动作,继续进行,21线会主动下沉一些,向48线靠拢。
5.2017年,也许是股市变化最为复杂、反复的一年,因为技术上,同时存在着“上冲和下破”两种条件和路径变化。多空力量被各种因素冲击,同时相互制约、制衡。最终以稳定、平衡达成统一!因此,2017年,也许收取“中字K线”是最佳结局,为未来市场脱离3650点之下的区间底部震荡,打下坚实基础!
6.目前市场身处于“大型头肩底”与“大型双底”双重叠加形成的底部构造中,与通常多见的“头肩底”构造形态不同的是,这里的“头肩底”构造中的“头部底”,不是单底,而是一个双底。2638点,是这个双底中的第一个重要底,2017年里,则会探寻出双底中的第二个重要底。
7.如果与2018、2019年连带起来演化,这个“大型头肩底和大型双底的叠加底部构造”,很大几率又可能发生新的“变形现象”----也就是讲,在2016---2017年里(也就是现在)来看,市场走的是“大型双底”的构筑过程,而在2018、或者2019年里,这个“大型双底与大型头肩底相叠加”的底部技术特征,反而“消失”了,演变成了另外一种更大型的构造形态,比如“更大型的三角形整理中的一个组成部分”。因为,在做市场的技术系统演化过程中,发现市场存在这样的“技术变形”条件。
8.从大盘日线级别大系统状态来看,2017年里,首先一个任务,就是576日线从上行转为平行。如此,为未来其它周期均线收拢后从下而上上穿576日线,形成合理性条件。
9.2017年里,日线级别上,什么时候均线系统“全空排列状态”时,也就很有可能是探出了第二个重要底之时。
10.经过测算演化,2017年,如果大盘出现大幅上涨,之后,只会有一个结果-----指数是怎么上去的,就怎么又下来,“过山车行情”!
11.2017年里最好的机会,是在第二个重要底探出之后的扭转动作时,最容易出现的脉冲性行情。
12.2017年里,市场重心一旦向2750点位置下移,就要警惕,指数下破2638点的几率就会大幅上升。反之,市场重心就会继续稳定在3000点位置上,第二个重要底打出新低的几率也就随之降低。
13.根据以上的演化、测算、分析,2017年市场的波动空间将在2500点----3600点之间(空间差的正向幅度为44%)。期间将经历“先跌(探出头部底)----再反起(受压于水平颈线位)-----再跌(探出右肩底)”的“反N字形”过程。所以,就会有两次明显下跌段,一次明显上涨段。
14.2017年第一个季度里,市场存在下行的风险几率升高。但是,2017年1月--2月期间,市场出现一次短线反弹波的几率还是比较大。
15.2017年的第二个季度里,将是市场探寻大型双底中的第二个重要底的关键期,如果市场有新低,很可能会出现这个季度中。反过来讲,如果第二个季度里,市场没有新低,就扭转转强,后面再有新低的几率就会逐步降低。
16.在2017年,月线级别上的重要任务,就是化解21、48两线间八爪线。
17.不能够排除,2017年里,市场在探底动作时,存在下破月线上的144线的现象发生。该线位置在二季度时,大约移动到靠近2700点附近,如果下破了此位置,也就意味着,存在连带性的下破一下2638点低点的几率升高。
18.2017年,在月线级别上,要特别留意“金叉共振现象”的发生。一旦发生,将是启动新的大型行情的一个重要技术信号!
19.2017年里,“国企改革”和“一带一路”的板块热点会贯穿全年,甚至2018、2019年,均会保持延续,直到“改企改革”板块中,出现一批百元级别的个股,这个板块的风险,就会出现。
20.“农业供给侧改革”在2017年里,会生根、开花。但需要市场创新。
21.“在正确的时间、在正确的地点、用正确的逻辑、做正确的决定”。几个因子,答案均为正,你肯定赚;几个因子,有一个答案为负,你肯定亏。
22.2017年的操作策略和风险控制:①.不追高,不抄底,只买对。②.上半年,不要死捂;下半年,不要死等。
23.冷静下来,就会发现,蛰伏,也是一种力量!!

今天是2017年元旦,叮当响的牛铃--刘卫在海口祝大家元旦节日快乐!2017年财源滚滚!!2017,爱在一起!!

  评论这张
 
阅读(870)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017