注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当响的牛铃--刘卫 博客

原著:《玩转移动平均线》及《玩转移动平均线2》

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年涉入股市,历经无数次证券市场的潮起潮落,深切地感受到市场的血腥与残酷。在不断的实战摸索中,凭十年磨一剑之毅力,以“移动平均线”为技术钻研立足点,解析出诸如“八爪线”、“护盘线、护航线”、“均线二、二法则”、“均线的35种基础技术动作”、“16种技术现象”、以及“技术分析中六大重要现象”、“趋势框架线”、“扭线通道”、“环环相扣”等极具规律性的“移动平均线”和股价运行的实战分析技术。《玩转移动平均线:扭线原理及实战应用》即是将多年来的这些技术总结笔记和实战经验技巧整理而成所著。

网易考拉推荐

三防。  

2016-08-27 16:34:28|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三防。

市场有时也有意思:都警惕了,不一定发生;都不当回事时,发生的几率就高!

随着长期系统中288线下行与576线的靠拢越来越近,随着8月交易即将临近结束,在交易策略上需要提前增强“三个风险信号”防控意识。

一防“该起不起”。

短线回档已经回补了3050点缺口(前文已讲),并且打下即回,以针回补,具有快速震的特点。同时也化解了一下10、21间的小八爪,一举两得。但是,5、10两线出现死叉,同时,日线MACD指标也出现死叉,这种现象,不太好。 此现象最大的隐患,就是,一旦后面出现“上线不上(或者,价上,指标却不金叉,原理一致)”现象,很容易出现冲一下,就拐头的发生。特别是,此处已经进入震荡之后启动的环节,启动环节,必须一鼓作气,持续加油门而起,出现“该起不起(也可以理解为该启动而不启动)”,则为风险信号,必须防控,一旦拐头,锁利、减仓、防为先!

二防“断头阴”。

断头阴,最致命的,是在多线聚拢扭转点处时发生,通常杀伤力很大,因为,往往这个断头阴,都带有跳空动作,留下一个缺口,而这个缺口,在相当一段时间里(因为下跌阶段的过程),都不会回补了,俗语讲的关门打狗,即以此来。

目前,短、中均线虽然也相互比较靠近,但不属于多线聚拢点位置,因此,一旦出现“该起不起,拐头下杀”,结合目前市场怕跌恐慌心理犹存,以及技术上,288年线的压力开始显现,出现断头阴,也是有可能的。

不过,有一点,这种均线状态之时,出现的断头阴,往往与市场失望情绪的发泄,以及极度担忧第4、第5、或N次再被套住的避开心理有密切关系。因此,宣泄时间相对短些,虽然盘面杀的很猛,但情绪性动作,消散的也快。如此,被带坏的均线周期通常以5、10为主,其它均线在短时间里还会延续原有的运行轨迹。正因为这一特点,就不排除,会有杀下去,又提起来的现象发生。但提起来时,如果没有强大的新力量加盟进来,还会再跌下去,并且下破144线,那样,就不好。

三防“扭转失败”。

接着前面演化,下破144线,主要只说明一个问题,本次的扭转夭折失败了。(关于这里扭转存在失败的可能性的分析,在前面几篇博文中早已分析过,可回看参考。)

当然,这次扭转失败了,还可以再重新组织扭转的。技术上,确实是可以这样的。

但这里的扭转,有一个比较致命的问题,就是从空间的垂直高度差来看,最低点的2638点,与144线的2933点之间,只有295点(11%)的空间差,似乎空间差也不少。但我们都知道,最低点,并不是真正的防线,2638点的真正防线,其实是2800点上下,这一点,已经在5月份的指数震荡回打中被反复测试过了。而144线的2933点与2800点的空间差就比较小了。

懂得技术“颈线位”的人,都明白,那次2800点的测试支撑动作,其实,也是做了一道防守的技术“颈线位”,后期一旦此“颈线位”被破,2638点被迫几率是很高的。

从这一点,再来看144线(2933点)的被拐头下跌击破动作,是不是就是一连串反应中,比较明显的一个风险信号了?144线的被击破,以及上面288线的下压力量相结合,长期系统的整体转空动作降临,再有2800点这个支撑颈线位与144线空间差又比较小(技术博弈回旋余地小),市场避险心理必然会出现共振现象,除非有某种很强大的力量极力维护,否则,顺势而看,结果不言而喻。

所以,防控这里扭转的失败,实际上,也是在防控市场未来新低的风险。

---------------------------------------------------

另:操作上,重点还是在个股,大盘走的比较“肉”,而一些个股很凌厉。很明显,大盘只是尽力搭建了一个临时平台,厚利均在个股上发送。


  评论这张
 
阅读(1154)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017