注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当响的牛铃--刘卫 博客

原著:《玩转移动平均线》及《玩转移动平均线2》

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年涉入股市,历经无数次证券市场的潮起潮落,深切地感受到市场的血腥与残酷。在不断的实战摸索中,凭十年磨一剑之毅力,以“移动平均线”为技术钻研立足点,解析出诸如“八爪线”、“护盘线、护航线”、“均线二、二法则”、“均线的35种基础技术动作”、“16种技术现象”、以及“技术分析中六大重要现象”、“趋势框架线”、“扭线通道”、“环环相扣”等极具规律性的“移动平均线”和股价运行的实战分析技术。《玩转移动平均线:扭线原理及实战应用》即是将多年来的这些技术总结笔记和实战经验技巧整理而成所著。

网易考拉推荐

四个好现象!  

2016-07-09 17:00:48|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四个好现象!

总结:(说明:为方便大家手机阅读,以后会将“总结”提到文章前排)
1.短线波段性机会还将延续。但短线遇到压力,主要集中在两点上:
①是144线刚刚死叉576线不久,均线交叉压力。②短期攻击动作形成脱线和小八爪乖离,属于短线超买形成,需要化解一下。
2.短线攻击量能有所放大,虽然未上3000亿元(沪市单日)级别,说明资金主力还是以场内为主,但场外资金已经有些蠢蠢欲动,有些资金开始尝试性介入。
3.对144线的冲击动作有助于衰减该线压力,并最终突破该线。
4.144线以下各周期均线收拢动作继续,说明短线的波段攻击动作,是能够直接影响市场中期系统发生(扭转动作)变化的。
5.IPO再发13家,关键还在看能否有“活水”进来。
6.下周震荡时,重点看短期系统通道的保持情况。只要有其中一个通道始终保持,这个波段性机会就还会继续!

先说万科。
抛开公司基本面、消息面的变化因素,单从技术方面看,万科短线回落暂时企稳,但21、48两线间乖离还没有完全化解,因此,短线企稳、反弹之后,还是要提防继续化解这个八爪乖离。21元之上区域,压力还比较明显,5、10两线的死叉动作增强了这种压力,而冲破这个压力,需要靠更强大的资金冲击能量才行,比如,再创近期天量,否则,就需要时间来消化了。

再说IPO。
周末管理层批准13家公司发行。利好利空的关注点,关键是看能否对市场目前量能放大产生影响。如果IPO能够增大介入市场的资金量级,就是好事;否则,就不好。因为现在市场的最关键的是----要有活水进来。有了活水,市场才会摆脱鸡肋震荡,才有活力,才有更好、更大的机会出现。除此,还是只能够徘徊在小打小闹的级别上。

四个好现象:

好现象之一:
对144线的冲击动作有助于衰减该线压力,并最终突破该线。

前篇博文讲过,本轮下跌以来,指数对144线只有过两次顶线动作,随着目前144线以下周期各线的收拢动作出现,技术上已经开始具备了冲击144线的条件,所以这几天,就先冲破了一次,就顺理成章。

由于目前144、288两线虽然是空头排列,但两线间距乖离还是大一些,因此,指数在波段性攻击中,冲到两线中间区域,以化解这个乖离,也是具备条件的。区别,就是以什么方式来进行-----直接一路攻击,需要强有力的量能级别(最好能够有3000亿元以上,沪市单日),还有一个观察点,就是5、10通道的保持。两者相辅相成,没有强大的能量,该通道难以保持。如果量能不强,就要有“曲线”,即以分波攻击动作来进行,如此的话,短线攻击,就具有震荡而上的特点了。

这两种方式的不同,在冲破144线这个重要压力线(也属于中期下跌趋势压制线)时,就会具有不同的技术含义:
一个,通常来讲,在冲破144线时,能够保持21线之内周期线的通道来冲破,说明短线攻击内在力量比较强大,后期回落坐线坐住的几率也高,或者也可以这样看,短期系统冲破中期系统时,保持的通道级别越小,说明对中期系统后期发生扭转的作用力越强。

另一个,在冲破144线时,难以保持住21线之内周期通道的,说明短线攻击内在力量弱,短期系统对中期系统的影响作用难以在短时间里形成,而需要一个比较长的能量积累,才能够扭转中期系统。

不管怎么讲,现在,市场已经在冲击144线了,这就是一个好现象!

好现象之二:
短线波段性机会还将延续。但短线遇到压力,主要集中在两点上:
①是144线刚刚死叉576线不久,均线交叉压力。②短期攻击动作形成脱线和小八爪乖离,属于短线超买形成,需要化解一下。

所谓均线交叉的压力,其内在因素,是不同周期的沉淀(持筹)筹码盈亏比例,发生了变化。比如,144线死叉了576线,就说明半年内的持筹平均价所形成的亏损幅度,在进一步扩大,盈利幅度在进一步缩小,并且,这个亏损筹码群体,已经扩大到2年内的持筹群体中了(注:576线属于双年线属性)。而这种情况,反应到市场的随机交易中,就会增强割肉、强平、挥泪斩的情况多发,自然,对于股价的上升阻力是一种增大现象,因此,均线交叉(死叉)的压力就明显了。

那么,如果是144线金叉576线呢?
则说明半年内持筹平均价所形成的亏损幅度在进一步缩小,而盈利者的幅度在进一步扩大。这样,持筹的稳定性就提高了,股价上升中形成的一层层的沉淀筹码,就自然起到锁筹待涨的状态,利于价格上升,和减小抛压阻力。

但实战中,看均线交叉,还不是这样简单来看,因为还有“交叉见顶,交叉见底”现象。这种现象的发生,均与均线间八爪乖离大有很大关系,而八爪乖离越大,本身,就说明超买超卖现象越严重,而不同周期之间的这种八爪乖离大,就说明了不同的周期中持筹(沉淀筹码)的盈亏幅度大的问题。比如,上涨行情中的“交叉见顶”现象,就说明这轮股价上涨中盈利筹码的盈利幅度比较大,那么这些筹码反而变的不稳定了,想随时兑现,就成为了抛压盘中一份子。当然,如果你想进一步分析是哪一个周期中的沉淀筹码盈利大而可能会成为抛压盘,就要具体看是那两个周期均线间的八爪线最大最明显,而其他周期均线的交叉动作,更多的是一种“诱发因素”作用。

可能还是有人不太明白,举个例子。某股,1月见底扭转,上涨,一直涨到5月,股价从5元,涨到30元,此时,144线金叉288线,一个是半年线,一个年线,同时,48与89两线间出现很大的八爪线。就在144金叉288线前后,股价见顶了。怎么分析?

144线在股价见顶30元时,金叉288线,说明该股半年内的持筹平均盈利大幅上涨,或者讲,一年内的被套者的亏损幅度大幅减小,当然,这不是市场参与者的绝对数字,而是群体性周期盈亏比例分析。

市场中有个心理规律:小亏小赚的筹码持有者相对稳定,因为此时大多数的心理成本底线都是有弹性的,再加上盈利欲望的牵引,多数人都是会选择再拿一段时间看看变化。而大亏大赚的筹码持有者就相对不稳定了,大亏持筹者经不起小幅震荡的磨时间,因为尽快想挽回损失的心理欲望很强烈;而大赚的持有者(特别是在比较短的时间里大赚的人)心理斗争最激烈,因为怕失去的心理担忧感特别强。

所以,有一些盈利的,或者亏损减小的持有者,通常还不是抛压盘的主力军,抛压主力军(在上涨行情中),通常是那些短线客和某周期内盈利幅度比较大的群体(此类群体有个特点----在相对比较短的持筹时间内盈利幅度大幅增加时,就很容易变成兑现抛压盘),上面这个例子中,注意有个现象,48线与89线间八爪线乖离很大。那么,就说明最近一个季度周期内(注:48线是双月属性,89线是季度属性)的持筹盈利超买率最高,盈利幅度也最大(当然这个是与时间相对短来挂钩的),所以,他们更容易变成兑现抛压盘。而这时144金叉288的这个“交叉见顶”的形成,与此因素有很大关系。这个均线交叉见顶的技术含义中,就包含了两层持筹群体的盈亏发生了某些变化,亏损转为盈利者,持筹信心增加,稳定性提高,但同时,大幅盈利者,则更多选择的是落袋为安。再加上短线客的出出进进,其他群体的波段倒手降成本等等,该股经过这么一大段上涨之后,必然要进行一次各群体间的筹码重新洗牌过程----即见顶后的回落震荡调整过程。

为什么有些股涨幅大,调整震荡起来时间很长,就是因为涨幅大,技术上需要化解的超买乖离周期(如果很多周期间都明显出现了大八爪线)太多,需要时间,同时,也需要调整的空间。

当然,实战中,“交叉见顶、交叉见底”这只是一个技术节点,并不是结束,也可以是另一个动作的开始。这个顶,是什么性质的?回调的幅度?位置在哪里?后期还会不会有新的上涨波出现?等等,还有很多的技术解析,要提前做,一步步做,因为交易在进行,技术在进行,市场在进行。今天限于篇幅,就不展开讲了。

好现象之三:
短线攻击量能有所放大,虽然未上3000亿元(沪市单日)级别,说明资金主力还是以场内为主,但场外资金已有些蠢蠢欲动,有些资金已经开始尝试性介入。

这种现象,不仅仅出现在中小盘个股中,在一些大盘股中也出现了,特别是,那些短、中期系统低位收拢越来越明显的个股上,短线通道保持的同时,成交量有所放大,因为没有很扎眼的放大,所以,就具有潜入和尝试性的特点。这一点,也需要提前加以重视!

好现象之四:
144线以下各周期均线收拢动作继续,说明短线的波段攻击动作,是能够直接影响市场中期系统发生(扭转动作)变化的。

从扭线技术规律上讲,当短中期几条均线相互距离比较大时,此时的上涨动作可以带动短期均线,但短期要影响中期均线发生扭转性变化,可能性很低。

而当短中期几条均线相互收拢比较近时,此时的上涨动作,短期均线影响中期均线的几率就会大幅提高。当然,价格太高起来的延续性也很重要,但相互靠拢时,影响总是很大,甚至很直接。

因此,像目前市场的短中期均线收拢越来越近时,短期均线的上攻动作,就能够直接影响中期系统发生变化。这就如,攻的早,不如攻的巧。所以,这里的波段性上攻机会,熟悉扭线的人,盯住的是短期动作对中期变化的影响;不熟悉的人,就只盼着手里的股票能够涨一涨,已经很满足了。为什么有些人抄了个低点,但却赚的不多?有些人进场没有那么早,但却赚到了很多?其中有一个重要区别,就是前者只重视低价的短线机会(因为没有重视关键时候,短是不是影响到中起了变化);而后者,很重视什么时候,什么技术节点上,短影响到中在发生着新的变化,而因此带来的大机会。
着眼点不同,制定的操作策略也会不同。

  评论这张
 
阅读(918)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017