注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当响的牛铃--刘卫 博客

原著:《玩转移动平均线》及《玩转移动平均线2》

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年涉入股市,历经无数次证券市场的潮起潮落,深切地感受到市场的血腥与残酷。在不断的实战摸索中,凭十年磨一剑之毅力,以“移动平均线”为技术钻研立足点,解析出诸如“八爪线”、“护盘线、护航线”、“均线二、二法则”、“均线的35种基础技术动作”、“16种技术现象”、以及“技术分析中六大重要现象”、“趋势框架线”、“扭线通道”、“环环相扣”等极具规律性的“移动平均线”和股价运行的实战分析技术。《玩转移动平均线:扭线原理及实战应用》即是将多年来的这些技术总结笔记和实战经验技巧整理而成所著。

网易考拉推荐

下周,须警惕“不强则下”!  

2016-04-09 14:44:59|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下周,须警惕“不强则下”!

市场目前还处于“阶段性反弹”中,但整体量能萎缩显现市场分歧越加严重。

短线60分级别的顶背离现象,与日线上的89日线下压到头顶,形成共同的短线压力作用,同时,市场成交量的萎缩现象,也反映出谨慎、避风险的心理在加重,热点切换出现“脱节”现象。这些因素综合起来看,下周初(周一、二),如果市场不能够快速收复到3020点之上,就要警惕短线出现继续回落,寻求支撑的情况发生。

从短期系统的均线状态看,短线快速回收上去,还是有条件的,比如,目前、5、10、21、48四线还处于多头状态,此时短时间回落震荡一下,也可以,但必须要尽快收回来。

因为89日线已经近在头顶上,所以,指数收回来的动作,就不仅仅只是收回来就行。还应与攻击突破89日线的动作形成一体才可以,否则,指数收复回到3000点之上,还是难以站稳,反而会引发更大的规避风险盘抛压出现。还有一点,目前144日线虽然有一些转平迹象,正在与89日线“分道而行”,但两线距离还是比较近的,说明这两个周期的压力还是处于一体化的重压之时。

所以,短线要冲击突破89日线的动作,也要同时攻击144日线,才行。那么,这个攻击就需要很强大的攻击力量才可以。

目前市场量能水平3000亿元(沪市单日),要冲破89日、144日的重压,比较难。合理的,应有4000亿元以上水平,否则即使短时间“偷袭”冲破一下,也难站住。一旦遇阻回头,短线获利盘和规避风险盘争相奔逃现象就会加大,指数短时间里,就会出现连续下跌的情况出现。那时,危及2638低点情况也可能发生。

因此,如果短线没有强大的能量伴随攻击的话,与其硬冲,不如主动回撤一下,泄掉短线压力之后,再利用89日、144日两线八爪线的机会,“分而击之”,反而不失为稳定反弹格局延续的最佳选择了。

但若此,短线指数就可能要先主动回撤到48日线上下位置,再利用21、48两线形成“牛铃线”的机会,形成新的启动攻击姿态。这样,即可顺势化解掉60分上短线的这个顶背离压力;也可分化89、144两线的集合重压力(因为两线已经开始八爪,指数的回撤动作会加大这个八爪线)。

当然,这种情况,可能很多人难以接受-----因为意味着短线大盘,即使有一些小的反弹动作,但还要下跌,并会形成5日死叉10,甚至最后10日也会死叉21日,指数下破48日线等现象的发生。市场必然也会形成短线的一时恐慌。

就目前来看,这种“以退为进、先退后攻”的方式,更有利与目前市场的反弹格局和面对的重压力的化解。因为,毕竟目前市场的整体量能水平不强,如果量能水平强,也就不会走的这么“踌躇不前、随时想跑”了。

这种主动性回撤,即可以卸载了短线的各种压力,同时2638点的低点,还可以继续保持。否则,硬冲失败,兵败如山倒,那时,2638点这个低点,难保。

从市场大的技术系统格局上看,目前还没有明显的中期底部构筑情况,要形成中期底部构筑,三种演化:
1.强势突破89、144双线重压。因为该两线也是中期系统线,即使突破而回,未来重新蓄势再冲,就容易彻底冲破。中期扭转格局显现。

2.量能不足以冲破89、144两线,顶线而回,再探新低(2638要被破),促进89、144两线八爪线扩大,重新蓄势再攻,分而击之(先冲破89线,再冲破144线)。形成中期扭转格局。

3.量能不足以马上冲破89、144两线,顶线而回,主动回撤,化解60分顶背离与89线压顶的压力,然后,利用21、48两线形成牛铃线契机,在48线上下企稳,启动攻击,利用彼时89、144两线分道而行的“八爪线”压力分散,先冲破89线,再冲破144线,分而击之。形成中期扭转格局。

第一种,对市场攻击量能的要求比较高,应有4000亿元以上的水平(当然,越大越好);
第二种,则要付出2638点被破,重新探出低点再起的又一次痛苦过程。
第三种,是更客观、实际些的走势。但主动回撤的节奏控制比较难。因为目前市场心理还是比较脆弱,一跌就会恐慌。

个人认为:主动回撤、泄掉压力、牛铃启动、分而击之,是维持短线阶段性反弹格局,并突破89、144重压,促成中期扭转格局形成的最佳走势。目前来看,这种几率也比较大。

总结:
①下周初(周一、二)里,大盘如果不能够以强势攻击之态重新收复上来,并一鼓作气冲破89日、144日的重压,就要小心市场继续回落,并回打到48线之下,寻求支撑。
②60分上的顶背离要予以重视,特别是在重压近在眼前之时,保持一定的警惕性,是必须的。
③对于144、288两线间的八爪乖离继续扩大现象,化解是肯定,但在时间上,短线市场力量不足,难以突破89、144两线重压情况下,这个化解动作也可能会推迟一下(当然,越推迟,这个八爪乖离越大,也就越说明未来指数,肯定会进入到这个八字区域里)。
④如果市场短线强势硬冲,权重股群体中,必然会有一、两个板块要冒头。而如果短线主动回撤,再伺机而动,中小盘的热点,还将是市场热点主流。近期很多个股均具备“牛铃线”启动条件。可注意监控。
⑤短线大盘,已经没有太多徘徊的余地,“不强则下”,是短线需要警惕的现象!


  评论这张
 
阅读(1731)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017