注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当响的牛铃--刘卫 博客

原著:《玩转移动平均线》及《玩转移动平均线2》

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年涉入股市,历经无数次证券市场的潮起潮落,深切地感受到市场的血腥与残酷。在不断的实战摸索中,凭十年磨一剑之毅力,以“移动平均线”为技术钻研立足点,解析出诸如“八爪线”、“护盘线、护航线”、“均线二、二法则”、“均线的35种基础技术动作”、“16种技术现象”、以及“技术分析中六大重要现象”、“趋势框架线”、“扭线通道”、“环环相扣”等极具规律性的“移动平均线”和股价运行的实战分析技术。《玩转移动平均线:扭线原理及实战应用》即是将多年来的这些技术总结笔记和实战经验技巧整理而成所著。

网易考拉推荐

先机!(二)  

2016-04-30 17:23:39|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先机!(二)

有些事就是这样,你越关注它一点一滴,它越是让你失望;
而当你去关注其它喧嚣之时,它却在悄悄发生着变化。

很多人现在把大盘“盯的很死”,把量“盯的很死”。宗旨是:大盘不转强,不动;量不放大,不动。
错了吗?没有。
但我想讲的是-----平静的水面之下,往往隐藏着一些汹涌的暗流。
我们不仅仅要盯着水面的变化,也不要忽视水面之下的暗流涌动。
其中有风险,但也有机会。
面对同一件事,有些人看到的是风险,有些人则看到了机会,所以,要多面看问题,在有些事情发生之前,才能够捕捉到“先机”。

大盘的走势,是众多个股合力的结果。但指数的走势,只是在一定程度上反应了这种力量结果,并不是很准确的反应。
其中,即有权重股影响比较大的原因,也有个股运行步调不一致的原因。

无论市场处于什么阶段、什么位置、什么状态下,总是会有一些个股的技术走势领先于大盘;同时,也会有一些个股的技术走势与大盘保持着同步(当然,此类个股会占多数);还有一些个股的技术走势滞后于大盘。

与大盘走势同步的个股,监控大盘,也如监控此类个股。
领先于大盘走势的个股,大盘走势的监控属于对照性的作用。即:此类个股的疯狂往往与大盘的筑底完成相呼应。
滞后于大盘走势的个股,大盘走势的监控属于对照性的作用。即:此类个股疯狂之时,也与大盘筑顶完成相呼应。

我们常讲“顺势而为”。这个“势”,通常大家都理解为“大盘之势”。但除了“大盘之势”,还应有“个股之势”。

这样,就有了两个“势”,结合前面讲的三类个股与大盘走势的同步不同步现象。其中就会有两类个股的“势”,与大盘之势是“错拍”的。这其中,即蕴藏着一定的风险,也蕴藏着很多机会。

领先于大盘之势,而率先走出“个股之势”的品种。就蕴藏着先机。而滞后于大盘之势,后一步才走出个股之势的品种,就蕴藏着行情中“最后的机会”。

目前市场中的“先机”品种,技术总体特征是什么呢?
均线(中期系统)率先收拢、聚拢,率先穿越、扭转,率先放出低位明显资金介入量群。

扭线技术,关键是“扭转”。但要形成“扭转”,必然会有一个过程,这个过程有时短、有时长,有时简单、有时复杂。但这个过程,无法“省略”。为什么?因为这个过程中,虽然价格在起引导、穿插、拉动作用,但这个过程的“流程”表现,却是“均线的一个表达优势”。
“顶、冲、穿、坐、拉”,是扭线技术把其中细化了的环节,但不仅仅是代表了均线的运行轨迹,其中还有均线对价格的一些牵制(比如价线间的乖离和修复因素)、阻碍(也包含线对价的压制因素)、促进(包含线对价的支撑、确认突破有效因素)影响。
还有一点,均线的技术思维中,不仅仅只关注均线的运行变化,价、线、量、指标、形态、时间、空间这些是一个整体。
什么时间?在空间的那个位置?价格在做什么动作?价格动作对均线运行所起的影响?均线运行又对价格动作所起的影响?同时,量又对价格和均线这些变化所起的影响,以及这些交易行为所反馈回来后,对量(潜在交易者和即时交易者)的影响?同时,指标对价格、均线、量的交易结果方向的确认与确认?以及,目前整体所形成的技术形态属于哪一类?
这些技术标的,其实都是交易数据的一种“形象”反映。
如果把“它们”都还原,都只是成片成片的数字数据。而自动化交易(程序化交易)就是把这些数据进行“人为条件设定”由计算机进行自动化交易的。从未来的方向看,这只是“智能化交易”的初始状态,未来,必然会出现“瞬间把已知各种因素进行概率性测算后作出盈利率更大的交易行为”的智能交易系统。但会有一个前提条件----智能交易系统必须具备“个性化”特点。因为“交易同化率”太高,往往是交易中的最大风险和陷阱。(哈哈,扯远了啊,抱歉!)

下面,我们分析一下,目前市场个股中的“先机”品种都有哪些技术特点:(以供大家参考)

1.大盘目前长期系统横向运行;中期系统收拢中;短期系统反弹并震荡蓄势。
根据大盘之势状态,属于“先机”品种的个股技术特征则是:
长期系统横向运行;中期系统聚拢扭转;短期系统突破冒头。

2.大盘的中期系统下沉到长期系统中的576线位置,形成收拢。
属于“先机”品种的个股技术特征则是:
中期系统在长期系统的576线之上(也就是576到288两线之前)区域里,形成聚拢扭转走势。或者,中期系统在长期系统中的288线位置附近,形成聚拢扭转走势。

3.大盘目前的量能水平,还没有达到去年年底时反弹震荡平台时的量水平。
那么,属于“先机”品种的个股量能特征则是:
中期系统聚拢扭转的量能水平明显达到甚至超过了去年底反弹震荡时的量能水平。

4.大盘周线级别上,目前21周线死叉48、89两条周线之后,还在向下运行中。
那么,属于“先机”品种的个股技术特征则是:
21周线重新穿上48周线;或即将穿上48周线;或一直都没有下破48周线(两线保持着多头但不八爪)。

5.大盘月线级别上,5、10、21三线目前形成空头排列之势。
那么,属于“先机”品种的个股技术特征则是:
月线级别5、10、21三线形成多头排列;或者,即将形成多头排列;或始终保持着多头排列。

以上几个技术特征,完全符合的个股品种也是有的,但还有一批个股,目前只符合5个特征中的3、4个特征。那么,这些品种就是重点监控的潜力品种。特别是,此类品种,即具备短线波段机会,同时也具备中期扭转性机会。由于领先于“大盘之势”,其“个股之势”就成为“顺势而为”的重点。

简言之:对于领先于大盘之势的品种,要顺“个股之势”为主;对于同步大盘之势的品种,可顺“大盘之势”为主;而对于滞后于大盘之势的品种,常常在大盘之势运行到行情的中后期时,才会发力。而现在的机会,属于“先机”品种!

“5.1”到了,祝大家节日快乐!

  评论这张
 
阅读(1363)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017