注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当响的牛铃--刘卫 博客

原著:《玩转移动平均线》及《玩转移动平均线2》

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年涉入股市,历经无数次证券市场的潮起潮落,深切地感受到市场的血腥与残酷。在不断的实战摸索中,凭十年磨一剑之毅力,以“移动平均线”为技术钻研立足点,解析出诸如“八爪线”、“护盘线、护航线”、“均线二、二法则”、“均线的35种基础技术动作”、“16种技术现象”、以及“技术分析中六大重要现象”、“趋势框架线”、“扭线通道”、“环环相扣”等极具规律性的“移动平均线”和股价运行的实战分析技术。《玩转移动平均线:扭线原理及实战应用》即是将多年来的这些技术总结笔记和实战经验技巧整理而成所著。

网易考拉推荐

股市存在“脉冲性机会”吗?  

2016-03-05 20:39:14|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
股市存在“脉冲性机会”吗?

先回顾一下2016年元旦博文中对今年股市的一些分析:
***********************************************
二.市场技术格局:
... ...
6.时间节点:
2016年,1月的变盘,决定着3月时的另一个变盘节点的方向。而由于注册制以及两会的影响,3月则是又一个变盘时间节点。3月之前,如果指数先下行,3月之后,指数企稳回升的几率就比较大。反之,先上攻的话,可能上攻的时间期不会长,3月之后打回来的几率更高。
... ...

四.操作的机会与风险:
... ...
2.脉冲性机会。
脉冲性机会,是波段性反弹的一种变异现象,由于某种突发性因素的影响,将波段性反弹变异成为一种比较猛烈、快速的、高强度的反弹波。因为2016年里,各种突发性的因素,由于国际局势更加复杂,国内一些重大政策和措施的出台,存在刺激股市出现脉冲性机会的条件环境。

但由于这种由慢变快的脉冲反弹现象,会在短时间里,完成技术空间的填补和修复,因此持续时间短,如果脉冲攻击结束,取利犹豫不决、盈利又可能在短时间里,被吞噬回去。
... ...
-------------摘自2016元旦博文:《2016年市场分析:压力大·机会多!》

************************************************

短线市场出现了“2、8”现象,特别是周四、周五两天里,大盘权重股集体走强迹象越来越明显,同时,中小、创业板市场个股群体性下跌。一时间,很多人觉得很不适应,因为前面都是涨,可以不同,但跌,都是“有难同当”的,用流行的一句网络语:这是肿么了?

自然的,会与“两会”召开维稳要求联系起来,也有N大利好、N多利空之说。是不是?不知道。最实际的,还是踏踏实实从技术面进行分析吧。

1.沪市大盘:
沪市大盘短线连续3天量能放大,资金流入明显,这与大盘权重股群体性走强密切相关。前篇博文分析中,已经分析了,即使再打新低,新低也不会距离前一个低点太远,这里的反弹格局还会继续。二次下跌,在2638点位置就止步,虽然没有创出新低点,但可能是有资金群体提前流入市场,并且比较坚决、持续,所以,阻止了新低的出现,个人认为,这是一个巧合现象,因为数千只个股在一起,要把指数“人为”控制到零点几几的幅度,几乎是不可能的事情(除非作弊了,呵呵,但也没多大必要)。所以,这是两股力量博弈的结果!

该跌不跌,会涨;该涨不涨,会跌。跌,可以无量;但涨,有量才好。沪市大盘就属于该跌不跌,涨了,并且还有量放大伴随。价量关系是顺向的,同时,一些,不,是一批大盘权重股,在60分级别上,均处于“聚拢扭转突破”的技术关键位置,出现放量扭转突破现象,就必须引起重视了。

短期系统5、10、21三线短线也聚拢,并是从下方向上收拢的,只要量能够继续放大,短期系统出现一个扭转动作,是必然的。但加上48线后(注:就是常讲的“短期四线”),短线还是反弹格局,并且还处于“波段性反弹”级别上(注:比“波段性反弹”级别高的是“阶段性反弹”,就需要“短期四线”形成扭转才会出现)。也就是说,沪市大盘短线虽然大盘权重股集体在动,市场量也有放大现象伴随,但还是短线“波段性反弹”的特点。既然是“波段性反弹”,通常,反弹化解的都是以48线以内的八爪乖离(当然,指数短时间刺穿48线是允许的)。

目前48、89线间的八爪线越来越大,也是必须要进行化解的。
同时,还要注意到,144、288线间的八爪线也越来越大,也存在化解的要求。但这个八爪线由于有89、144两线目前形成的并行平行线形成一道比较重的阻隔带,要攻击到这个八爪区域(目前在3290--3600点之间区域),市场所需要的量能级别比较大,前期有博文分析过,应需要4000---5000亿元(沪市单日)的级别,才行。目前的量能级别,能够化解48、89间八爪线都有一些难度。

再者,大盘在反弹级别上,目前只是“波段性反弹”,主要化解的是48线以内的八爪线。要化解48、89间八爪线、以及144、288之间的八爪线,就一定要升级到“阶段性反弹”的强度级别,才可以,否则,攻击强度和时间有限,就难以达到。

有个很现实的问题,3200点上方的区域压力很大、也很重。就目前的市场来看,能够横着震荡,等待中期系统线都沉淀下来之后,再形成中期系统的低位扭转,是最合理的一种“中期下跌趋势”的方式。

但还有一种方式,就是“脉冲性反弹”。这种反弹方式,即具有“波段性反弹”的一些短时间特点,又具有“阶段性反弹”的攻击强度(或高度)特点。并不常见到,但发生时,就刚好可以解决目前市场技术上的这种情况:
一个是,48、89间八爪要化解;一个是144、288间八爪要化解;但两个八爪之间有一道阻隔力量存在。
化解方式是:借助短线底部支撑,流入资金具有短线搏利心重,不想长期作战,就集中市场上最具号召力和攻击力的品种,快速聚集、连续猛攻、快速撤离。当很多人认为市场爆发了大行情,而从极度悲观转变为瞬间亢奋之时,脉冲性反弹愕然而止。

脉冲性反弹,就像股市里的“彗星”,很激情、很火热、很耀眼,但来的快、去的也快。也许在月线上,只是留下了一根上上的上影线。短时间里,市场的量能级别连续行突破上升,但不持久,因为引领的资金群体,本身就没有作长期打算。

就目前市场各方面因素综合来看,这种“脉冲性反弹”出现的条件,正在具备,几率也正升高。这里只是提前分析一下,大家思想上,要有准备,如果出现了,别“大惊小怪、从跌蒙到涨蒙、不知所措”,可以参与一把,赚个快钱,也不错。

2.中小、创业板:
从短线技术上看,中小、创业板是最具有在此处形成一个阶段性底部的条件的。为什么这样讲?
首先一点,因为中小、创业板的短线技术上,日线级别上,已经形成底背离现象。通常,日线级别上出现底背离现象,产生的反弹,都容易形成“阶段性反弹”的级别。

还有一点,中小、创业板的60分级别上,前期已经形成过一次底背离。短线假如再打出新低,60分级别上,又会形成一次底背离现象,那么,60分级别上,相隔一个月时间,前后,形成各形成了一次底背离,并同时促成了日线级别底背离的出现。底背离现象,其内核,是内在的多空力量发生变化的一种技术形态体现。

另外,中小、创业板的短线下跌,会带动48线加速下移,有利于加速形成拉开、加大与89线的八爪乖离空间,为“阶段性反弹”形成条件。因为中小、创业板市场“波段性反弹”已经结束。通过下跌,可以促成“阶段性反弹”的条件。前博文也分析了------指数不创新低了,而很多个股创出新低的情况发生,那么,对很多人来讲,苦难的日子还没有到头。

中小、创业板的短线再次下跌,一方面与市场资金被大盘股全体吸引过去有关,另一方面,也存在有资金在调整中小、创业板品种和仓位的原因。技术上看,中小、创业板的指数,即使再打出新低,也走不远,又要反弹。

不过,反弹中,个股上,可能分化会越来越严重,因为注册制,一时半会要实施也许还有分歧,但退市制度加快实施的各方呼声却越来越高,这对那些已经反应过未来预期业绩股价(甚至是超额股价),而公司内部出现问题的个股,会形成比较大的冲击。当然,不能一棒子打翻一锅饭,要区别来看。中小、创业板里也有很多个股,特别是那些跌幅已经很大、而其创新能力很强、业绩步步增长的公司,其潜力也不能忽视。

如果市场出现“脉冲性反弹”,中小、创业板市场是否也会奋勇参与?这一点,目前还不能确定。
主要原因,还是在市场量方面,“脉冲性反弹”短时间里对市场的资金集中度比较高,“风口股”会有类似“资金虹吸现象”。如此,“2、8现象”会不会加重?也不排除,主板市场和中小、创业板市场,分别在不同的技术时间点上,各自出现“脉冲性反弹”现象。

总之:市场的波段性反弹,不参与也罢。阶段性反弹,可以适当参与。脉冲性反弹,应该参与一把,但不宜恋战!

(另:下周三发新班公告)
  评论这张
 
阅读(1381)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017