注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当响的牛铃--刘卫 博客

原著:《玩转移动平均线》及《玩转移动平均线2》

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年涉入股市,历经无数次证券市场的潮起潮落,深切地感受到市场的血腥与残酷。在不断的实战摸索中,凭十年磨一剑之毅力,以“移动平均线”为技术钻研立足点,解析出诸如“八爪线”、“护盘线、护航线”、“均线二、二法则”、“均线的35种基础技术动作”、“16种技术现象”、以及“技术分析中六大重要现象”、“趋势框架线”、“扭线通道”、“环环相扣”等极具规律性的“移动平均线”和股价运行的实战分析技术。《玩转移动平均线:扭线原理及实战应用》即是将多年来的这些技术总结笔记和实战经验技巧整理而成所著。

网易考拉推荐

反弹,就是反弹!  

2016-03-19 18:48:36|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
反弹,就是反弹!

大盘在很多人等待下跌中,反弹力度反而步步加强,并在周四(17日)突破48日线压制,周五(18日)继续加速、放量、突破短线双底颈线位。周五的放量现象中,明显就有前博文中分析的“一旦变盘上涨,空翻多会大幅增加”的现象。

至此,大盘进入“阶段性反弹”中。当然,也可能是“脉冲性反弹”(前文讲了,脉冲性反弹,具有阶段性反弹的强度特点,而波段性反弹只局限在48日线之内完成),但能不能最终走出“脉冲性反弹”,一个是看量能级别,要大、并且短时间里要放的很大;一个是看指数的攻击高度,要高,超出很多人的短线预期,比如,目前大多数人对于3200点之上的重压力区域,比较谨慎,因为这需要强大的攻击量能配合才可以,那么,脉冲性反弹中,一定要冲进这个重压力区才行(如果到时,收不住,冲破了,也不奇怪,因为脉冲性的特点,就是“涨出预期、跌出速度”的)。还有一个,就是速度。脉冲性反弹的攻击速度是很凌厉的,一旦启动攻击,基本上不拖泥带水、没有太多的震荡,基本是沿着5日线(或者也可以说,是拉着5日线)攻击。出现连续几天脱线攻击的现象也不奇怪(特别是在强势个股上),一旦攻击遇阻、量能萎缩、形成震荡,也可能反弹就结束了。

以,就周五放量了一天,就仓促判定是不是“脉冲性反弹”,并不客观。其实,也没有必要,判定了是那种反弹,才操作。阶段性反弹也罢,脉冲性反弹也罢,只要相对于前面的“波段性反弹”,反弹升级了、强度提高了、市场机会更多了、参与资金更多了、短线市场的转暖更明显了,就可以了。

因为,目前大盘的中期系统还没有扭转的现象,就算这里反弹强度再高,也还是“阶段性反弹”的范围。大盘一涨、一走强,就大喊“中期行情来了”,心情可以理解,但也要符合技术客观情况。

还有,“牛市”和“熊市”的争论,大盘一暴跌,“熊市论”者就称王称霸;大盘一大涨,“牛市论”者就趾高气扬。其实,也没必要在这个问题上分高低。让很多人亏钱的原因,也许只是自己对“机会和风险”的把握和操作上。这个问题能够解决,“牛市”能保住利润,“熊市”也能赚来利润,这才是真正应该思考的问题。

一.反弹放量与反弹高度。

周五市场明显放量了,沪市3283亿元,是自1月8日以来,首次重新回到3000亿元水平之上。而这个量能发生在突破短线“水平颈线位”2900点之时,说明只是放量突破攻击的一个初始量能,那么,后面应会有更大的放量动作跟随。

前期博文中,多次分析过反弹中关于量能大小与反弹高度的关系。
达到3000亿元级别以上,短线反弹化解48日、89日两线间的八爪乖离,应该还是可以的,但可能还不算强势性的反弹,因为目前89日线正好在3200点位置,3000亿元---4000亿元之间的量能水平,化解这个区域乖离是正常量能。
而如果要突破89、144两线重压力,去化解其之上的144、288间八爪线。必须要有4000亿元---5000亿元的量能级别才可以。

可以参考一下前期市场的两次关键位置放量级别:
①2016年1月8日,3242亿元(沪市),在3200点位置。
②2015年11月27日,4643亿元(沪市),在3500点上下位置。

目前288线在3600点上下附近。相对应的,去年11月27日的4643亿元换手级别,指数要冲击到此区域化解八爪线,必须要能够达到4000亿元之上的水平才好。因此,在本次反弹中,对于换手量能级别的监控,起码应有一个简单的判断。

二.反弹方式与反弹高度。

连续看本主博文的朋友,已经知道,我们把“中期趋势和短期趋势”进行了划分。目前中期趋势没有扭转,所以,关注的就是短期趋势中的走势。然后,在短期趋势中的反弹,我们又划分为三种方式:波段性反弹(48日线以内的反弹);阶段性反弹(自然是48日线以上的反弹了,但阶段性反弹,还是反弹,并不是中线扭转,只是在一个中线底部扭转中,也会包含着一个或几个阶段性反弹。);再就是,比较少见的脉冲性反弹。目前的大盘,继续反弹,常见反弹就是阶段性反弹,而少见到的就是脉冲性反弹,不过这两种反弹都是反弹升级了,强度提高了,机会增多了。是哪一种,对我们抓反弹操作利润来讲,都是一样有好处的。

但阶段性反弹中,还有一种属于“比较弱”的方式,就是横向震荡为主的阶段性反弹。这种反弹中,其实个股机会也是层出不穷的,因为,虽然是横向震荡,但震荡的上下区间还是有一定的落差幅度的。并且,因为是等着上面的中、长期均线压下来靠近时才变盘下跌,而中、长期均线运行本身也慢,所以,反弹的时间宽度,还是比较大的。比如,要等89日线下移下来压制再开始跌,这是季度线,一般横向震荡2个月以上时间是比较常见的。如果是144日线的话,因为是半年线,下移的更慢,横向震荡时间会加长。

回到现在的市场,会不会出现这种比较弱的、横向震荡为主的阶段性反弹走势呢?综合各方面的因素来看,可能性不大。

一个,是政策方面,这几天出台的一些措施,总体讲,就是降成本。一般股市对政策中的两个点,很关注,因为对股市影响很大----①利息;②税。因为这两个对企业生产和产出的成本影响是最直接的。所以,营改增也好,其它什么税也好,只要是能够别企业降低成本的政策,就是直接性利好。

一个,是技术方面,这几天的反弹升级和突破48日线压制、以及放量等(前面已分析),均是市场向好、向暖、向强发展的。就不再重复了。

一个,就是市场资金面,特别是后续资金的放大来源问题,转融资、转融券业务若真放开了(不只是嘴上喊喊),当然也是利好市场资金面的事情。但仅仅这一点,还不行,需要几个方面的资金集合之力,市场的反弹高度,到达144、288八爪线的重压力区域的几率才会更大。

综合来看,短线机会会大幅增多,资金还有再上台阶的环境,指数先化解48、89间八爪线问题不大,但要化解144、288间八爪线的重压力区域,还需要更强大的攻击力量出现才行。短线机会可以抓,但3200点上下的压力位处不排除会有比较剧烈的震荡出现。反弹,就是反弹,弹的再高,也要保持一定的警惕性,因为,反弹中的利润,赚的很爽,去的也快!

  评论这张
 
阅读(1366)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017