注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当响的牛铃--刘卫 博客

原著:《玩转移动平均线》及《玩转移动平均线2》

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年涉入股市,历经无数次证券市场的潮起潮落,深切地感受到市场的血腥与残酷。在不断的实战摸索中,凭十年磨一剑之毅力,以“移动平均线”为技术钻研立足点,解析出诸如“八爪线”、“护盘线、护航线”、“均线二、二法则”、“均线的35种基础技术动作”、“16种技术现象”、以及“技术分析中六大重要现象”、“趋势框架线”、“扭线通道”、“环环相扣”等极具规律性的“移动平均线”和股价运行的实战分析技术。《玩转移动平均线:扭线原理及实战应用》即是将多年来的这些技术总结笔记和实战经验技巧整理而成所著。

网易考拉推荐

“种什么因,得什么果”!  

2016-11-26 22:10:35|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“种什么因,得什么果”!

周五上午的跳水,具有短期技术压力的影响因素。而下午的震荡走强,与港股通将正式在12月5日启动消息刺激有很大关系。

从短期市场攻击量能与新高之间的关系看,呈现背离现象。这说明短线的技术调整压力已经出现,但几次调整动作,又均在盘中被资金阻截,说明短线的攻击力量还处于释放中,因此5、10通道还能够维持住攻击之态。

周末港股通消息的突然放出,对短线市场必然会形成一次冲击,会促成下周初指数的加速攻击动作出现,比如跳攻。

加速攻击,一个看脱线,一个看八爪,一个看量的级别。

脱线攻击是情绪释放;八爪加大(比如21、48这个八爪)是攻击结束后需要回落化解的区域;量能放大是力量快速释放现象,而量能级别的大小,是加速攻击持续性强弱的体现。比如,这一波的转强攻击,是从9月27日的2969低点而来,虽然运行了39天,但指数涨幅才刚刚达到10%空间幅度,说明攻击走势还是比较缓一些。自10月17日10日金叉21日后,至今,10、21通道一直保持着,这个通道级别的攻击强度,还是比较强的。

短线在21、48两线出现八爪线时,不马上回落及时化解,就说明短线的攻击力量还有完成释放。按照“先缓后急”的规律,短线力量的释放,就很可能要转变为急攻来释放。

这种走势,对短线持股者来讲,是一种福音。
却显示出,波段攻击的特点-------波段攻击时,当21、48间出现八爪线时,不及时回落化解,反而加速攻击,势必进一步加大这个八爪线的乖离率。那么当这个波段攻击能量完成释放后,回落化解这个八爪线的路程就自然要长一些。比如,短期系统就必须要用“扭转、下跌、发散”这个过程回到八爪线区域里,进行化解。
而且,在21、48这个八爪线的下方,如果再出现新的八爪线,短期系统回落化解的路还要延长。

正因如此,通常转强走势中,两种走法,不同结果。
一个是,转强过程中,有八爪,及就及时化解。这样做,说明,把基础打扎实,未来,没有很特殊的情况,就不再回到这么低的位置来化解了。
一个是,转强过程中,有八爪,不着急化解,先攻为主。这样做,就留下了一个“技术诱因”,下方的八爪线越来越大,攻击完成后,再回来好好都化解一下。

种什么样的因,就会得什么样的果。
为什么很关注21、48的这个八爪线?

因为这个八爪线正好处于“短、中期”两个系统之间地带,具有“强弱分水岭”作用,同时,也影响着攻击空间的高度,以及担当着监控短期筹码和中期筹码间获利厚度乖离重任。这种现象,在个股上也许更清晰些。

比如,如果某股,上攻过程中,这个八爪线乖离越大,短期系统在快速远离中期系统,就说明短线筹码的获利厚度明显增加,盈利不但很快,也很大。往往此时,就是短线客的“盈利天堂”!只要短线客不太贪,价格冲出顶信号,就止盈,就会赚的盆满钵满,满载而归。正因如此,主控力量就会很注重这个“短、中期”两个系统之间的八爪乖离现象(就是子系统之间的乖离率问题),如果放任这个八爪线乖离一再加大,不但会被短线厚利者把例如拿走,筹码泡给你,也很容易引发中期性筹码的减持锁利动作出现,到时,压盘重量会出现“群体性叠加效应”,反会影响自己的整体利益------因为很容易变成“抬轿者”!
这种现象,如果发生在市场大盘上,就是通常讲的“波段性调整风险加大”主要信号之一。除非市场外,会继续有源源不断的新资金涌进来,否则,单靠场内获利丰厚的筹码,都忍住不卖来减轻调整压力,即不现实,还会诱发最终的“多杀多”现象出现,才会止跌。

综合来看:
1.短线5、10通道继续保持,加上港股通消息刺激,短线加速动作可能随时出现。
2.此时加速攻击,势必加大21、48间八爪乖离,因此,攻击的高度可能也不会很高,3400点是一个监控标准:高于3400点结束攻击,调整时间会加长到1、2个月;低于3400点结束攻击,调整时间在一个月内完成的可能性就很大。
3.最合理的化解这个八爪线的时机,还是在当下,因为目前是最具有技术合理性的化解时间期,两周时间就可以完成。当然,如果这样,虽然技术上是合理的,却会让市场很多人“大跌眼镜”----利好突现,还跌?但市场有时,也很“任性”,所以,这种可能性,至少不能被排除掉。
4.从某个方面看,市场何时化解21、48间八爪线,已经勾画出了操作策略的基调:
①现在化解八爪(21、48八爪线),操作上调仓选股、或持有为主均可,主要风险,是短线涨幅大的品种的获利清洗上。对于潜伏性品种还可以逢低择机。
②现在加速攻击,攻击完成再化解八爪,操作上,最主要的是,在市场和个股的加速中,注意见顶信号的出现,风险就会聚集到波段性调整上。

  评论这张
 
阅读(856)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017