注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当响的牛铃--刘卫 博客

原著:《玩转移动平均线》及《玩转移动平均线2》

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年涉入股市,历经无数次证券市场的潮起潮落,深切地感受到市场的血腥与残酷。在不断的实战摸索中,凭十年磨一剑之毅力,以“移动平均线”为技术钻研立足点,解析出诸如“八爪线”、“护盘线、护航线”、“均线二、二法则”、“均线的35种基础技术动作”、“16种技术现象”、以及“技术分析中六大重要现象”、“趋势框架线”、“扭线通道”、“环环相扣”等极具规律性的“移动平均线”和股价运行的实战分析技术。《玩转移动平均线:扭线原理及实战应用》即是将多年来的这些技术总结笔记和实战经验技巧整理而成所著。

网易考拉推荐

不是最好的,但是最关键的!  

2016-11-12 20:15:30|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不是最好的,但是最关键的!


一.576线第五次被冲破,但与前四次不同,这次的冲破动作,发生在“包围圈”外。

前四次大盘冲破576线时,上方还有其它均线包裹压制。而这次,冲破576线,上方再无均线包裹压制。其它当时压制性均线到哪里去了?自然是在指数的脚下。

并且,从5日-----144日6条线,均已经形成多头排列,这些均线的身份,经过了10个月的折腾穿梭(注:从16年打出最低点2638点起算至今),从对指数的压制者,摇身变成了指数的支撑者。其间的过程煎熬难耐,但终究如履薄冰般的走过来了,对市场中的坚守者,也算是一个“微笑回报”了。

特别是,当市场技术系统上,正处于变盘窗口期内时,这次对576线的冲破动作,无疑是一个好信号!

二.周五的量能再次突破3000亿元(沪市单日),也是一个好信号。

可能有些人会有疑问:量是放大了,但这个量里面不是也包括着卖盘的增加吗?
是的。没错,周五,又是周末,有人会担心出现突发性因素影响下周初走势回落,因此,短线逢高锁利,是肯定的。(注:果不其然,周五夜盘,期货市场的“黑天鹅”突然出现了,几乎出现集体性跳水现象。必然会影响到下周初A股市场近期与期市商品有关的行业个股,也出现剧烈震荡。)

但是,我的看法是在另一个角度上-----,任何时候交易量能的放大,都是买卖双方共同换手的作用导致的,我们常常总是习惯于从博弈角度来具体的判断,买方占优、还是卖方强势。

而我认为,针对目前市场所处的这个位置,太过于敏感,全系统8条线都收拢在一个狭小的空间里,其技术意义,就是大盘要变盘选方向(注:由于涉及到长期系统的走向变化掺杂其中,因此,这个变盘过程也可能会复杂一些,折腾多一些)。此时,既然指数已经有向上转强的迹象出现,量能放大、再放大、持续放大,这个信号的最大意义,就是参与进来的资金的涌入现象!

可能大家不会忘记,14、15年牛市上攻行情中,每天都会有大量的卖盘出现,但同时也有更大量的买盘涌入进场,所以,指数不但上攻,还能够形成持续性。

还有,在大盘弱市震荡中也好,强势上攻中也好,但凡市场里涨势如虹的那些牛股,每天盘中也是买卖盘都很凶悍,但依旧会上攻。

这些现象,反映的,其实就是一个很简单的市场现象:只要市场热闹起来、车水马龙、来来往往、熙熙攘攘,市场的机会也就很容易形成,并且也容易形成持续性。总比一个冷冷清清、一阵风吹过,只带起几片落叶的市场,要好吧。

资本市场,无论是在哪一种类型的交易市场中,哪里资金最热闹,哪里的机会就会最多!
当然,机会与风险是相互相成的。但当一个市场从冷冷清清刚开始变得热热闹闹之时,你觉得机会和风险,哪一个更值得关注呢?不言而喻。

三.自2638点见底以来,这次的市场转强中,短期系统的状态,相比前几次,不是最好的,但是最关键的!

我们就以五次冲破576线压制时的短期三线(5、10、21)再加上48线,来看:
1.第一次16年2月22日,第二次3月18日,这两次冲破576线的压制时,刚刚打出2638点低点,指数、短期系统,整体,还都被下跌状态的中期系统包裹压制着。必然只能够是反弹动作。

2.第三次7月12日,第四次8月15日,这两次冲破576线的压制时,刚刚摆脱中期系统的压制。但上方长期系统的288线还包裹压制着。特别是第四次时,288线以及下压到头顶上方,此时,若能够有增量资金进场支持,是系统机会最好的一次(注:本次的冲破576动作,是蓄势保持最好的一次,但不是系统机会最好的一次。),为什么?因为,第四次哪里,能够扭转上攻,就可以遏制288线最后死叉576线的情况发生。因此,8月15日那一天冲破576线时,放量也是超过3000亿元的。但很遗憾!市场错过了这个最佳时机,也为未来的的走势增加了一份风险因素。

现在,市场系统走入聚拢变盘的窗口期里,这次市场面对的风险要比第四次时大很多,就看能不能出现“置之死地而后生”,并在浴火中重生。

因此,纵观这五次,这一次,对市场技术系统来讲,并不是最佳的时机,但却是选择市场“上与下的最关键期”。
简单说:不是最好的,但是最关键的!

四.操作建议:
1.由于周末夜盘商品期货的集体性跳水出现“黑天鹅”,下周初,股市里近期与期市走势关联度高的一些行业品种(比如煤炭、钢铁、农产品等等),受到一定冲击影响,出现剧烈震荡是必然好注意的事情。但股市与期货市场还是有一定的区别性的,比如,股市里的板块间的资金流转流动,相互切换,即资金还是这个资金,但在股市里由于只能够做多赚利,一批板块的休整,反而会促成另一批板块的崛起。

而期市反手做空也可以赚利,如果有空间,机会合适,技术合理,就可以持续性做空。这种情况,对于受影响的A股单品或单板块来讲,也许并不好,但对于A股整体市场来讲,重点并不在这个问题上。

重点是,只要参与A股市场的资金不断的放大,市场从冷清越来越热闹。市场的集体转强因素,最终就会倒逼这些受期市不利影响的单板块或单品,逐步摆脱期市因素的不利影响,而积极融入A股市场的大集体中来。因为,谁也不能够肯定,如果股市活跃起来了,期市里的资金不会切换到股市里来。

2.短线来看,短期系统状态保持的还不错。只有21、48间有一些八爪线,但短期三线间目前没有八爪线。这说明短期蓄势状态整体保持的比较好。短线可以在化解周五脱线动作之后,继续加速攻击。

上方在3350点上下位置,存在一个技术压力位。这是周线、月线级别上的89周线(目前已经转平在3370点)、21月(目前也已经转平在3330点)两条线的转平反压制位置。虽然,均线通常转平后的支撑和压制力量均会有衰减现象(不那么强了),但这的压力位置,同时出现在两个大周期级别上,所以,也不能轻视。要警惕在这个位置上下,出现波段攻击结束的情况。

3.市场里个股启动,也是有先有后,一批一批来,因此,对于错过最佳买点时机的个股,或者可以等下一个买点信号出现时择机,或者,在市场中再细心选其他转强品种。追高手法,不能滥用。同时,要注意一点:如果你追高跟进某强势股,你也必须要相应的比别人提前止盈出来。想想,如果你跟进的晚,出的晚,结果会是什么?所以,跟进的晚,就要出的早,才能够保持获胜率!

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017