注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当响的牛铃--刘卫 博客

原著:《玩转移动平均线》及《玩转移动平均线2》

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年涉入股市,历经无数次证券市场的潮起潮落,深切地感受到市场的血腥与残酷。在不断的实战摸索中,凭十年磨一剑之毅力,以“移动平均线”为技术钻研立足点,解析出诸如“八爪线”、“护盘线、护航线”、“均线二、二法则”、“均线的35种基础技术动作”、“16种技术现象”、以及“技术分析中六大重要现象”、“趋势框架线”、“扭线通道”、“环环相扣”等极具规律性的“移动平均线”和股价运行的实战分析技术。《玩转移动平均线:扭线原理及实战应用》即是将多年来的这些技术总结笔记和实战经验技巧整理而成所著。

网易考拉推荐

下周:考验的不是技术,而是人心!  

2016-01-16 21:33:20|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下周:考验的不是技术,而是人心!


关注几个技术要点!

1.短期10日、 21日间八爪线乖离继续扩大。

解析:短线5日、10日通道保持平行之势,压制力强,所以指数被5日线压着下跌。这种强势的通道延伸状态要被打破,只有两种:一个,通道自身出现八爪。第二个,另一个紧随通道出现八爪线。目前来看,第二个可能性会更大些,因为10、21间的八爪线已经形成,目前乖离还在进一步扩大,所以,下跌,也在加大这个乖离率。这也就具备了一旦见底后,指数会先出现反弹击破10日线的动作发生条件。

2.48日继续下行,未来死叉89日几率继续加大。

解析:48死叉89的测算时间在下周五的22日----25日(周一)时出现。死叉,则形成中期系统中的48日、89日、144日三线形成“反弹下”,并在此转为空头排列。这对市场中期趋势的影响很大。到时,如果大盘不形成新的下跌趋势,就必须要有很强大的力量将指数向上推,指数需要拉多高?还不好测,但有一个条件:把48日线在死叉之后,要重新拉的拐起头来,才行,否则,只有指数涨,48日线不拐头起来,也不行。这就是48线死叉89线之后,多头必须要承受的“代价”。否则,新的下跌趋势波形成,大格局就要进入转变程序中了。

3.144日死叉288日,是风险,也是一次机会。

解析:144日已经死叉288日三天了。这标志着长期系统从多头状态转为纠缠状态,这是一种转弱现象,因此,包含着一定的风险性,并且这种风险属性具有中长期的特点。但毕竟还是纠缠状态,对于多头来讲,还有重整旗鼓、收复河山的机会,因为长期三线走的缓慢,有时,时间也能够促成机会。144死叉288,就是半年线死叉年线。历史上这种现象,发生后,基本上均会发生短线变盘现象。

4.指数下跌到576日,能够到,破了更好。

解析:短线指数连续下跌-817点(-22%),连续11天被5日线压制下跌,一路到达576日线,这已经说明了市场短线空头力量的强大和多头的溃败。576日线,本身具有一定支撑力。但由于其是双年线级别,因此,在短线来讲,其支撑力的表现,不是那么精细,而会有一定的弹性,短线波动特性的指数,短时间下穿长周期的双年线支撑,是正常现象。另外,既然都跌到这里了,下破一下,也许不是坏事。

5.2850点与2650点,一个双,一个是圆。

解析:去年8月26日,大盘打出2850低点之时,很多人都会预计到,这个点位在未来还有可能会见到。除非指数能够站重新稳在4000点(那个震荡平台)之上。之后的反弹,一摇三晃荡,连3700点都无力上破,就已经定下了2850点会再次见到的这个“宿命”。所以,现在又下跌到这里来,并不奇怪,可能也并不出很多人的预料。现在的问题是-----2850点这里结束下跌呢?还是会更向下跌?世界上巧事多,但巧到两次都是打到2850点同一点位就结束下跌的几率却并不高。如果出现,人为因素是主因。

股市上的事,都是有市场博弈心理中一些逻辑,并衍生出一些常见现象。一般来讲,能到,破的几率大;或者,就到不了。

就像前面的一种分析演化----如果市场能够反弹到4000点,那么,即使再下跌,打到2850点的几率就会小很多(因为中期系统首先就不会是目前这种状态了,相互作用嘛);正因为到不了4000点,那么在此下跌,2850点的几率就会大幅提高(因为中期系统就会转成这种弱势,其它短期、长期都一样,都会相互作用到)。

这次再打2850点,并已经打到2867点了,不破,都不好意思了。但破了,就能够马上见底吗?也不一定。虽然,是一个双底形态。但由于时间的跨度因素,细节上,有时,多跌一些,也是正常的(虽然当时、当下有点难以接受,但过上几个月、一年回头看,就会觉得,是很正常,也并不出技术形态的范围---关于“技术弹性”的问题,以后有空了,可以专门聊一下,其实也蛮重要的呵呵)。

2650点又是什么事?这是短线市场如果下破2850点后的一个合理弹性范围,来自于“画圆形趋势线”(起点在5178点,中继点在2850点,那么,短线该线刚好会延伸到约2650点附近位置)。从技术形态上讲,既然是双底,又有周线级别底背离的特点,那么,这个背离现象,发生在击破2850点,还是发生在2650点,技术性质是一样的。

有人也许会问:那跌到2300、2200点,也可以是底背离啊?什么技术动作和现象,都是有其范围的,如果两个底之间的高低落差过大,技术形态就会变形,变形的技术,其技术动作或现象的确认性就降低了(因为它可能正要变成另一种技术动作或现象),也就是讲-----双底背离的技术弹性空间,也是有限度的,双底高低落差过大,其双底背离的技术力量也会起变化。这也就是历史上,有些刚开始,看着很像双底背离的走势,走着、走着,就不是了,因为它超出了这技术动作合理的弹性限度。

当然,也不一定非要打到2650点才行,只是从技术上分析,大家知道,这个位置,也属于合理的双底背离范围,也同样会诱发产生抵抗力量就行。--------比如,2500点之下的资金群体的一种提前自卫反应(反击)动作。

总结:
股市中,有一条不变的“潜规则”:每次市场打出的底,都会伴随着一批(或一大批)人的倒下。
不用担心,大家都知道了这个“潜规则”,就会都硬挺过去,每个人的心理压力承受程度不一样。而且,人们的优点也许各有不同,但大家的缺点却是高度的相似。当兴奋和期望、恐惧和绝望时,被引发的大众化心理“突破点”,也基本一致,所以,“羊群效应”才那么出名。
但是,知道,又能怎样?只有自我禅定到一种状态,才能够打碎这个大众化心理“突破点”。为什么,股市中人,有很多与佛、禅、道有莫大关系?因为不真正了解自己、不了解自己与万事万物之间的关系,到了某个台阶,就无法再继续提高,还容易“入魔”。

跑题了?没有。不过,意思也基本表达了。下周,对很多人来讲,考验的不是技术,而是人心!

  评论这张
 
阅读(1348)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017