注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当响的牛铃--刘卫 博客

原著:《玩转移动平均线》及《玩转移动平均线2》

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年涉入股市,历经无数次证券市场的潮起潮落,深切地感受到市场的血腥与残酷。在不断的实战摸索中,凭十年磨一剑之毅力,以“移动平均线”为技术钻研立足点,解析出诸如“八爪线”、“护盘线、护航线”、“均线二、二法则”、“均线的35种基础技术动作”、“16种技术现象”、以及“技术分析中六大重要现象”、“趋势框架线”、“扭线通道”、“环环相扣”等极具规律性的“移动平均线”和股价运行的实战分析技术。《玩转移动平均线:扭线原理及实战应用》即是将多年来的这些技术总结笔记和实战经验技巧整理而成所著。

网易考拉推荐

等势!  

2015-10-31 17:39:45|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
等势!

博弈的心理很微妙,有时信心满满,有时恐惧绝望,有时谨小慎微,有时急迫难忍。
现在的市场,表现的是就是谨小慎微。这段时间,横向小平台的震荡中,多空双方都谨慎有余。

目前,大盘指数(沪市)运行在中期下压的通道内(48、89通道),这个压力本身就比较大,并且48、89通道目前没有很大的八爪线乖离空间,说明这个通道的压力还比较重。

同时,短期系统又保持着短线反弹的强势状态,比如,5、10通道就一直保持着。如此,现在正处于短期系统“刺入”中期系统之时,也就是短期多头的攻击力量,与中期空头的压制力量,正进行着胶着中。

一般的,中期的压制力量会更大一些。但一个原因,是前期跌幅太快、太大,空方的力量消耗了很多,虽然被套群体,也可以属于空方中,但在前期惨烈暴跌之后的这个反弹中,庞大的被套群体,更多的,会以等待那个尽早解套心理为主。等待解套,就说明大量被套群体的解套位置,还不是在目前位置,分析应在3600点---4000点之间为多数。所以,场内这部分群体,目前多以观望、等待为主,也就基本不参与交易了。
另一个原因,就是短期系统能够刺入压力强大的中期系统,说明短线的攻击力量也不弱。虽然市场整体量能级别并不是非常大,但强势个股上的攻击力量很强大。所以,机会在个股上体现,但这些机会也只能是在中小盘子个股上,如果是大盘股群体上,市场整体量能级别也就会明显增长起来,不可能像现在这样不增反缩。

目前市场上,参与交易的群体,主要是:短线博弈盘(主要以个股机会为主)、基金机构等的调仓盘两大类。其中,基金机构等的调仓盘活跃度,还不如游资和个人资金的短线博弈盘所占比例大,所以,短线市场的成交额不增反缩。观望盘越来越多,也是导致市场量不增反缩的一个原因。还有一个原因:就是变盘之前的缩量现象。

目前,这里存在从缓攻转为加速攻击的条件,但加速攻击,必须要有量能再次放大的配合,就是市场要再次补量。如果不补量,要攻击3600点之上的重压区,难度很大,反而还要警惕短线空头反补,而下跌的风险。当然,从大格局上看,即使短线被再次打下来,市场还会再次反弹起来,因为2750点之下的战略群体,还没有撤离迹象,那么,这个区域的支撑还很强。也就是讲,市场目前已经进入,反弹期中,区别只是,短线的这个反弹,继续延续,或者再打一次,然后再反弹。

现在的纠结也就在这里了-----短线的反弹还能不能延续?
两个条件:
①,保护短期通道(即使保持不了5、10的通道,至少也要保持住10、21的通道才行);
②放量。没有新的增补量现象,久盘就要防跌。
目前只具备一个条件----短期通道保持着。但增补量没有出现。所以,市场观望增多,大多数人的谨小慎微也就是合理、但无奈的选择了。

在个股上,短线要对近期涨幅过大的个股,有所警惕了。
虽然有些牛股、妖股在近期创出了新高,但毕竟市场目前还属于反弹范围内运行。大量的个股都是反弹为主的上攻,短线、波段思维为妥。

特别是,如果市场再次被打下来,这些涨幅大的个股,风险也就大一些。如果市场继续反弹,这些涨幅大的个股的再次上升空间,也有限了。见好就收,获利有度,这是做反弹的人必须要重视的问题。

很多人由于都存在或多或少的被套筹码,因此,急于解套的心理很迫切,也是正常的。但毕竟这是被动的愿望,被动,意味着你要搭别人的便车,但什么时候开车,车跑的快与慢,就不是你所能主导的事情了,所以,就要消解自己的急迫心理,遏制躁动情绪。

现在正是市场多空心理较量的关键时候,我认为,变化并不会等太久,可能很快到来。
“价变刺激量、量变价会变”,到时,再跌也好,继续反弹也罢,跟随就可以了,再说,右侧总比左侧要稳妥些。
顺势而为,势没有出现,就等势。

  评论这张
 
阅读(896)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017