注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当响的牛铃--刘卫 博客

原著:《玩转移动平均线》及《玩转移动平均线2》

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年涉入股市,历经无数次证券市场的潮起潮落,深切地感受到市场的血腥与残酷。在不断的实战摸索中,凭十年磨一剑之毅力,以“移动平均线”为技术钻研立足点,解析出诸如“八爪线”、“护盘线、护航线”、“均线二、二法则”、“均线的35种基础技术动作”、“16种技术现象”、以及“技术分析中六大重要现象”、“趋势框架线”、“扭线通道”、“环环相扣”等极具规律性的“移动平均线”和股价运行的实战分析技术。《玩转移动平均线:扭线原理及实战应用》即是将多年来的这些技术总结笔记和实战经验技巧整理而成所著。

网易考拉推荐

还差一步!  

2015-09-26 17:11:15|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
还差一步!

连续19天,横向震荡,273点空间,9.1%振幅。5日横走,10日横走,21日横走。48日继续下移,89日死叉144日。短期系统横向纠缠,缩量,继续缩量,指标向0轴修复。月线上,5月线即将死叉10月线,5月均量线即将死叉10月均量线,MACD指标也即将死叉,三死叉现象将在下个月同时出现。然而市场却显得有些“安静”,透着一丝“诡异”的气息。

很多人把十月已经设定为“变盘月”----,就是,在十月里,大盘会一举扭转这几个月的“熊样”,重新“雄起”。
真的会这样吗?分析一下:

从市场的技术面变化节奏来看,下个月,月线上三个死叉同时出现,发生剧烈变化的几率比较大。这三死叉共振现象发生之时,市场已经先跌了这么多,个股更是尸横遍野,扭线技术认为,均线(包括一些指标)的死叉或金叉现象,是不同周期平均数据相互影响的一个节点现象。而金叉和死叉的冠名,本身带有很强的单向性定义特点。而实际情况中,这种单向性定义,却常会出现南辕北辙现象(即出现金叉,实际却开始下跌,出现死叉,实际却出现上涨),因此,扭线技术认为,从客观性讲,更应该突出其技术动作的节点特点,而弱化其定向性描述。所以,以“交叉”(此表达即没有定向性特点)来描述更为客观些。同时,在原有的“金叉上涨、死叉下跌”的基础上,拓展出“交叉(也可能是金叉)见顶、交叉(也可能是死叉)见底”这一具有双向思维特点的节点技术动作现象(《玩转移动平均线》“16个技术现象”中有述)

“交叉见顶、交叉见底”这一技术现象,由于其在方向性上,即包括了“金叉上涨、死叉下跌”,也包括了“金叉见顶、死叉见底、金叉起涨、金叉起跌、死叉起涨、死叉起跌”等众多节点现象,因此,其每一种现象的发生,均是有其条件基础的,也就是说,一个动作的发生,除去突发性的冲击影响之外,其自身的发展变化,是需要在一定的条件具备前提下,才会发生的。

比如:金叉起跌,死叉起涨,这种现象的发生,都会有一个条件,就是在前期价格先涨,当涨了一段后,均线才出现金叉,而此时的金叉动作,反而是这一段上涨结束的一个技术节点;反之,前期价格先下跌,当跌了一段之后,均线才出现死叉,此时,这个下跌又容易成为结束这一段下跌的一个技术节点。金叉见顶、死叉见底,也是同样的技术逻辑。

但实战中,又会发现,有时,价格先涨了一段,然后均线金叉了,而价格并没有见顶,也没有明显下跌,而是横盘走几天又继续上涨。为什么会出现这种情况呢?这就涉及到“乖离”的问题。

我们通常使用“乖离”这个概念时,往往是比较简单化或者讲是单纯化的在使用。比如,“乖离率”。
实际中,“乖离”并不仅仅出现在某一点、或某一个现象中,可以这样讲---乖离无处不在!
乖离出现的本身,就说明有波动存在,而波动可以发生在任何的地方。
在股市技术的波动状态中,乖离无处不在,任何两个有影响的因素之间,均存在乖离现象。而把这种乖离现象,以数据来进行统计显示,就是“乖离率”。

比如,价格与5日线之间,5日与10日之间......价格与10日之间,10日与21日之间......价格与576日线之间,还有指标上,只要是有相对应标的、以及有波动率出现的指标,也均会出现乖离现象。

回到前面的问题上,先涨了一段,然后金叉了,但没有见顶,也没有下跌,然后又涨了。这其中的一个重要因素就是产生的乖离现象不大,或不是很严重,通常横盘就可以化解;另一个是重要因素,则是狙击方的力量与攻击方的力量严重失衡,狙击方的力量无法发动有效的反击,之所以能够横向走,是因为攻击一方在进行停顿性休整中。但有一点,这种横向移动化解乖离的方式,只能够化解比较短期性的乖离,如果要化解中期以上级别的大规模、层层叠叠的乖离,一直横向小波幅移动的本身,又会加大其它方面的乖离空间越来越大(比如:一只涨幅巨大的个股,在高位长时间横向小波幅平走移动,虽然,会化解该股短期、甚至中期以内的各层次乖离现象,但又势必加大其长期系统中各线之间的乖离)。
把上面这段话反过来,用“先下跌了一段,然后死叉了,但没有见底,也没有上涨,然后又跌了,这其中个一个重要因素就是.....(略)”思维过滤一遍,也许可以明白很多东西。

再来看目前市场,下个月即将出现的死叉共振现象,“交叉见底”的几率就更大些。但这些仅仅是笼统的看问题,又是月线,一根K线中包含了几十天的交易情况,而K线的完成,开盘也重要,但关键还是在怎么收官上,月线级别上,这里面可以包藏的变化会很多。因此,我们只能说,下个月,出现“交叉见底”的几率很大,这至少是技术变化合理性上的一个提示信号。

而这个提示信号要转变成实际的东西,需要条件。一个条件,是乖离;一个条件,就是能量。
前面讲了乖离,但乖离不是独自凭空出现的,它与“能量”之间的关系更密切。
在股市中,乖离是可以累积能量的(有时是正能量,有时是负能量)。乖离越大,累积的能量就会越大;乖离层次越多,累积的能量群体也就越多!

化解乖离,其实就是累积的能量进行消耗的过程。但化解这个乖离(或这几个层次的乖离)的同时,又会在产生或加大其它层次中的乖离,所以,又会在其它层次中累积起新的能量来。过段时间后,当化解那些层次中累积的能量时,这几个层次中又会产生、或加大乖离......有点像“按下葫芦起了瓢”,但这就是波动的原始规律。没有这种波动,市场里、市场外怎么产生出源源不断新的多头和空头呢?没有源源不断的多空群体涌现,博弈又从何谈起?发展也就谈不上,存在也就谈不上。

再细化一下,更清楚些:
短线短期三线(5、10、21)已结转平纠缠移动,上面48线继续下移靠近,同时,量还逐步萎缩。这些现象,综合起来看,一方面说明市场虽然跌幅比较大,个股跌幅也很大,但正因此,市场中目前多方力量还是偏弱些,即使空方的打击已经变成断断续续,多方可利用的机会逐步多起来,但多方攻击力量还是偏弱(也可能是多方群体刻意忍而不发,继续待机)。这就是诡异的地方----空方力量减弱,而多方力量也偏弱,双方都只是采用盘中脉冲式的偷袭方式,似乎相互试探,又都忍着,而不轻易发动猛烈攻击。
按理,前面空头肆虐,现在皮球踢到了多方来,但多方却只是把球盘来盘去,而不猛冲射门。

21线平走,48线下移,此两线开始成为短线的变化关键。又一个反弹平台?可能性也很大,价格、短期线都在平走,而指标(MACD)继续上行向0轴靠拢,典型的“修复性”现象。而修复性的另一个关键是,修复完成后,会再回到原有的趋势方向中。放到这里讲,即是这个反弹平台横向运行完成时,也是指标修复完成后,还要再跌。如此的话,21、48两线靠拢进入变盘窗口后,应特别警惕了。

平台震荡后再跌,2850点被击破概率高,自然2700点的576线成为监控点,而2700点是整数关,要么打不到,要么就要破。
其实,又回到前面几篇博文中讲到的一个问题-----大盘在扭转起来之前,会不会再打出一个新低之后,才扭转?

意思的是,现在多方谨慎,空方也谨慎。多方谨慎的一个原因是想等待一个更好的时机,一个原因可能是目前能量累积还欠佳;而空头谨慎则是由于多方该攻不攻、忍着、藏着攻击能量,是不是在等空方最后一击能量释放后,再反攻?所以,市场换手继续逐步萎缩。

但多空双方的这种“平衡”现象是虚伪的,所以,也将会是短暂的。这几天,盘中的试探性动作越来越激烈化,就说明双方的耐心都比较有限。那么,十月里,无论谁先出手,打破这种“虚伪的平衡”,都是必然的。

虽然,我也认同“十月将会成为变盘月”的看法,但现在,距离真正的扭转,还差那么一步,这一步就是看谁先出手,打破这“虚伪的平衡”。谁先出手,其走势也会千差万别。
多头先出手----先反后,还会有一打,然后再扭转;空头先出手----先打破,后反弹,再扭转。
别看就这一步,历史上太多太多人都把血泪撒在这一步上!


  评论这张
 
阅读(1194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017