注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当响的牛铃--刘卫 博客

原著:《玩转移动平均线》及《玩转移动平均线2》

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年涉入股市,历经无数次证券市场的潮起潮落,深切地感受到市场的血腥与残酷。在不断的实战摸索中,凭十年磨一剑之毅力,以“移动平均线”为技术钻研立足点,解析出诸如“八爪线”、“护盘线、护航线”、“均线二、二法则”、“均线的35种基础技术动作”、“16种技术现象”、以及“技术分析中六大重要现象”、“趋势框架线”、“扭线通道”、“环环相扣”等极具规律性的“移动平均线”和股价运行的实战分析技术。《玩转移动平均线:扭线原理及实战应用》即是将多年来的这些技术总结笔记和实战经验技巧整理而成所著。

网易考拉推荐

机会的天枰!  

2015-08-29 17:28:10|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
机会的天枰!

机会的天枰,最终都会向风险释放比较多、或比较充分的一方倾斜。

分析:

1.探出2850低点后,日线上呈现底背离特点,这有利于促成大盘在此位置形成比较有持续性的反弹波。这一点毋庸置疑。现在的分歧是------反弹波的高度。

2.反弹波的高度,当然是越高越好,但这只是一种良好愿望。客观点看,似乎事情并不那么简单。

首先,短线的反弹第一阻力位就是10日线的压力。因为短线的暴跌,已经形成了空头排列下的“5线4通道”压制(即5、10、21、48、89),这5条线形成的四个空头压力通道中,5、10通道目前有八爪线,正在反弹化解中。10、21通道也出现八爪线,但目前还比较小,这说明这两条线的通道压制力还比较强。而21、48的通道目前是平行线通道,压制力也比较强。48、89通道则已经有明显八爪线,压制力相对前两个通道要小一些。

万丈高楼平地起,这“5线4通道”要从空头扭转成多头,5、10通道的扭转是其必然的第一步,而目前10、21通道、21、48通道压制力都比较强,破解其压力的第一步,也必须从5、10通道的扭转做起。而突破10日线的压制,就成了这第一步当中的第一个阻力了。

再者,正由于10、21通道、和21、48这两个通道是相连接的,紧密想靠,在压力方面就要视为一体来看这个压力带。其压力之大,不可小觑。因此,若想一次性突破此压力带,没有强大的攻击量能配合,短时间里是不可能的。这就引出又一个问题来:这里的反弹将以何种方式进行,最终对市场的未来格局影响也会很大。

比如,短期内快速攻击,并伴随异常放大的量能配合,一举突破10、21、48这个重压力带,指数重新回到4000点位置上下(即144半年线的位置)。那么,89、144的中期最后一个通道还可以继续保持的几率就很高。即使,市场未来仍然以横向震荡为主运行,但至少指数重心还可以稳定在3500点---4000点之前区域里。

又比如,短线市场无力突破上面压力带的重压,就不排除短时间里再探一次低点,短时间里在60分上形成一个底背离(目前只是一个单底)。利用时间的因素、短期均线重心下移加速的因素影响,等10、21间八爪线乖离(目前比较小)进一步明显加大后,再择机形成5、10通道的扭转,攻破21、48通道的重压力。甚至还可以震荡动作来等待5、10、21短期三线逐步收拢后,利用其聚拢交叉的有利时机发动攻击,那时,21、48间八爪线也产生了,其自身压制力也有了部分释放,容易被攻破。

但很明显,市场如果这样演化,上方的89死叉144,中期系统扭转为空头状态就是大概率的事。而那时上方的最大压力带就换成了89、144这个“护航带”了。中期系统的空头扭转,意味着大量中期守仓筹码的纷纷投降叛变,市场如果有大量场外新生力量加盟进来,这些压力还可以被突破,如果没有新生力量,后果已经不言而喻了。(说明:89死叉144后,即使市场出现某波强劲的反弹波,但整体大格局上,市场的调整期限还是会延长半年到一年时间。因为新的上升行情,必须要有中期系统扭转为多头来做中线的支撑,否则,只是阶段性的攻击波而已)

再看89、144的变化。目前89线已经在缓慢拐头下移,89线距离144线还有2百多个点空间,按模糊测算,大约15个交易日后,就会发生交叉现象。由于该两线均属于中期级别均线,运行慢,但一旦方向变稳定了,又很难在短时间里被拉回头。因此,目前从时间上看,大盘并没有多少在低位震荡徘徊的时间了(关键这一点,上期博文《下周的“关口”很重要!》中已经反复强调了目前对大盘来讲,时间是最重要的,即是对此现象的一种担忧判断)。甚至也可以这样看问题-----10天内(两周内),如果大盘不能够重新回到144日线位置区域,89死叉144几乎是可以肯定发生的事情了。

而上面压力重(大致看3400点---3900点区域),短期内要突破这个重压力区,量的级别,起码需要放大到6000亿元(沪市单日)以上才有可能,而这还需要权重股的集体轮番上阵才可以做到。因此,这两天反弹中的这些大家伙们,能不能够持续?答案就在其中。

3.大盘3个月时间,从5178点暴跌到2850点,下跌2328点,-45%空间幅度,有“以空间换时间”特点。相对比的,当年从6124点一路下跌-45%幅度到3357点,用了6个月时间。而2001年从2245点下跌到1259点,下跌-44%,则用了43个月。再之前的市场初期,由于各方面均小(规模小、个股少、投资理念没有形成等),暴涨暴跌虽然幅度大、时间快,但其技术参考性较低。以上对比,很明显,本次为历史上很罕见的“时间段、跌幅大”的暴跌调整。因此,从这一点来讲,市场存在“以暴涨攻击修复过度暴跌”的平衡关系可能性。而这种修复动作,至少应达到下跌段的一半位置处(5178+2850==8020点,8020/2==4014点)。正因为这个因素,所以,如果大盘又轰轰烈烈的回到4000点上下的话,也就不要感觉意外,这里面有市场自身对过度暴跌的修复因素。只是,由于绝大多数人都怕再暴跌,没人敢“奢望”这一点而已。但这种可能性,我们不能排除,因为日线上的底背离毕竟还保持着,89还没有死叉144,中期系统还没有形成空头扭转,时间上,还有两周的时间余地,目前只缺某种“火上浇油”的因素。这个世界,有时,也有奇妙的一面!

4.近期,不少人问我某股是走?还是留?的问题。这里讲三个层面的意见,仅供参考:

①养老金入市是必然的,但养老金是战略性资金,不是炒作类资金,同时,养老金是“安全第一位”,因此,破净类品种、低估值品种、肯定是首选。至于其它类品种,就不好说了。但有一点,前期大幅减仓腾出资金的公墓基金等等大型资金群体,必然要用一部分资金追随养老金的选定品种,作为战略底仓来运作。毕竟,对这些基金来讲,这里就是它们的生存之地。因此,如果你手里持有或被套的是此类品种,先留着,也许更好些。因为大盘毕竟已经跌了这么多了,个股也毕竟已经跌了这么多了,对于其他类个股来讲,也许还没有回归其自身价值区间,但对这类低估值的品种,则是折价于其估值区的现象,一个有溢价,一个有折价,你若留的话,选哪个?你想低捡的话,选哪个?你想走的话,选哪个?

②技术上的,目前大盘的48线已经死叉89线,那么,个股上,如果48线还没有面临死叉89线的个股,是不是就属于强于大盘了?但强于大盘的个股中也许有些前期涨幅又太巨大,这类股的强,是带着巨大获利盘的强,反过来其实是风险还没有释放的表现。而另一些48近期还死叉不了89线的个股的强,则是因为其在周月上刚刚或正在完成底部扭转过程中的一种状态,自身的总体涨幅连2倍都没有,因为还远没有到走主攻波的阶段。这种相对来讲,在周月低位扭转中的强,则是需要特别重视的品种。一个涨幅巨大,虽然跌了也不少,但比较获利盘巨大,这种强,隐藏着风险;一个涨幅有限,虽然也跌了,但大周期级别上,正处于低位扭转过程中的强,则隐藏着未来的机会。很简单的判断:同样都跌了-50%,一个是先涨了10倍,一个只先涨了不到2倍,一个是高顶高高在上,一个是前底就在眼前,你若留的话,选哪个?你若想低捡的话,选哪个?你若想走的话,选哪个?

③针对短期的反弹,现在对于绝大多数个股来讲,最不利的因素,最大的风险是什么?当然是中期系统扭转成空头。那么,中期系统不扭转成空头的个股,自然也就属于强势品种了,或者讲,至少它的中期行情的延续还存在条件。因此,短期的反弹中,能够比较快的会到其89、144通道区域,或之上的品种,至少还是可以继续留着观察一下的品种。但若难以回去的品种,其弱势已经表现很明显,同时,中期系统扭转成空头已成定局,再结合上,该股如果前期涨幅很大,主攻波也已经完成。一个是中期系统“护航带”通道继续保持的品种,一个是中期系统扭转成空头、主攻波已经走完的品种,你若想留的话,选哪个?你若想低捡的话,选哪个?你若想走的话,选哪个?

总结:
1.短线反弹第一阻力是10日线位置。而短期来看,最重的压力区在10日---48日之间的3400点到3900点区域。
2.10天内(两周内),如果大盘不能够重新回到144日线位置区域,89死叉144几乎是可以肯定发生的事情了。
3.短期内要突破(3400点---3900点)这个重压力区,量的级别,起码需要放大到6000亿元(沪市单日)以上才有可能,而这还需要权重股的集体轮番上阵才可以做到。
4.大盘3个月时间,从5178点暴跌到2850点,下跌2328点,-45%空间幅度,有“以空间换时间”特点。市场存在“以暴涨攻击修复过度暴跌”的平衡关系的可能性。而这种修复动作,至少应达到下跌段的一半位置处(5178+2850==8020点,8020/2==4014点)。
5.下周一,是本月收官日,而下周里一共只有3个交易日,所以,发生剧烈波动几率很高,一般短线追涨盘会越来越谨慎。3400点之上,须特别留意分钟级别走势。
6.有一点:即使有“再多的问题”,股市毕竟在这么短的时间里跌了这么多,对各种已知或潜在的利空因素,即使没有全化解,也会化解很多,从博弈学的临界划分规律看-----机会的天枰,最终都会向风险释放比较多、或比较充分的一方倾斜!

  评论这张
 
阅读(2007)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017