注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当响的牛铃--刘卫 博客

原著:《玩转移动平均线》及《玩转移动平均线2》

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年涉入股市,历经无数次证券市场的潮起潮落,深切地感受到市场的血腥与残酷。在不断的实战摸索中,凭十年磨一剑之毅力,以“移动平均线”为技术钻研立足点,解析出诸如“八爪线”、“护盘线、护航线”、“均线二、二法则”、“均线的35种基础技术动作”、“16种技术现象”、以及“技术分析中六大重要现象”、“趋势框架线”、“扭线通道”、“环环相扣”等极具规律性的“移动平均线”和股价运行的实战分析技术。《玩转移动平均线:扭线原理及实战应用》即是将多年来的这些技术总结笔记和实战经验技巧整理而成所著。

网易考拉推荐

八月的股市,飘来桂花香!  

2015-08-01 15:03:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八月的股市,飘来桂花香!


股市就是这样-----只要没有彻底离开,就是参与者,即使没有买卖,即使空仓在等待,都是某个群体力量中的一员。

一.大盘短线还会跌吗?

我更希望跌出新低,形成一次底背离,因为在技术上讲,底背离的双底支撑形成至少要比单底扎实些。但这个现象,可能很多人都看出来了,也都是这么想的。问题就在这里,大家都在期盼的现象,或者不会出现,或者出现了,也形成不了大家所期盼的效果,股市有时很任性,又都没办法,所以,大师们才会敬畏的称之为“市场先生”。

因此,除了二次探底新低+底背离这个大众预期外,也就有了另一种可能性:炸弹坑。

炸弹坑出现的话,一个,说明新低没有出现,一个,说明这里会形成一次小的扭转动作。而这两种合体,正好可以符合,结束下跌段+企稳,这两个技术要求。并以此进入到反弹(或反攻)的阶段中。

但反弹的方式,由于目前指数在短期系统三线之下位置,即使出现了炸弹坑的小扭转动作,能不能突破48、89两线压制而冲起来,还难以确定,这是因为要看到时的攻击量能的配合大小。
攻击量能大,冲破上去,是大概率。而如果攻击量能小,就可能陷入在89线之下的弱势横向震荡中运行。两者相比,前者的市场机会明显而易把握,后者,机会难扑捉,难把握。

即使形成“炸弹坑”,即使发生小扭转,但如果是后一种走势变化,操作策略上,还是应以谨慎小心、控制风险、等待更好机会为主考虑。

另外,7月27日大阴带量断头式打下来,按理,市场顺势再下创新低是合理之举,但次日缩量反而拉起来,其后几天继续缩量,反而有点盘住的迹象,又是小阴阳现象,上面几条线聚拢压制着,下面指数缩量小K线盘住,这些均符合形成“炸弹坑”的技术条件,因此,也就不能排除这一点。(注:关于“炸弹坑”,可参看《玩转移动平均线》就是第一本书中的“35个技术动作”中有阐述)

还有一点,“炸弹坑”的走势,可能使市场在技术变化上的复杂性增大,反而没有再打出新低,形成底背离更简单明了。无论是做“炸弹坑”还是做底背离,最终拉起来时,市场都必须面向放量配合。如果量配合的小,就容易夭折,而增加市场的震荡时间。

二.关于48线死叉89线的问题。

中期系统三线由48、89、144组成,一个趋势波的延伸,此三线(注:在“趋势框架线”中,是在此三线基础上加了一条短期系统线21日,便于监控短、中期两系统间的关系变化)是关键。而其中的89、144两线,由于共同组成了一个护航带,视为一体,则是关键中的关键,护航带封闭扭转,“三线内”就不存在了,那么,“三线外或者顶部扭转”就是必然的结果之一。

正因如此,要重视中期系统三线的变化。48线死叉89线,意味着中期系统从多头状态转变为纠缠状态,这是中期系统转弱的一个信号。虽然还不能判定,最终89、144也会死叉封闭,但中期转弱,即说明市场的中期压力正在形成中。有人可能不太理解,指数被144或者89线压制着,不是本身就是中期均线的压力表现吗?解释一下,一条中期均线压着指数,也代表一种中期的压力,但这只是一个点的压力问题,而不是一个面的压力问题。一个面的压力表现,则是看中期系统(三条中期线均包含在内)的压制力量,这个力量远大于一个点的压力。

就像两军作战,某一个阵地被占领,与整体防线被突破,不是一个层级的问题。某个阵地被占领,只要整体防线基本稳定,这个阵地就还有机会夺回来,而若整个防线被突破,就算夺回某个阵地也没多大作用了。所以,我们更要关注中期系统的扭转问题。

而48死叉89一旦发生,就说明中期系统的压力正在形成中,之后,中期系统怎么扭转?48再死叉144,然后,89死叉144,中期系统就完成扭转了。说起来简单明了,但市场走起来就不这么简单了,而是会有个时间的过程,其中,只要有一个环节没有走出来,扭转都可能夭折掉。底部扭转也是这样,只是反向的。

总之,48死叉89,是中期压力开始形成的一个信号。也说明市场中有中线力量撤离现象发生。进一步,也说明市场中,会有一批个股的顶部构筑会越来越明显。

但同时,也会产生一次波段性的攻击动作出现。为什么?自救!

当中期系统从多头进入纠缠,市场中线套牢盘增加,反而产生一股自救的力量(也许自救是为了撤离,也许自救是一种抵抗或拖延时间的表现),市场中的中、长线力量会发动至少一次的抵抗动作,就是想“挽救”中期系统、“稳定”中线群体筹码不发生整体松动现象。由于这股力量主要来自于市场的中、长线群体(包括控盘主力的力量),明显会强于短线博弈力量。因此,通常技术上,这股攻击力量会辐射到中期系统之上的区域里(诡线波的形成中,就包含有这种力量)。但正因为这股力量“心不齐”,各怀心思,所以,攻击时的声势会很大(尽可能吸引其它资金跟随),但在冲破中期系统压制后,消散的也会比较快(到时关注成交量的连续萎缩现象发生就可以了)。

其实,现在讲这些有些早,短线下跌段还没有结束和企稳,这都是以后的事情,只是提前给大家一个思维上的参考。

三.有人问:会不会下跌去化解288、576八爪线?

这个问题很好。

我的看法:不能排除这种可能性。

一个,就是目前288和576之间的八爪乖离为19%,作为长期系统均线间的八爪乖离,这个乖离并不是很大,就像144、288间的八爪乖离,这次见顶5179点时,为25%。
因此,288、576间目前的乖离处于可以化解也可以不化解的情况,而144、288的八爪乖离就属于必须化解的范围。

再一个,目前市场毕竟比较弱,指数又打到距离(288线)不远的地方,到目前为止,指数也还没有完全企稳。所以,288、576的八爪也就存在被连带性化解的可能性。

但如果市场在化解的144、288八爪线后企稳了,这种可能性就会明显降低。

简而言之,288、576的八爪线,目前还并不是很大,现在可以不去化解。只是由于目前市场的下跌之势还没有完全企稳,所以才不能够排除其被连带性化解的可能性。

还有另一种情况,如果市场出现二次探底新低,指数应该刚好打到288线附近。那样的话,压一下288线的上行脚步,也可以达到,化解目前乖离并不是很大的288、576间的八爪。这种情况历史上也出现过,288、576间有八爪出现时,指数下跌压到288线就结束下跌段的脚步。

如果是这样,可能会有人问,指数如果下跌到288年线位置,会不会牛市转熊市?

回答这个问题,就要了解顶部扭转是怎么构筑的。因为在技术上趋势转变了,牛市才会转为熊市。趋势没有转变,就还要视为前面的趋势在延续,而下跌段视为趋势延伸中的一个回落过程。扭线技术的趋势界定,不是以价格为主而界定,而是以均线系统的扭转来界定的,特别是中期系统(48、89、144)发生扭转封闭,一个趋势波才会结束,从而进入另一个趋势波中。

但进入的另一个趋势波,也不一定就是下跌趋势波,也可能是一个新的上攻趋势波(这种情况的出现,就说明是“三线外”的空中扭转而形成的结果),如果是扭转成下跌波,则说明是顶部扭转的结果。

如此,那岂不是无法肯定这个趋势波结束后,下一个趋势波是向上还是向下了?从理论逻辑上看是这样的。但事实上并不是这样。

因为这只是从大面上来看这个问题,实际中,有很多细化的标准,可以理清这其中的很多变化走向(限于篇幅,有兴趣的朋友可参看《玩转移动平均线2》中的“横盘震荡平台”之“三线内、三线外”部分,以及与“顶部扭转”部分相结合起来)。

比如:三线内的震荡,是前一个趋势波继续延续的过程,因此,三线内震荡的结果,是最容易确定的,震荡结束,趋势波还会继续上攻。而三线外震荡的结果,判断难度就比较大了,以前三线外震荡的前、中两个阶段,均与顶部扭转的构筑几乎相同,只有后段才不一样,顶部扭转的后段,是继续下跌,而三线外震荡的后段,是再次扭转向上(有点类似在半空中做了一个简易的底部扭转动作,所以也叫空中扭转)。正因为顶部扭转与三线外震荡大部分时间里是几乎相同而难以区别的,所以,实战中,对待三线外震荡和顶部扭转的两者策略也是一样,都需要先撤离避风险,然后,在空中扭转确认时,再择机进场。至于具体什么位置,什么情况下撤离出局等等细节问题,书上均有,可参看,这里就不一一展开了。

言归正传----即使指数下跌到288线,去踩压化解一下288、576间的八爪线,也是一种探寻长期系统强力支撑的动作,长期系统支撑有力,也是有利于中期系统内部的抗衡力量。牛市转成熊市,在扭线技术来看,要看中期系统是否形成扭转,而不是以指数跌到那个位置来做判断的。

因为前面上攻结束之后,回落下来的过程中,中、长期系统都处于比较散的状态,要扭转,就要有收拢(起码中期系统收拢),而收拢中,指数又是可以拉回到前高区域的,最弱也会拉回到89、144区域中(因为,即使要做个顶部扭转也得完成中期系统三线的收拢动作)。

而目前,还处于下跌阶段中,市场真正的反弹(或反攻)行情还没有完全展开。先企稳,才会展开反弹(反弹----就是不创新高)、或者反攻(反攻---就是会创新高)。

四. 八月行情分析:

股市走到目前这一步,八月有这么几件事,出现的几率比较大:

1.结束下跌段,企稳,反弹(或反攻)行情震荡展开(注意,反弹只是在8月里震荡展开,9月、10月可能才会更明显)。
2.48死叉89,中期系统从多头转为纠缠。这是市场中期压力正在形成的信号。
3.大盘周线级别,各系统将完成向上的扭转(注:目前只有144线还没有上穿288线,上穿后,整个系统就完成扭转),这个现象很可能发生在8月第二周。到时,多注意市场面异动。
4.8月份,周线级别上,MACD指标下滑靠近0轴将产生一个低拐点的几率很高。另外,10周线也有死叉21周线的迹象,也容易引发变盘。
5.8月份,月线级别上,经过连续两个月(6、7月)的下跌,8月开盘,5月线减速转平,10月线继续上移但减速,21月线继续上移,10月、21月间的八爪虽然化解了部分,但还没有完全化解,这就说明,8月里震荡还是占多数时间,从月线上看,有打出新低后弹起形成下影线,以及不打新低而横向震荡收小阴阳,这两种可能性均存在(关于这两种情况,前面均已分析)。
6.8月底,是中期报告结束发布的时间点,对各公司来讲,利好也罢,利空也罢,丑媳妇都见公婆了,也就没了不确定性。加上目前有提前预披露业绩的原因,这种不确定性还可能更加提前释放。如果有资金逢低介入,一般不会死等到公告之后。因此,8月市场出现企稳、反弹几率还是比较大。无论是自救想撤离,还是认为中期下跌结束而布局中线机会;无论市场只是反弹,还是反攻创新高,都会有一个震荡转变的现象发生。

八月的股市,各种市场力量,虽然都会小心谨慎,但这只是一个短暂的对峙阶段。相信随着一些事件有了答案,市场恐慌情绪逐步缓解,各方市场力量的自救动作会越来越加大。因此,八月的股市,悠悠飘来桂花香,亦是自然之事!

  评论这张
 
阅读(1327)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017