注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当响的牛铃--刘卫 博客

原著:《玩转移动平均线》及《玩转移动平均线2》

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年涉入股市,历经无数次证券市场的潮起潮落,深切地感受到市场的血腥与残酷。在不断的实战摸索中,凭十年磨一剑之毅力,以“移动平均线”为技术钻研立足点,解析出诸如“八爪线”、“护盘线、护航线”、“均线二、二法则”、“均线的35种基础技术动作”、“16种技术现象”、以及“技术分析中六大重要现象”、“趋势框架线”、“扭线通道”、“环环相扣”等极具规律性的“移动平均线”和股价运行的实战分析技术。《玩转移动平均线:扭线原理及实战应用》即是将多年来的这些技术总结笔记和实战经验技巧整理而成所著。

网易考拉推荐

下周:无法回避的考验!  

2015-07-25 16:37:48|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下周:无法回避的考验!


经过这波暴跌之后,是变得安全了?还是风险更大了?

前期的暴跌,打散了人心,打碎了兴奋,打破了梦幻,很残酷,但这就是现实,现实只有面对,才能解决问题。
大盘(沪市)从7月9日3373点开始反弹以来,12个交易日,反弹811点,幅度24%。期间单日成交换手额最低5700亿元,最高8400亿元。化解了10、21间八爪,正在化解21、48间八爪,并已经到达两线中间合理化解位。短期三线扭转成多头,5、10攻击通道一直保持,MACD指标金叉后多头保持。反弹接近下跌段的中间位(注:中间位在4275点,目前最高反弹到4184点,仅相差91点左右)。市场情绪有所稳定,大众心理恐慌有所缓解。个股中,有些个别股甚至再创新高。综合来看,大盘短期基本企稳。

但目前只是基本企稳,还不能界定为完全企稳。原因有2个:

一个,市场整体情绪和心理还没有摆脱惊弓之鸟状态,一旦市场再出现回落下跌,即使只是技术上合理的波动动作,也可能引发又一次“集体大逃亡”现象。比如:大盘回打一次确认一下3373点这个低点底是否稳固的动作;或者大盘在完成第一阶段的反弹动作后,技术上必须要进行一次回落休整的动作,虽然这些在技术上都是具有其合理性的波动,但在现在就可能会引发很多连锁反应的恐慌出现。这是一个无法回避的现实问题。

再一个,市场环境和技术环境变了。就是指目前的市场环境已经与前面单边强攻时候的那个热火朝天不一样了;技术上也处于暴跌之后的震荡修复过程中,特别是,通常震荡修复过程中,大盘与个股的稳定性本身就比较差,因为只是一个区域框架性的稳定,在这个区域框架内的震荡中(包括反弹起来,然后又回落下去,反复),大盘、个股、人心本身都处于很不稳定状态中。这是客观的必然性,只有这些都不稳定,才会有区域间的震荡产生和发展过程,如果都稳定了,就不可能是区域间的震荡了。

问题就在这里,暴跌产生的不稳定与震荡修复阶段中的不稳定,目前两者混为一体了,合理的波动就变的会很诡异,如果再有一些资金在其中“搅混水”,无论是大盘的走势,还是大量个股的走势,自然也都即纠结,又善变。

怎么应对?

方法有,但不一定大家都能够做到,如果大多数人都能够做到,市场状态也就不可能再延续这种情况而,而会变化成另一种情况运行。
比如,看大放小。就是重点监控住中期系统为主的运行走势变化(“趋势框架线”就源自这个)。看大放小,也可以因地制宜的解析为盯中放小。这种原则,有一个大前提,就是市场在此处会不会做顶部扭转的问题?如果最终发展方向是越来越明显的构筑顶部扭转,那么,无论什么样的个股再牛,什么样的个股不牛,你最终的正确选择只有一个:撤离。

相联系的,只有市场不做顶部扭转的构筑,你手力的持股无论牛还是不牛,都才有继续坚守的基础。
但这样做,有一个很多人无法回避的问题,就是“度时如年、度日如年”的痛苦,很难扛过去。前面讲了“两种不稳定目前混为一体”,本身就处于很敏感和惊弓之鸟的状态中,要做到“看大放小”的内心、精神、思维、操作上的稳如磐石,对很多人来讲,是不可能做到的一个现实。所以,正确的事,总是只有少数人才能够做到。

又比如,波段操作。上面有监管层和救市群体的一句“豪言壮语”----4500点之下,绝不减持!下面也有监管层和央行、财政部、公安部、券商、基金等等各大市场参与主体“坚决维护市场稳定”的坚定决心!市场会怎么走?很明显,区域间震荡,是最大的几率。
而绝大部分个股经过暴跌之后,短时期内,重新回到前高位的可能性还是比较小,那么,反弹到一定的高度(比如下跌段的一半位置,或超过一半位置),压力盘自然越来越多,回落是大概率的事情,回落之后,这次这个暴跌打出的底,马上有被破掉的几率也不大,怎么发展?上上下下的震荡,自然也是大概率的必然走势了。

既然是上上下下、反弹回落的这种震荡走势,均线系统横向发展就是必然的。如果要在这种情况下,博取利润,也只有“波段操作”是合理的选择。相信这个目前很多人的主体想法。

但问题是,这里的波段取利操作,由于中期系统和长期系统均处于比较散的状态(这个中期性的震荡过程就是在收拢中期系统的均线,无论收拢后是向上发散涨还是向下发散跌,收拢,都已经是必然的事情),唯一可以依托的波段,只有短期系统了,这样一来,短期系统的走势必然成为大多数关注的重点。股市中有一个“奇怪”的现象:当大多数人同时都在关注同一个事情时,一个群体性错误就会诞生!

短期系统这里的攻击,由于发生在市场修复中的反弹中,稳定性比较差是正常的,再加上市场情绪和心态也不稳,自然盘内波动也就容易误判,这个“波段取利”的策略,对大多数人来讲,可能也只是“看上去很美”而已。即使使用“波段取利”的策略,要想稳定搏利,在策略上进行一些改变是必须要考虑的问题,所以,凡是能够应用“个性化的波段操作策略”的人,才会在这种震荡中取得不错的收益。

-----------------------------------------

周五,不仅仅是我们市场跌了,欧美、大宗商品等都跌了。更为“诡异”的是,IMF(国际货币基金组织)竟然急不可耐的催着中国退出救市措施,不打自招?此地无银三百两?但可肯定,这次救市不单只是救市。
下周,也是本月最后一个交易周,短线大盘反弹的上方压力也越来越明显,第一阶段的反弹任务也基本完成了,因此,下周市场本身就回落压力比较大,如果再加上其它场外各种因素影响,无法回避,这将又是一次严峻考验!
一个,考验监管层的救市决心是否依然坚定。
一个,考验场内信誓旦旦的主力群体是否真的言行一致。
一个,考验场内融资盘、场内中小散户的坚定与放弃。
一个,考验技术上3375点暴跌打出的底的有效性。
一个,考验个股在这段反弹中是出的多还是进的多。
一个,考验我们市场,经过这波暴跌之后,是变得安全了?还是风险更大了?

  评论这张
 
阅读(1509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017