注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当响的牛铃--刘卫 博客

原著:《玩转移动平均线》及《玩转移动平均线2》

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年涉入股市,历经无数次证券市场的潮起潮落,深切地感受到市场的血腥与残酷。在不断的实战摸索中,凭十年磨一剑之毅力,以“移动平均线”为技术钻研立足点,解析出诸如“八爪线”、“护盘线、护航线”、“均线二、二法则”、“均线的35种基础技术动作”、“16种技术现象”、以及“技术分析中六大重要现象”、“趋势框架线”、“扭线通道”、“环环相扣”等极具规律性的“移动平均线”和股价运行的实战分析技术。《玩转移动平均线:扭线原理及实战应用》即是将多年来的这些技术总结笔记和实战经验技巧整理而成所著。

网易考拉推荐

云卷云亦舒!  

2015-07-18 15:23:32|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
云卷云亦舒!


恬静,休逸,幽谧,无虞。
禅悟,入世,心静,心境。

短期系统三线继续深入中期系统运行。21日连续下破48、89两线,这是短期市场重心加速下移的必然现象,同时,也是短期三线加速收拢的动作,收拢了,必然会有新的变盘出现(短期来讲),一种变盘:突破21日压制,同时也是短期系统的压制。一种变盘:在21日压顶之下,顺势而下。这将是下周必然会出现的一个短线变盘窗口,须注意。

那么,大盘突破21日压制会怎样?被压下去又会怎样?

我的看法,突破是迟早之事,但突破也不一定马上就会冲的很高,而更可能是比较缓慢的(以小的震荡方式)缓攻状态运行。而被压下去须防诱空,主要原因是21日下行比较快,正在加大与48日之间的八爪乖离,而指数被压下去,只会加速这个乖离的扩大,一旦回头,反而更容易突破21日线的压制。

目前短期三线状态是-----反弹已经促使5日金叉10日,短线的反弹也已经打破了10日线(也就是5、10压制通道)的压制。同时,10日也出现拐头迹象。这些都说明短期这里的反弹中,多头力量(包括割了后又返身想尽快板回损失的力量)借助政策大力扶持下,占有一定的优势,MACD指标最终能够完成金叉,也印证了这点。

但是,必须承认,经过连续大幅暴跌,市场的心理比较脆弱,用惊弓之鸟,很贴切。这种市场心理,通常会诱发两个现象发生:

一个,新高。一个,诱空。也许对诱空”大家好理解,而对“新高”就心存疑虑了。分析一下:

目前市场心理的脆弱和不稳,是发生在大暴跌之后,这是必然会出现的结果。这说明了一点,大暴跌,已经将事情的发展推向了极端化,否极必会泰来,春去春又回,云卷云亦舒,聚拢又发散,发散又聚拢,一呼一吸等等。世间万物事,平衡为根本,失去了平衡,任何事物都不可能继续发展,结局只能是毁灭。

因此,大暴跌引发的市场心理极不稳定现象,反而是“酝酿新力量的发酵池”,越不稳定,反而越容易诱发新高的出现,这就是一种平衡。

那么,技术上,是否存在新高的可能性呢?

上期博文中已经分析过这个问题,《玩转移动平均线2---趋势框架线》里的“三线内、三线外”,就是在讲这个问题,所以,可以确定一点-----大盘的“护航带”通道始终保持着,就是“三线内”的趋势波还保持着,新高就只是迟与早的问题。相对于“三线内”判断,“三线外”的判断就复杂很多,因为“三线外”走势,可以形成中期性顶部扭转,也或者只是一个“空中扭转”动作。

结合目前市场中期系统状态,目前形成“三线内”的技术条件基础,还存在着的本身,就说明市场新高的技术条件和基础还存在着。

目前中期系统三线(48、89、144),48线下行减速明显(这是短期反弹动作促使的结果)。89线上行减速明显。144线上行减速。总体上,目前中期三线的多头状态还保持着,短线首先关注的是48、89两线的靠拢动作,如果此两线收拢而始终不出现死叉,新高的时间会提前。如果最终48、89两线死叉,市场就进入一个关键期----因为中期系统进入“纠缠状态”了,关键就要看89、144两线通道能不能保持。保持,则市场虽然时间上会拖延,节奏上比较坎坷,但最终还是会有新高。不保持,则必须警惕顶部扭转的发生。

且慢。经过模糊测算,48、89两线的聚拢过程最快也需要2个月左右的时间,目前是7月中旬,也就是讲,此两线出现死叉的时间,提前一步,在8月底,推后一步,在10月初,合理时间是9月中旬。但有个条件:大盘在此期间,必须保持这里探出的3375低点不再被破。如果此期间破了,两线的聚拢动作会加速,时间上,自然要提前些,虽然,这种几率比较小,但这种可能性是不能够随意排除的,否则,容易陷入“主观误区”。

前面还讲了一个现象----诱空的发生。这又是为什么呢?

连续大暴跌,由于有切肤之痛,是很容易产生两种极端心理的-----一种是“担心再次被伤害”;一种是“永远不想再发生”。
两种心理,有一个共同点:敏感。而敏感,又容易出现“草木皆兵”。因此,即使前一个晚上,刻苦用功强按心,找到一个好机会想抓。但第二天,盘中稍有一点大的震荡,就又吓的六神无主了。这种情况,目前很普遍,也很正常。我的建议是----心不静,别盲动。先找到“根”,再找机会。如果连自己的“根”都定不下来,机会,就成了“风险和陷阱”。

关于个股,技术上,把握几个:
一个,比大盘强的品种。因为大盘的21已经死叉48,那么,个股上21、48通道保持的品种,自然就是强。
一个,跌幅大的品种。跌幅大的品种,有被错杀的可能,但不是肯定被错杀。跌幅大,还要结合上基本面,基本面稳定向好,或继续转好的品种,才是被错杀的品种。
一个,绝大多数都是在9日探出的低点而反弹,但正因如此,其中有些是涨,而有些肯定只是弹。量的变化必然是一个重要的分析因素。杀跌割肉越杀越多,当时看很痛苦,但过后看,说明该走的都差不多走了,不一定是坏事。反弹时量放大事,说明低位资金积极,但也说明借反弹出局的人也不少,关键是攻击的持续性是否强。持续性怎么看,当然是通道了。脱离了通道的强,持续性并不强。

很多人都在用“短线策略”在此处忙忙碌碌的进进出出。而我觉得,这里恰恰需要些中线的策略。因为这个牛市后面的钱,可能会越来越难赚,目前盘中,“诱多和诱空”混杂在一起,因为目前是“企稳期”(插一句:短期三线聚拢扭转,进入“反弹期”)。很多个股的反弹持续性还表现不明显,当市场进入“反弹期”后,会有很多个股的攻击,变的越来越稳定,那时,再回想现在的这种“忙忙碌碌”,可能会是另一种滋味。

总结:

1.下周短期系统会发生一次变盘动作,因为5、10、21三线会出现聚拢现象。
2.无论是突破21日线压制,还是被21日线断线压制而下,最终21日线被突破的几率还是很大,因为21日线越下行,与48日的八爪乖离会越大,修复这个八爪,就是后面必然的动作。
3.市场连续大暴跌,容易引发“新高和诱空”的出现。目前市场技术上还存在新高的技术条件和基础,再结合市场自身的“平衡”规律,市场心理的脆弱和敏感,以及目前位置国家政策、资金强力支撑的综合作用,市场在未来出现新高的几率是比较大的。
4.测算48、89两线聚拢发生死叉的“时间限制点”在9月中旬前后。到时,这是一个关键点。
5.市场目前还属于“企稳期”,因此,个股的反弹和攻击稳定性差,当大盘进入“反弹期”后,个股的反弹和攻击稳定性会提高,因此,目前也需要一些中线策略。特别是跌幅大的错杀品种和比大盘强的品种。
春去春又回,云卷云亦舒,世间万物事,平衡为根本。
恬静,休逸,幽谧,无虞。禅悟,入世,心静,心境!


  评论这张
 
阅读(1350)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017