注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当响的牛铃--刘卫 博客

原著:《玩转移动平均线》及《玩转移动平均线2》

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年涉入股市,历经无数次证券市场的潮起潮落,深切地感受到市场的血腥与残酷。在不断的实战摸索中,凭十年磨一剑之毅力,以“移动平均线”为技术钻研立足点,解析出诸如“八爪线”、“护盘线、护航线”、“均线二、二法则”、“均线的35种基础技术动作”、“16种技术现象”、以及“技术分析中六大重要现象”、“趋势框架线”、“扭线通道”、“环环相扣”等极具规律性的“移动平均线”和股价运行的实战分析技术。《玩转移动平均线:扭线原理及实战应用》即是将多年来的这些技术总结笔记和实战经验技巧整理而成所著。

网易考拉推荐

“慢牛”也是牛!!  

2015-07-11 18:54:30|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“慢牛”也是牛!!

“慢牛”,给大家的,也许不是晃眼的利润,但却是市场的“底线”。

一.市场分析:

1.历史可以告诉我们很多。

沪市自6月12日----7月9日,19个交易日,5178点----3375点,下跌-1803点,跌幅-34.8%。
深市自6月15日----7月8日,17个交易日,18211点----10850点,下跌-7361点,跌幅-40%。

中小板自6月12日----7月8日,18个交易日,12087点----7242点,下跌-4845点,跌幅-40%。
创业板自6月5日----7月8日,23个交易日,4037点----2304点,下跌-1733点,跌幅-42.9%。

整理这一组数据,不是一种无聊的记录,其中也可以反映出一些可以思考的问题。

一个,上半年涨幅最大,最火的创业板指数,是率先冲出最高点(5日)开始调整的。然后是沪市主板和中小板(12日)冲出最高点,最后冲出高点的是深市主板(15日)。这个数据说明本次调整空头率先形成或展开动作的地方,就在创业板上。跌幅最大的是创业板(-42.9%),最小的是沪市主板(34.8%),深市和中小板跌幅一样(-40%)。这也说明创业板是本次调整中的重灾区。同时,沪市主板指数的跌幅小,又与蓝筹股得到有力护盘和拼死抵抗有很大关系,从这一点看,沪市里进入了大量的护盘力量,而创业板是元气大伤的主要集中地。这里面有群体性资金形成明显差异性的地方,沪市里庞大的护盘资金群体,最终还要走,但,是护盘目的达到就走呢?还是要驻扎一段时间才走?后者可能性大,那么,这么多的资金群体,不可能干耗着过日子,那笔钱是没有成本的?有成本,就要有盈利才行。难道市救下来了,还要亏着退出去?所以,这不是一个简单的问题。可以肯定一点,这里面有机会!

简要归纳一下:护盘资金主力在沪市,创业板元气大伤。护盘资金成本包括资金成本和时间成本,不能亏损退出,因此,这其中会产生出机会。

一个,虽然几个市场见顶时间不一样,见底也是在7月8日、9日两天里出现,但它们都有一个共同的“破位日”----6月18日。同一天,几个市场同时出现确认性的破位动作(破位短期子系统)。可以这样讲,在此日之前,几个市场,是属于“倒步子(调整脚步节奏)”的过程,而此日是统一脚步的日子,这也是一种“共振现象”。多个市场,原来各走各的路,各有各的节奏,但突然有一天,出现“步调一致的共振现象”,就高度警惕,如果是低位向上,当然是好事,但如果是高位向下,特别是这个共振发生在向上或向下击破某个重要技术支撑或压制时(就是大家同时在做同一件事),特别是发生在“时间限制点”位置时,必须做出同样的反应。

简要归纳一下:“时间限制点”+“共振现象”===跟随操作。

2.群体性心理、情绪状态。

焦虑的心:恐慌时,会焦虑,恐慌过后,即使潜力反弹了,很多人还是会焦虑。前面焦虑的是风险,后面焦虑的是机会。根本上讲,焦虑的是钱财上多与少的波动。

焦虑需要克服吗?不需要。因为谁都克服不了。只有一个有效的办法,缓解。怎么缓解?也只有一个有效的办法,“顺向引导”。
也就是,焦虑产生自那种原因,就为这个原因找到顺向解决的办法,并能够产生出一定的效果,焦虑自然就会消解。但是,这个市场的自身规律决定了,大多数人很难找到解决的办法,只能在随波逐流中,一会儿焦虑减少,一会儿焦虑增加的飘荡。

我个人找到的最有效办法,就是“思维上的根+心态上的根+技术上的根”。

3.技术状态。(沪市)

目前短期系统已经深入到中、长期系统中,而中、长期系统还处于上行之势。因此,定义为中期调整状态,技术上是合理、客观的。

5、10通道被强力反弹动作切断,该通道压制力量已经被化解部分。5日有拐头迹象,但成交量是萎缩的,背离的价量关系,说明空方力量只是短线蛰伏躲避,多方还须警惕空方的伺机反扑动作。空方阵营中出现大规模的空转多现象,必然发生在空方反扑失败之后,因此,短线多方保留一些力量,或“诱杀空方反扑力量”,是必须要做的事。

10、21间有八爪,这也是短线反弹的一个空间条件。八爪中间位4100点左右。这里是反弹的合理位置,但若多方力量更强些,也可以直接先冲击一下21日线。但由于目前21日线刚刚下破48日线,两线死叉后还没有相互拉开距离,这说明这个交叉位置的周期压力比较大,没有非常强大的攻击能量推动,短线反弹,很难突破此压力。因此,即使冲击21日线压力,也可能是冲到即回。

还有一点,48日线目前缓慢下行,89日线减速,但还没有转平。因此,48与89两线相互收拢会越来越明显。

"趋势框架线"里有个判断点:当股价下破144日(也就是下破护航带)之后,一般情况下,21死叉48会发生,这是正常的,但48会不会死叉89?这是可以作为一个判断强弱的判断点。不死叉,即说明中期系统保持强势状态(中期系统由48、89、144三线组成),死叉则说明中期系统有转弱迹象,就要看89、144通道是否保持的问题,保持,三线内,不保持,三线外或顶部扭转。

很明显,48、89的不死叉,判断起来比较容易,而死叉了,判断起来,难度就会增加,因为这一点,无论现在开始,市场怎么走?强力反弹也罢,还是转为横向震荡也罢,48日、89日两线的关系变化,才是最重要的。至于,很多人纠结于是V型还是会有二次探底这些,都属于技术细节上的不同变化。细节上强,也会影响到中期的强势保持。但在剧烈波动的时候,细节上的强有时比较短暂,直观点,无论细节上怎么变化,监控住“趋势框架线”(21、48、89、144),特别是中期系统三线的状态变化。不注重这个,单纯只讲下半年如何如何,技术框架的基础在哪里?

二.个股分析。

1.从下跌方面划分:
一个,下跌未破144日线支撑的个股。(抗跌股,群体小,能量大,基本上以权重股、蓝筹股为主。)
一个,下破144日线支撑的个股。(此类股,属于中期调整的合理调整幅度品种。)
一个,下破288日线支撑的个股。(此类股,属于中期调整主跌品种。)
一个,下破所有均线支撑的个股。(此类股,属于超跌品种。)

小结:不同的人,不同的策略,对机会的看法也会不同。一般来讲,抗跌股,走的慢,超跌股,反的猛,主跌品种反的急,合理品种卖压多。
而对于目前场中,总体涨幅小,此次跌幅也小(-50%以内甚至-40%以内)的品种,我认为是重点关注品种。此类股,可能原来你就持有过,但因为市场暴跌或避风险的影响,而被迫撤离了。那么当市场重新企稳了,就应该再回归。
做股票,即不要对某只股产生“感情”,也不要受什么“好马不吃回头草”这种俗语的影响,股市里,只有机会和风险。有机会,就要抓,有风险,就要避。

2.从中线“趋势框架线”角度划分:
一个,48日、89日通道不封闭个股,新高几率最大。
一个,89日、144日通道不封闭个股,新高几率很大。
一个,89日、144日通道封闭个股,反弹底被打破几率大。因为此种最强是“三线外”的空中扭转走势,但走出顶部扭转的几率也很高。所以,如果未来有个股出现这种情况,先撤离就是最佳选择。

总结:

短线反弹虽然强劲,也不能追着做,因为空头还有可能反扑。
89日线,对很多个股来讲,压力还比较大。
4100点上下是合理的反弹位置(化解10、21八爪的中间位)。
二次探底动作还不能被排除。但要特别注意一点,目前是大批量利好堆积期,在未来,会有一个释放效应。
从现在起,48日、89日两线关系变化将成为未来一段时间很重要的关注点。
在抓反弹品种选择上可注意:抗跌股,走的慢,超跌股,反的猛,主跌品种反的急,合理品种卖压多。还有涨幅小,跌幅小的品种,应特别重视!
下周末是期指交割日,救市动作还没有彻底结束,难免市场还会有剧烈震荡,但有强大的国家“政策、资金、决心”做后盾,剩下的,就是我们自己的思维、心态、技术上要有“根”。虽然“慢牛”可能很折腾,“慢牛”,给大家的,也许不是晃眼的利润,但却是市场的“底线”,毕竟,“慢牛”也是牛!!


  评论这张
 
阅读(1529)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017