注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当响的牛铃--刘卫 博客

原著:《玩转移动平均线》及《玩转移动平均线2》

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年涉入股市,历经无数次证券市场的潮起潮落,深切地感受到市场的血腥与残酷。在不断的实战摸索中,凭十年磨一剑之毅力,以“移动平均线”为技术钻研立足点,解析出诸如“八爪线”、“护盘线、护航线”、“均线二、二法则”、“均线的35种基础技术动作”、“16种技术现象”、以及“技术分析中六大重要现象”、“趋势框架线”、“扭线通道”、“环环相扣”等极具规律性的“移动平均线”和股价运行的实战分析技术。《玩转移动平均线:扭线原理及实战应用》即是将多年来的这些技术总结笔记和实战经验技巧整理而成所著。

网易考拉推荐

有风险,有区别!  

2015-05-30 18:14:26|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有风险,有区别!


一件事情的发生,必然是存在着其发生的因素、条件,才会发生的!
世界上,很多看似偶然的事件,只是因为没有提前发现或注意到,这个事件发生的因素、条件已经具备而已。
“5.28”的暴跌,不属于偶然发生,是一种必然会发生的事情。

既然如此,也不必纠结不已,清理好心态,把手里的个股进行分类,那些可死守,那些必须走,这个暴跌,至少告诉我们一个明确的信号:市场已经进入风险期。只是,目前市场风险和个股机会共存着,形成一种复杂的局面。因此,即要控制市场风险,又要在个股机会上有所区别。很多人,会感到操作难度明显加大!

上周博文《喷发!》中分析过------

“沪市大盘短线创新高,自然技术上进入顶背离状态中。化解这个顶背离,一条路是,继续涨,直到把指标拉出新高为止。大概测了一下,指数可能要涨超过5500点,这个顶背离才有被化解的可能(因为指标上的这个落差比较大,因此所需空间高度也就大一些)。
如果走这一条路,则意味着,无论深市、中小、创业板还涨不涨,沪市大盘股群体上涨几率会很大。另一条路是,以突然动作“快速回切”下来(出现大阴),延续此处的阶段性震荡走势,之后,在21日转平,收拢与48日间乖离之后,发起新的攻击波,但有个技术上的小条件----指数“回切”、再震荡,但10日不再死叉21日线,同时,21日线须转平。”
无疑,大盘走的第二条路------以突然动作“快速回切”下来(出现大阴),延续此处的阶段性震荡走势。

此种走势,有两个关键点:
1.收拢21日、48日两线间乖离。
2.10日不能再次死叉21日。

但现在有个问题,5日、10日间八爪乖离还没有完全化解。如果短线指数再次攻击起来创新高,这个八爪还会再一次扩大。因此,短线这个八爪需要有个收缩的动作,而收缩,即意味着短线指数重心需要继续下沉(下跌),或者至少要维持在21日线上下2天以上,5日、10日两线才会明显收缩一起。

21日线短线已经有转平迹象,21日、48日间的乖离在明显缩小。反而是48日、89日间八爪乖离有加速扩大迹象,这个信号不太妙。

因为每当48日、89日间八爪乖离明显加大时,指数很容易下沉到48日线来化解这个八爪。但由于大盘自2060点启动上攻以来,期间,指数已经有两次得到了48日线的强力支撑。如果此次指数再寻找48日线的支撑,48日线的支撑力度会明显降低,再加上,144日、288日间的八爪线乖离值一直到现在还在不断扩大(目前乖离幅度已经扩大到23%)中,早在去年就分析过,这个144、288的八爪线是诱发市场中期调整出现的一颗埋着的地雷。

市场之所以到目前为止,没有出现中期调整,一个原因,是此两线周期属于长期系统,八爪线的形成比较慢,化解也不可能像短期系统中那样,一会儿来一次,在一个大型趋势波中,通常只化解一次的比较多见,化解两次或以上的,比较少见。第二个原因,就是市场在前面的上攻过程中,出现的八爪线,主要集中在短期系统上(这是个很常态化的现象),最多,也就是涉及到中期系统中的48日、89日两线间出现八爪乖离。因此,在市场攻击强度维持强势的状态下,每次指数只是回打到48日线,以“强势化解八爪”的方式来化解。中期系统中支撑力度强,因此,也涉及不到144、288的问题。

但随着指数越来越高,市场中获利厚度不断增加,相应的,市场中获利盘抛售压力也是不断增加的。一旦中期系统的支撑力支撑不住庞大的“多杀多式”抛压,指数下沉到长期系统中,来化解144、288的八爪线,就成为高概率的事。

一件事情的发生,必然是存在着其发生的因素、条件,才会发生的!
世界上,很多看似偶然的事件,只是因为没有提前发现或注意到,这个事件发生的因素、条件已经具备而已。

综上,反推,可以看到一些关键点在哪里?

如果,大盘这里,不形成中期调整,指数就不会下跌到144日、288日八爪线区域,这个区域是长期系统的支撑区域。
指数不下跌去化解144日、288日的八爪线,中期系统的支撑就必须强而有力。中期系统中目前有八爪线的是48日、89日,那么,指数最多只回落化解这个八爪线就形成新的攻击波。
而指数如果回落化解48日、89日间八爪线,就说明4000点上下的支撑(参考前期,4099点是一个低点)又一次将成为关注点。
指数要化解48日、89日的八爪线,也说明5日、10日两线死叉必然发生,10日、21日两线死叉必然发生,但21日、48日两线可能死叉,也可能不会死叉,这个问题取决于指数在48日之下位置,待的时间长短和下沉的深度,不深的话,超过半个月,死叉几率会大幅提高,深的话,可能超过一周就会死叉。无论怎么样,21日、48日两线到时必然是一个关注点。
如果短线大盘只是强势剧烈震荡一下,继续攻击新高呢?关键点,就主要在10日、21日两线上,记住一点即可:无论大盘怎么折腾,只要10日、21日两线不死叉,大盘随时都可以继续攻击。
但这样的话,49日、89日间八爪线会继续扩大,再加上144日、288日的八爪线也继续扩大,再加上,市场中的获利厚度也继续增加,那么,就可以肯定一点,无论再攻击多高,一旦出现顶,成为中期调整顶部的几率会非常高!还可以肯定一点,无论高点顶的位置是多少点,指数中期回落的目标,为144日、288日八爪线区域的几率也会非常高!
(注:以上技术演化,以均线技术思维,能够准确理解。)

总结:

操作上,控制仓位,控制成本(追高建新仓应慎重),控制风险(特别是暴涨个股上的中期性风险),融资盘比重大的,也应控制。
现在各方的态度,有点微妙。因此,对于涨幅很大个股,应以控制风险、让利保利为主;涨幅偏小的个股(基本面也不能有大问题),还可以继续耐心持有,但仓位应控制在最大7成。
目前市场已经进入风险期,但个股机会还是比较多,这种复杂性,会加大个股操作的错误率。因此,即要有风险控制意识,还要更加细心的区别个股的不同风险性质。如果难把握,也可控制在半仓来守!


  评论这张
 
阅读(3562)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017