注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当响的牛铃--刘卫 博客

原著:《玩转移动平均线》及《玩转移动平均线2》

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年涉入股市,历经无数次证券市场的潮起潮落,深切地感受到市场的血腥与残酷。在不断的实战摸索中,凭十年磨一剑之毅力,以“移动平均线”为技术钻研立足点,解析出诸如“八爪线”、“护盘线、护航线”、“均线二、二法则”、“均线的35种基础技术动作”、“16种技术现象”、以及“技术分析中六大重要现象”、“趋势框架线”、“扭线通道”、“环环相扣”等极具规律性的“移动平均线”和股价运行的实战分析技术。《玩转移动平均线:扭线原理及实战应用》即是将多年来的这些技术总结笔记和实战经验技巧整理而成所著。

网易考拉推荐

喷发!  

2015-05-23 17:08:43|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喷发!


喷发,是一种能量的快速释放现象,释放之后,再次积蓄能量又需要一个过程。通常,喷发的力度越强、越大、越疯狂,后面的重新积蓄期就会越漫长。
----------------------------

周五两市再放天量,沪市再超单日1万亿成交额(没有再创天量),而深市、中小、创业板的单日成交额均创历史天量,资金推动的牛市就是这样任性。一周之中,每天涨停个股超百,最多时超400只。这是一种典型的加速“喷发”现象!

这种个股集体加速喷发现象,不仅仅局限于中小、创业板,沪深主板中大量个股也参与其中,之所以,沪市指数没有像深市那样凶猛,是因为短线大批权重股正处于短线震荡调整中,在压制着沪市指数。

短线沪市大盘在渡过“纠缠线”的危险期之后,周五沪市大盘再创新高,量价齐升,指标金叉。
技术上,短线关注几点:

1.短时间里连续两次跳空攻击,不回补缺口,说明市场热情高涨,处于兴奋状态,追涨资金胆子很大。不补缺口,不仅仅是技术上的问题,还说明了一点----短线换手的位置被刻意抬高了!换手位置高,买入成本自然高,而成本高,本身就是一种风险,如果这种风险又发生在市场和个股已经大幅涨起来之后的位置上,其风险程度自然更重、更高。这一点,须理性思考,特别是,这种时候,建仓准备死拿中线的人,其风险性更大于进来做短线的。

为什么?因为这种情况下,成本高的筹码,只有以“短线思维、短线抓利、不贪果断走”的策略对待,才是正确的。成本低的呢?成本低,本身就意味着你建仓比较早,现在自然是“享受”的时段,但也会有潜在风险,一个风险是,该股这里的加速攻击冲出的高点,可能是将要构筑该股顶部区域的一个信号,高点一旦出现,是现在走?还是以后再找机会走?是必须要提前考虑好的问题,等出现了,再考虑,有些最佳的机会,也许已经错过,只能抓次一些的机会。
另一个风险是,高点出现后的调整级别,如果是中期调整,继续死拿,是否是最佳的策略?因为中期调整时,有些个股,可以很轻易的回调-50%的深度,此种风险是否能够承受住?如果期间,再夹杂着几个跌停板,能不能承受住这种“崩溃性打击”(注:主要是心理上冲击和账面获利快速贬值上的)。这些问题很现实,不是几句“豪言壮语”就可以解决的,但没有经历过的人,可能无法理解,为什么自己到时还是挺不过去。

2.沪市大盘短线创新高,自然技术上进入顶背离状态中。化解这个顶背离,一条路是,继续涨,直到把指标拉出新高为止。大概测了一下,指数可能要涨超过5500点,这个顶背离才有被化解的可能(因为指标上的这个落差比较大,因此所需空间高度也就大一些)。如果走这一条路,则意味着,无论深市、中小、创业板还涨不涨,沪市大盘股群体上涨几率会很大。
另一条路是,以突然动作“快速回切”下来(出现大阴),把延续此处的阶段性震荡走势,之后,在21日转平,收拢与48日间乖离之后,发起新的攻击波,但有个技术上的小条件----指数“回切”、再震荡,但10日不再死叉21日线,同时,21日线须转平。

那么,有没有可能,沪市大盘在此处做一个中期性的顶部呢?
也不能排除。但如果做中期性调整的顶部,前面讲的那个技术上的小条件(10日不再死叉21日)也是一个关注点,就是,如果10日重新死叉21日,短期系统再次转为空头,那么就会对中期系统形成又一次的威胁和压力。只要这个情况不出现,中期性调整不但不会出现,这里的阶段性调整也会很快结束。因此,短期,10日、21日的关系变化,监控着。

3.前面有博文已曾经分析过,在4400这个压力区之上,5100点---5300点之间,还有一个压力区。

总结:
由于几个市场放出天量换手,短线市场能量“喷发”现象明显,说明场内、场外资金之间的切换动作在加快、加大。同时,震荡调整中的权重大盘股近两天也出现资金异动现象,说明场内资金也存在加快切换的动作。但资金切换本身,在技术上,很容易引发剧烈震荡动作。

喷发,是一种能量的快速释放现象,释放之后,再次积蓄能量又需要一个过程。通常,喷发的力度越强、越大、越疯狂,后面的重新积蓄期就会越漫长。

虽然近期深强沪弱格局还没有改变,但在打击操纵行为中,提出“天价标杆股”这个说词,具有很强的针对性,因此,对中小、创业板中的疯狂与风险,还是要高度警惕!

此外,沪市主板技术上,还没有完全脱离此处震荡区域范围,因此,当创业板风险释放时,沪市也可能会受到剧烈冲击,这一点,也须格外注意!

  评论这张
 
阅读(1645)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017