注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当响的牛铃--刘卫 博客

原著:《玩转移动平均线》及《玩转移动平均线2》

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年涉入股市,历经无数次证券市场的潮起潮落,深切地感受到市场的血腥与残酷。在不断的实战摸索中,凭十年磨一剑之毅力,以“移动平均线”为技术钻研立足点,解析出诸如“八爪线”、“护盘线、护航线”、“均线二、二法则”、“均线的35种基础技术动作”、“16种技术现象”、以及“技术分析中六大重要现象”、“趋势框架线”、“扭线通道”、“环环相扣”等极具规律性的“移动平均线”和股价运行的实战分析技术。《玩转移动平均线:扭线原理及实战应用》即是将多年来的这些技术总结笔记和实战经验技巧整理而成所著。

网易考拉推荐

从“三个信号”说起!  

2015-04-25 17:15:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从“三个信号”说起!


预则立,不预则废。

大盘短线攻击的强势还在延续,但盘中剧烈震荡开始频繁,一方面与目前管理层提醒股民理性投资股市,以及将IPO从每月一批增加到两批,稀释汹涌进场资金有关;另一方面因为与目前市场位置进入技术压力区域(注:4400点上下,是2008年5月时,中期系统扭转进入下跌趋势的位置。再上面的一个压力区在5100点--5300点之间区域),场内资金调仓、减仓控制风险有关。

很多人近期的内心担忧上升,主要因为对市场近期的这种强势状态的持续、再持续,因为都知道:满则溢,溢则损的道理,所以这种担忧也是必要的。而仅仅只是担忧调整的风险,又无视市场中的机会也不合理,那么,有什么办法能够消解这个问题呢?

先熟悉一下“三个信号”,这是我多年来归纳的三个在持续强势攻击之后,短线拐头调整时的三个技术信号,比较常见的:
(图A)
从“三个信号”说起! - 叮当响的牛铃 - 叮当响的牛铃--刘卫 博客
 
图一说明:断头阴!
短期通道保持强势,攻击突然转为大阴下跌,一次打断5、10通道,二次打断10、21通道。两个短期通道都被打断,本身就是一种很强烈的警示信号。

图二说明:顺势下(指标)!
这个“顺势下”是指指标上的“顺势下”。短线攻击从向上转为横向强势震荡时,要特别注意指标上的“顺势下”产生。一旦“顺势下”动作与短期系统均线的多线聚拢(变盘窗口)形成共振,就必须警惕下跌开始。如果再伴随“断头阴”出现,意味着短期是系统的向下扭转。

(图B)
从“三个信号”说起! - 叮当响的牛铃 - 叮当响的牛铃--刘卫 博客
 
图三说明:横盘顶背离!

横盘顶背离现象的形成有四个特点:
①短期通道保持较好,并无特别明显的八爪线现象。
②有震荡、有攻击、有新高、有背离。
③换手持续保持活跃。
④开始下跌也常见断头阴的伴随。

这“三个信号”中无论出现了哪一种,都应特别警惕,短线的攻击可能会“戛然而止”,调整风险随时出现。但只是知道这些,也不行。还需要提前准备一些应对调整的策略预案,才可以真正做到遇乱不乱。

比如,将手中持仓个股进行划分:
有些成本低,目前涨幅相对并不是特别大,市盈率也不高,以中线操作策略的股,此类股,是仓位配置中的顶梁柱类型,通常该股不出现顶部构筑现象,应以坚守为主。如果还是不放心,可以在调整开始时,用其中的一部分筹码做做小波段的高抛低吸,即可以降低一些成本,也可以规避一下调整的风险。提前做好预案,心态就不那么老是处于担忧中了。

有些持股,成本比较低,目前利润也丰厚,涨幅也是比较巨大(比如超过4、5倍以上的涨幅),虽然是一路中线持有而来,但更担心利润在出现调整中又被吞噬很多。对于此类持股,涨幅大,利润丰厚,本身就说明是牛股,牛市也会做顶部,对于此类股,其实面临只是一个问题,无论市场有没有调整,该股是否构筑顶部扭转,才是最关键、最应该关注的。即使大盘没有调整,该股却在构筑顶部扭转过程,也必须要考虑锁利出局的问题。

有些持股,成本偏高,如果该股整体涨幅不是很大,还没有进入主升波,具备做中线的基础条件。市场调整出现,可以利用市场的调整机会,高抛低吸回,降低成本为主。如果死守,仓位不宜太重,毕竟成本偏高,本身就是风险。

有些持股,成本高(买进时,该股涨幅已经很大),或者目前已经在主升波中运行,一旦调整来临。应以先出锁利为主策略。涨幅已经很大,介入成本又高,只能够考虑波段取利或短线取利为主,什么调整都别参与,中线死守,也不适合。涨势一停,就是风险!

牛市中,个股做顶部,和大盘做顶部,不可一概而论,所以,在应对策略上,也不能“一方通用”。有些股(特别是后起之秀的股)的顶部构筑与大盘同步,但这部分个股占比在市场中通常只是一部分,大多数的个股顶部构筑,通常都是在大盘构筑顶部之前,或在初期时,就完成了顶部构筑和扭转。

这就像退潮的浪,是一波一波逐步、逐层退潮的,而不是一波全退。因为一波全退,大多数的集团性资金群,是很难一下子完成撤退的。这种很现实的情况,又恰恰说明了另一个问题:当市场换手保持在高位情况下,突然由于某种原因,大盘剧烈调整,这种顶,往往难成为牛市中真正的顶部。牛市顶部的成交量堆,由于资金群体一波一波逐步退潮的影响,而总是会明显低于牛市初期、中期时的成交量堆。

问题来了----目前这一波大盘(沪市)的成交量堆是否大于、还是小于去年攻击时的量堆呢?
答案很明了:这一波攻击的成交换手量堆,明显大于上一波攻击时的成交换手量堆。

至少可以说明,无论这一波攻击在那个位置出现了调整,这个调整是否很剧烈,这个顶,都难以成为本轮牛市中的趋势性扭转顶部。

那么,问题又来了,如果这一波攻击结束,出现的调整性质会是什么呢?
理论上,只有两种:阶段性震荡调整;中期性震荡调整。

那么那一种几率更高呢?
我的看法------两种都出现的几率比较高,但在时间上,会有个时间差。比如,先以阶段性震荡调整结束本波攻击,然后再进入中期性震荡调整中。而两者之间,不排除还会有另一个新高点被冲出。主要是,这种情况,比较符合目前市场外资金还在积极进场,而场内资金但又情绪不断增高,新老资金之间应有一次比较剧烈的短期震荡碰撞(阶段性震荡调整)。同时也可以化解一下技术上的短期乖离偏大现象(比如21、48之间的八爪线)。至于中期性震荡调整之前,不排除会有另一个新高点被冲出,是因为中期性震荡调整,一般持续时间最短都会有3个月左右的时间,长的可达半年或更长。因此,场内比如会有集团性自己群要规避此类风险,因此,在调整出现之前,集中某个方面的力量冲出新高,有利于借势而出。当然,牛市还没有完,但重新进行布局调仓对大资金来讲,更符合控制风险的要求。并且,还有做空工具可以利用,比如,资金向可以做空的市场或品种上转移也是可以预见的一件事。(提示:此分析为个人分析看法,仅作参考之用)

总结:
下周只剩4个交易日,然后是“5、1假期”,因为假期只占用了一个交易日(周五),分析此影响有限,主要还是看市场自身的问题发展变化。

目前大盘还是保持强势攻击状态,虽然有震荡,但主要还是在盘中表现,这是一种“心理麻痹性训练”的过程,同时也是新老资金积极换手的过程。关键是换手额,在超1万亿元之后,一直保持在8000亿元水平之上,这说明短线市场的分歧不是一般的大。但又能够稳住强势状态不被破坏,说明多头力量暂时还是略胜一筹。这种情况下,就不能排除,市场出现加速攻击的可能性。如果成交量在攻击新高中开始明显萎缩,说明资金热情在退潮,就应特别警惕,若再出现“三个信号”中某个信号,控制风险、降低仓位、锁定利润,应对调整的策略等,都是必须要做的事情。

有备无患,有了应对策略,熟悉了攻击拐头、调整出现是技术监控点。剩下的,就是持有待变了。没有出现问题时,也不要自己吓自己,心态放平,否则市场不调自己先乱!


  评论这张
 
阅读(2536)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017