注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当响的牛铃--刘卫 博客

原著:《玩转移动平均线》及《玩转移动平均线2》

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年涉入股市,历经无数次证券市场的潮起潮落,深切地感受到市场的血腥与残酷。在不断的实战摸索中,凭十年磨一剑之毅力,以“移动平均线”为技术钻研立足点,解析出诸如“八爪线”、“护盘线、护航线”、“均线二、二法则”、“均线的35种基础技术动作”、“16种技术现象”、以及“技术分析中六大重要现象”、“趋势框架线”、“扭线通道”、“环环相扣”等极具规律性的“移动平均线”和股价运行的实战分析技术。《玩转移动平均线:扭线原理及实战应用》即是将多年来的这些技术总结笔记和实战经验技巧整理而成所著。

网易考拉推荐

下周:考验!  

2015-04-11 15:52:02|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下周:考验!



大盘短线技术上,仍然处于短线加速攻击状态中,虽然盘中有震荡,有惊险,但5、10攻击通道持续保持,5、10间无明显八爪,10、21间无明显八爪(乖离虽然有,但短线处于“宽平乖离”状态,没有明显发散扩大现象),21、48间的八爪有扩大现象,这个八爪才是短期需要注意的一个潜伏性风险因素。

为什么讲是短期的“潜伏性风险因素”?是因为这个八爪的出现,印证着大盘短线的强势状态保持,同时,也说明短期获利盘利润累积比较快,通常短期获利盘利润厚度增加快,后面必然会引发清洗动作的出现,清洗,相对于攻击来讲,自然是一种价格回落的风险因素。之所以讲是“潜伏性”,是因为这个八爪要化解,前提是5、10攻击通道先封闭,指数才会有下破21日线,回落到该八爪中进行化解的现象发生。有一点还是清楚的,短线越加速攻击,这个八爪的乖离会越来越大,当短线的攻击能量释放完,5、10通道封闭,指数首先要面对的是化解这个八爪的问题。

目前系统中,除了短线21、48间这个八爪外,还有一个八爪,乖离也在继续扩大-----就是144、288间的八爪。从前两个月就开始监控它,多篇博文中也分析过。目前还是维持前期的分析判断:144、288间八爪,是一个中期性的“潜伏风险因素”。这个八爪的乖离扩大通常也是伴随着指数的上攻越来越高,而越来越扩大。虽然它不会影响大盘短期性质的攻击,但随着该八爪乖离率的不断扩大,当市场累积的中期性风险越来越大时,这个八爪的风险性威力就会体现出现----因为它会预示着指数一旦出现中期性大震荡时的下探位置和深度。当然,这个风险的爆发,也有个前提----就是当中期系统中出现至少一个八爪线时,这个风险值就会大幅提高。所以,先监控,知道到时的技术连锁反应是怎么样的,就可以了。

-------------

随着指数的节节攀高,攻击的加速,强势的保持,市场对资金的依赖度,最大的考验,是在资金的持续供给上。攻击,必然加快消耗能量,能量就是资金的供给。

下周,由于30只新股的一级市场发行,必然会影响到二级市场大盘的资金供给。由于在短短几天时间里,连续发行30只新股,大盘能不能扛住攻击能量总体性衰减的冲击?两种情况:

一种,大盘顺势回落。5、10攻击通道封闭,指数回落化解21、48间八爪。但由于目前指数位置(4040点)距离八爪中心位(3600点附近)有400多点(-10%)的空间差,指数如果回落下来,短线攻击必然结束,一个阶段性的震荡就会出现。而目前很多大盘股还没有脱离震荡区间的运行,而大量小盘股短期持续加速攻击又很明显,回落意味着小盘股纷纷出现顶,大盘股呢?回落则继续在震荡坑里晃悠。
问题是,无论是哪个市场(沪、深、中、创)短期的获利盘比较多,利润比较厚,争抢先锁利,会引发“多杀多”现象,如此,指数能不能回落止步于48日线,就成为一个令人担忧的事情。这种连锁反应的杀伤力是比较大的。所以,如果出现这种变化,警惕和控制风险是必须要考虑的。

另一种,大盘遇强更强。这种条件也是存在的,但市场可能会分化,因为新股发行影响资金供给力度下降是客观的,那么,又要保持大盘(特别是沪深主板市场)的短期强势,以及攻击的延续性。最合理的选择,就是启动权重大盘群体,把市场资金的大部分主要吸引、集中在这个群体上运作。这些股有个最大的优势,就是大多现在还没有从震荡坑里启动起来,或者爬出坑了,但还没有加速攻击起来。同时,其中大部分个股技术上短线21、48两线收拢明显,也正处于一个变盘的“时间限制点”处。

但如果启动大盘股群体抗过新股集中发行的时间段,由于资金的问题,结合短线这几天的震荡中下破10日线现象(相比沪深主板市场,短线震荡中5日线支撑强劲),已经说明有资金在提前做分批撤离的动作,中小板和创业板压力增大、个股风险增加就会明显化。

以上两种情况的分析,综合起来从新股影响市场资金供给这方面看,中小板和创业板所面临的压力也许要大于沪深主板市场。

因为第一种情况发生,中小板、创业板、沪深主板都面临很大压力,大家都一样。
而第二种情况发生,中小板、创业板的压力明显大于沪深主板。
那么,会不会有第三种情况----正因为市场资金供给被分化,中小板和创业板里的小盘股攻击的资金需求本身就不大,所以,所受影响也就有限,可以维持继续攻击的状态呢?这种可能性存在,但也会引出另一个问题---中小板创业板加速冲顶现象的发生!加速冲顶的出现,反而会增加获利丰厚的资金群撤离中小板创业板市场的脚步和力度频次,其实意味着中小板创业板主升段行情在时间运行上的大幅缩短,并不是好现象!急攻,必然产生近利!主升行情也就很容易早早结束,留下一片惊魂!

持久的行情,并不是靠加速攻击,而是靠强势的不断延续和保持。时间、空间双协调才能够形成!

总结:

下周,出现震荡时,主看5、10通道的保持。同时,关注大盘股的异动。有些现象还不明朗时,切记浮躁、盲动、乱杀。因为下周压力是明摆着的,但有压力,也并不意味着没有机会。短期技术上的攻击状态没有被破坏,思维就要有独立性。下周,不仅仅考验着这个市场强势的虚实,考验着主力对分歧的选择,也考验着每一个人的定力和信心!


  评论这张
 
阅读(2423)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017