注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当响的牛铃--刘卫 博客

原著:《玩转移动平均线》及《玩转移动平均线2》

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年涉入股市,历经无数次证券市场的潮起潮落,深切地感受到市场的血腥与残酷。在不断的实战摸索中,凭十年磨一剑之毅力,以“移动平均线”为技术钻研立足点,解析出诸如“八爪线”、“护盘线、护航线”、“均线二、二法则”、“均线的35种基础技术动作”、“16种技术现象”、以及“技术分析中六大重要现象”、“趋势框架线”、“扭线通道”、“环环相扣”等极具规律性的“移动平均线”和股价运行的实战分析技术。《玩转移动平均线:扭线原理及实战应用》即是将多年来的这些技术总结笔记和实战经验技巧整理而成所著。

网易考拉推荐

蓄势再起!  

2015-12-05 18:31:37|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蓄势再起!

一.分析:
1.“老虎嘴”。
自11月27日大阴砸下后, 短期系统也随之扭转为空头,虽然经过一周的震荡修复,市场恐慌情绪有所缓和,但短期系统的空头状态,还没有被扭转。这说明市场短线的弱势,还在延续,但上周连续4阳走势,又说明市场中的多头力量也不可小觑。

从短线的技术格局看,短期系统转为空头,是一种压制。而48线即将上穿89线,这又是中期系统扭转中很重要的一个环节(可以促使89线的转平动作出现),这意味着,中期系统已经从空头状态,转为进入纠缠状态运行。一个系统,在空头状态时,其主要力量是压制力量;而在纠缠状态时,压制力量与攻击力量的比重就正在发生转换中。因此,短线市场的技术环境就有了“老虎嘴”的特点。

无论人们的市场感受是什么,客观技术上,市场的中期压制力量正在逐步被消耗,并且攻击力量的优势正在一点点加强。

通常这个阶段里,很容易出现上下两难现象,因为空头力量虽然被消耗很多,但多头力量还没有达到占优地位,双方或者各自蛰伏准备更猛烈一击,或者你死我活进行白热化死拼。如果所处位置,不是极端的高、低区域,白热化死拼比较少见,多见的是各自蓄势准备下一个猛烈动作。因为此时,技术上的方向也不明朗,各自投鼠忌器,蓄势是最佳选择。

也要看到,5日线短线有翘起动作,那么,下周若能重新上穿10日、21日两线,特别是,这样可确保48日线最终顺利金叉89日线,以改善市场中期弱势格局。由于目前48、89两线均距离指数位置不远,因此,短线也要提防空头在此敏感之时,再次偷袭把指数打到48线之下来。若如此,短期系统空头压力又会再次增大,虽然,可能已经影响不了48线最终还是会金叉89线的发生,但这个金叉发生时,指数位于其上,与位于其下,其技术强弱意义截然不同。位于其上,顺势,强势;位于其下,逆势,弱势。

因此,从这一点考虑,下周主要看5日能不能重新上穿10日、21日两线,这个动作是否出现,将影响短期市场技术是重新走强?还是进一步走弱。而从蓄势再起的角度看,强,则短线即起;弱,则蓄势过程延长、并具复杂型。

2.新股影响。
一些事情是明朗的,比如,本月,还将有18只新股发行,这是早就公布的事情。但什么时间发?怎么发?一起发?分开发?一周内都发?还是分两个周内发?这些细节上的不同安排,确实会影响到市场的一些走势。

周末公布,下周五(11日)发一只,然后,在下下周一(14日)发9只。虽然还有8只的发行时间没有公布,但下一周,明显是管理层刻意安排的一个“缓冲期”,这也反应出希望市场能够保持稳定性的一面。

而从本次新股发行中打新队伍达到2.4万亿这个规模看,场外资金、以及各种追求低风险收益的资金群体相当庞大。在目前国际、国内各种不确定因素还比较多之时,打新规模的巨大,说明了一个问题------目前缺的不是钱,而是胜算更大的机会。这么多资金,都投身到一级市场本身,即是对目前市场中的反弹机会,在性质上不稳定、不可靠、还有分歧比较大的一种态度。这也可能是目前市场的反弹行情走的犹犹豫豫、举棋不定的重要原因。其中有很多耐人寻味的地方。

前篇博文已经分析,本月这18只股发行之后,可能会有2、3个月的发行“真空期”。这个“真空期”,对于市场的反弹行情进一步深化,是一个好机会。但如果场外庞大的资金群体对市场的反弹行情“并不感冒”,对市场来讲,却不是好消息。变被动为主动,也许要看场内资金能不能树立起几个硬邦邦的“金字招牌榜样”股,因为榜样的力量是无穷的!

地产股的揭竿而起,就是一个好苗头,但需要扩散和深化,如果无法扩散深化,就成了脉冲式,反而会弊大于利。年关将近,从历史角度看,这里的“榜样”品种通常并不是那些具有太多确定性因素的品种。

二.总结:
1.大盘短线的一个重点,是5日线能否重新上穿10日、21日两线。这影响到短线市场强弱格局的变化,是下周观察的重点。
2.中期系统随着48日金叉89日的发生,中期格局即将从压制力量强大的空头状态,转变为多空双方力量发生变化的纠缠状态中运行。这对市场中期是一个好变化。
3.48线金叉89线时,指数位于其上,顺势、强势;位于其下,逆势、弱势。
4.相比新股发行对目前市场的影响,打新的2万多亿巨大规模群体的态度,更耐人寻味。
5.市场目前很需要能够一呼百应的“金字招牌榜样”股,因为榜样的力量是无穷的!
6.短线方向还不明朗,蓄势再起,还需要耐心、不燥。

  评论这张
 
阅读(1091)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017