注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当响的牛铃--刘卫 博客

原著:《玩转移动平均线》及《玩转移动平均线2》

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年涉入股市,历经无数次证券市场的潮起潮落,深切地感受到市场的血腥与残酷。在不断的实战摸索中,凭十年磨一剑之毅力,以“移动平均线”为技术钻研立足点,解析出诸如“八爪线”、“护盘线、护航线”、“均线二、二法则”、“均线的35种基础技术动作”、“16种技术现象”、以及“技术分析中六大重要现象”、“趋势框架线”、“扭线通道”、“环环相扣”等极具规律性的“移动平均线”和股价运行的实战分析技术。《玩转移动平均线:扭线原理及实战应用》即是将多年来的这些技术总结笔记和实战经验技巧整理而成所著。

网易考拉推荐

无人喝彩的股市?!  

2015-11-28 19:05:19|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无人喝彩的股市?!


一.大盘股变成“妖魔”?

无论有什么样的因素影响,“IPO魔咒”都是周五暴跌的重要因素之一。

短线连续近三周的横向震荡,虽然化解了10、21间的八爪乖离,但迟迟不能再次发力上攻,说明3600点以上区域的压力确实很大,最大的一个问题,就是这里的机会只是反弹机会,而反弹机会,本身就是短线波段性的机会,由于不属于中期性机会,对场外新资金的吸引力不大。再加上经济压力依然较重,金融市场监管深入加码,国际意外事件有增多现象(属于不确定因素冲击),12月美联储加息,IPO重启并且沿用老规则等等因素交织在一起,对于场外大资金群体来讲,不确定因素和负面因素太多,虽然股市经过了暴跌,但大规模入市积极性并不强。

如此,市场目前主要以场内的存量资金在做反弹行情,由于资金规模有限,集中在中小盘类品种上,就是必然的选择了。

看看近期市场反弹中大盘股群体,除了券商还有一波“偷袭式”的表现之外,基本上,大盘股群体集体没有明显的反弹动作,更为“恶劣”的是,不但以连续的横盘来运行,还在周五的下跌中,跌的更狠、破位很猛。大盘股俨然已经变成了“妖魔”,纷纷避开或逃离就成了最无奈的选择。

客观点看,大盘股这种表现,与很多人认为会“维护市场稳定或带领市场反弹”的愿望背道而驰,主要原因,其实很简单-----场外新力量不进场,场内也没有更多的“汽油(资金)”来启动它们。

这种情况也带来了一个严峻的问题:小盘股反弹的多,要下跌;大盘股没反弹,也要跌。这市场还能不能让人“愉快的玩耍”了?

二.小盘股变成“小强”?

有人讲:大盘股搭台,小盘股唱戏。有一定的道理。但纵观目前市场环境,即使大盘股不搭台,小盘股还是会把戏唱下去,哪怕是唱“独角戏”,自弹自唱自己拉二胡。因为,现在的股市,悲剧遍地,喜剧也带泪,观众寥寥,无人喝彩,有个“小强”存在,至少还是彩色片,否则真成了黑白默片。

随着IPO新股的发行、上市,市场的关注度必然再次聚焦到新股上,而新股也是中小盘子为主,因此,小盘股的反弹行情还将深化进行,但是,小盘股真的变成了打不死的“小强”吗?

这次的反弹行情中,有一个很“奇怪”的现象-----沪市无量反弹,而中小板、创业板市场却放出了比6月冲顶时更大的组合量堆。

特别是在短线横盘震荡中,频频放出天量级别的大阴量,横,就是为了稳,量,也应稳或缩,为合理,这种横盘放爆量现象,难以排除有大量资金撤离的嫌疑,特别是,在6、7月倍快速关门式下跌影响,而没有及时撤离的一些组团性资金,在短期很多个股反弹幅度比较大,而市场弱势依旧情况下,套现撤离。特别是,一些中高价的小盘股品种,本次反弹幅度都很大,并有创出历史新高的。

因此,对于小盘股,也不能都视为“小强”,小强变成“光头强”,也只是时间问题。

三.新股发行会出现“IPO真空期”?

IPO新规什么时候施行?明年1月?还是春节后?还是3月两会后?这些都是时间节点,不同的时间节点,可能会促成一些事情的发生。

这28家新股,因为本已经早该发了,只是由于股市暴跌和救市原因,暂停了。上市公司为上市所做的大量工作,如果不能够赶在12月31日之前发行上市,过了这个时间点,就要重新增加2015年的财会报表进行重新审批。

但这说明了另一个问题-----这28家新股之后,最快在春节之后,才有可能发行新的IPO(因为发审委停审,而过了12月31日后,新审的公司就要补充2015年新报表)新股。那么,在这28只新股之后,到明年春节之前(或者3月两会之前,也是有可能的),这段时间就形成了一个“IPO真空期”。所以,不排除,会促成一些事情的发生。

如此的话,IPO新规则的施行(注:按市值配售额打新不预交款),最快也要到春节之后。那么,在这28只新股之后,明年新的IPO重新启动之前,这中间有2个月的时间,再加上,元月,通常也是很多新政策实行或发布、以及为3月两会讨论主题预热,等等的时间节点期,市场无疑会具备发生一些新变化的条件。

四.打下重新再来?

技术上,大盘的短期系统,5日死叉10日,除非下周一能够出“变脸线”---阳吞阴,否则,10日死叉21日也是大概率的事情,那么短期系统将扭转为空头。

短线市场压力增大,中期系统目前还处于空头中,虽然48日线短线拐头上移,但距离89线还有一些距离,此时,若指数下破到48线之下运行,短期系统重心的降低,就会使48线金叉89线之事半途夭折掉。因此,短线快跌一下,刺破一下48线,都可以,但必须再快速收回来到3600点区域里,否则,短线市场承压增大,又连带48线拐头下行,短、中期两个系统的压力集合一起,3000点整数关将面临再次考验。

长期系统虽然还是多头状态,但还是比较散(前期多次分析过,这种散,支撑力度会被削弱),收拢是必须之路,而目前288、576两线间的乖离率还在进一步增大,目前看,这也是诱发短线技术上下跌下来重新在288、576区域里震荡的一个因素。

前面的反弹,是大盘144线从上行转为平行时发生的,下一次的反弹,将在288线从上行转为平行时出现。

那么,是不是这里的反弹行情就结束了呢?要这样看:这一波的反弹行情,可能已经结束了。但反弹行情还将继续演化下去。

为什么?

前面多篇博文已经分析过:这里的反弹,两种方式----一个,始终保持反弹攻击,甚至转为反攻创新高;另一个,因为上面压力太大,在有限的区域里,分为几次波段来反弹。

就像“切香肠”一样,切为几段,在同一个箱体里,分几次来反弹,每次的高低位置大致一样。目前看,这种方式的几率更大些。

所以,一旦这一波反弹结束,打下来,就有可能要再次考验3000点整数关。但下跌企稳后,会再次展开下一次的波段反弹。时间上,可能还是2、3个月时间。高度,还是一个看配合量级别,一个参考3600点---4000点的重压力区域阻力。

这样来看“打下重新再来”这句话,也许就更合理、也更客观。
而下周,在操作上,只要不出现“变脸线”,控制风险就是必须要考虑的问题。

  评论这张
 
阅读(1131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017