注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当响的牛铃--刘卫 博客

原著:《玩转移动平均线》及《玩转移动平均线2》

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年涉入股市,历经无数次证券市场的潮起潮落,深切地感受到市场的血腥与残酷。在不断的实战摸索中,凭十年磨一剑之毅力,以“移动平均线”为技术钻研立足点,解析出诸如“八爪线”、“护盘线、护航线”、“均线二、二法则”、“均线的35种基础技术动作”、“16种技术现象”、以及“技术分析中六大重要现象”、“趋势框架线”、“扭线通道”、“环环相扣”等极具规律性的“移动平均线”和股价运行的实战分析技术。《玩转移动平均线:扭线原理及实战应用》即是将多年来的这些技术总结笔记和实战经验技巧整理而成所著。

网易考拉推荐

IPO的“魔咒”!  

2015-11-21 18:31:44|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
IPO的“魔咒”!

市场短线已经横向震荡9天,5、10通道再次封闭,10、21通道继续成为支撑这波反弹的主要通道,9天市场成交额维持在4000亿级别上下,这个级别具有防守性特点,因此,还是中小盘类个股活跃为主。

下周最大的事件就是新一批(10加家)IPO发行,由于还是采用原来的发行模式,因此,新股发行是否又引发IPO发行时的“魔咒”---市场失血?自然成为市场最关注的一点。

通常,新股发行在市场处于强势状态中时,由于受到新股上市后的高开高走影响,市场中同类板块或题材的品种,往往跟着“疯舞”;而在市场处于弱势状态中时,由于新股发行的抽血效应,市场回落比较多见。

目前市场状态处于相对弱势状态中,因此,下周里应先防市场回落风险,应以“守低、买低、不追高、收高利”稳健策略为主。

那么,下周IPO的发行“魔咒”,会不会引发市场出现大幅下跌呢?不排除,但几率还不是很高。为什么?

分析一下:

1.日线上,5日已经死叉10日,在10日之下运行,虽然周四、周五指数重新回升到10日线之上,但一个是5日没有再次金叉10日,一个是成交量的水平还是防守型。说明3700点之上的压制力量还需要进一步消耗、化解。由于市场量能水平始终没有达到6000亿元的突破压力区要求,因此,就短线来讲,能够在此位置盘住已属难得,按理,早就应回落到3500点上下找支撑了。

即悬而不攻,又悬而不下,说明是有种“力量”,在为IPO重新能够顺利启动而做的一种努力。从这一点看,下周市场即使不攻起来,保持住短线这种横向小幅震荡的状态,还是有可能的。

再者,10日已经有转平迹象,从“时间限制点”来看,下周四、五之时,将会进入日线上的短线“时间限制点”区域里。如果市场能够稳定震荡到那时(IPO也已顺利发行),市场选择向上突破的几率就会提高。因为目前21、48之间属于“宽平乖离平行线”状态,没有明显的八爪线,21线的支撑力度还是比较有力,同时,10、21通道的保持,是反弹的主力通道,轻易不会封闭,封闭了,市场就会回落到3200点之下区域运行。

还有,由于89线已经开始有转平迹象的因素,10、21这个通道的保持,还具备了,带动48线上行,并最终金叉89线的任务(如果该通道封闭,指数下移到3200点之下运行,48线必然会再次拐头下行,到时,3000点能不能守的住,都成为一个问题)。

所以,10、21这个通道,已经处于短期技术的一个重要地位,它的保持,具有多重技术任务,而不保持,市场的短期格局将又一次进入“危机”之中。再停IPO?再拿钱救市?鉴于目前经济情况压力还是很重,深化改革、转型都正处于艰难节点上,股市再来个“雪上加霜”?这种情况再次出现的可能性并不是很高。

从这几个月国家在各方面所做的各种努力,以及对金融资本市场和监管层,所使用的“雷霆手段”来看,国家高层是下了决心的,应该已经达成共识----股市可以不大涨,但绝不能再大跌。

2.自市场反弹以来,中小盘类品种,始终是市场反弹的主力军,虽然各种题材借口眼花缭乱,但本质上就是对前面暴跌的一种技术性修复过程----这是技术平衡规律的表现。

正因如此,市场反弹的量能级别始终以4000亿、5000亿水平为主(因为这个量能水平属于中小盘品种保持活跃状态的量级)。除了前段证券股的突袭动作,大盘股群体,基本处于不温不火的“低调”状态-----手持这些品种的人,心里肯定郁闷。

但为什么这些大盘股群体,都集体沉默不语呢?

一个原因,就是反弹行情,本身小盘股的涨势就更猛烈些。只有反弹行情升级攻击力度后,随着参与资金群体的壮大,热点才会扩散到大盘股群体。众所周知,大盘股群体的行动,没有资金力量的加大,是很难有好的表现的。

另一个原因,可能就与稳定市场的“任务”有关,年内的IPO重启,因为还是老办法发行,会不会引发市场出现失血现象,管理层也不可能不担忧,因为目前市场总体还是处于弱势状态中(注:反弹的本身,就是在弱市中的一种技术修复行为),必须要有“稳定器”群体存在。而大盘股群体,就是最自然的选择了。同时,这些品种中,大多也是证金公司救市时重仓的品种,关键时刻,国家意志可以直接贯彻。

但也正因此,大盘股群体,在反弹中“低调”的有些过了头。任由小盘股的再次疯狂,可能又会升高市场的风险预警指标。但是,大盘股“稳定”,小盘股也“冷静”,这个市场又会陷入“僵尸”状态。凡事都有两面性,有利也有弊。

从这一点来看,短线小盘股保持活跃有利于市场,大盘股“低调”也有利于市场,但这些,都是暂时的“特殊需要”。只要IPO魔咒消失,新股重新发行顺利成行,大盘股的“稳定”任务也完成了,小盘股的“活跃”任务也完成了,那时,市场将会面临一次比较重要的变化,是“二八切换”?或者打下重来?影响也许,不仅仅是如何反弹的问题,而是市场中期格局如何演化的历史一刻!

  评论这张
 
阅读(1222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017