注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当响的牛铃--刘卫 博客

原著:《玩转移动平均线》及《玩转移动平均线2》

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年涉入股市,历经无数次证券市场的潮起潮落,深切地感受到市场的血腥与残酷。在不断的实战摸索中,凭十年磨一剑之毅力,以“移动平均线”为技术钻研立足点,解析出诸如“八爪线”、“护盘线、护航线”、“均线二、二法则”、“均线的35种基础技术动作”、“16种技术现象”、以及“技术分析中六大重要现象”、“趋势框架线”、“扭线通道”、“环环相扣”等极具规律性的“移动平均线”和股价运行的实战分析技术。《玩转移动平均线:扭线原理及实战应用》即是将多年来的这些技术总结笔记和实战经验技巧整理而成所著。

网易考拉推荐

“分化”与“陷阱”!  

2015-01-10 14:24:36|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“分化”与“陷阱”!

一.敏感位置,同步杀跌,必须警惕!

周五的尾盘急杀,主要问题是,出现的位置短线比较敏感。在元旦的跳空缺口一直没有回补的情况下,在技术上本就容易形成极端动作的出现-----即,不回补缺口就要强冲;或者继续震荡回落回补缺口。而在次情况下,周五的大盘股集体猛冲创新高,之后,又集体跳水猛杀。同时,中小板和创业板同步下跌,一时,市场里充满了“诡异”,这种比较少见的“同步现象”,必须警惕!

之所以讲敏感,是因为12月9日,大盘冲上3000点,并放出近8000亿元(沪市)天量成交之后,直到现在,虽然指数还是震荡攻击创出一个个新高,但在60分级别上,大盘的顶背离状态一直还保持着,这种背离状态的保持,本身就说明大盘始终处于比较敏感的状态中,技术上,大盘随时都可以完成顶背离,并展开调整。

关于这种情况,当时的博文,已经做了分析:除非大盘强硬冲到3600点之上,才有化解这个顶背离状态的可能性。否则,顶背离成立,阶段性调整就会展开。但即使大盘冲到3600点之上,化解了这个顶背离状态,但大盘的中期系统由于被拉散开,又要开始构筑中期调整的顶部了。

简单讲-----如果现在调整,由于大盘技术上,主要是短、中期两个系统间八爪乖离需要化解,还属于“阶段性调整”的级别。但若未来在3600点之上展开调整,那时,由于需要化解中期系统内的八爪乖离问题,就属于“中期性调整”的范围级别了。与关注品种结合起来看,阶段性调整,大盘股还可以关注;而中期性调整,大盘股就需要规避一段时间了。

二.新股发行,个股期权,上证50!

周末的消息中,两个消息影响市场最直接:
一个是下周的22只新股发行,说是要锁定2万亿元资金,会对市场形成资金抽水作用。
一个是2月9日“个股期权”的正式推出。“个股期权”的标的板块是“上证50”。而“上证50”里的“重量级权重大盘股”云集,因此,这个消息,会对大盘权重股产生重要影响,是必然的。

我的四点看法:
一个影响,会促成大盘股群体的分化现象。
另一个影响,会影响到大资金搏利、对冲手段,在期指、融资融券等之后,又多了一条途径。
还有一个影响,就是这50只标的股,可能会成为“权重中的权重、龙头中的龙头”!
最后一个影响,如果A股市场未来要恢复、试行“T+0”交易,“上证50”可能是首选试验田。且不排除,“T+0”可能会以一种很突然的方式推出。

所以,无论你做不做这些股,做不做“个股期权”(因为有50万的门槛,可能很多散户条件不具备),从现在开始,都要重视“上证50”这些标的股的变化了。

这两个消息,第一个利空压力大,第二个则属于“小利好”,之所以称之为“小利好”,是因为全市场近3000只股,这个利好主要是这50只股,比例偏低。但另一方面,虽然只有50只股,但其占指数权重,则又可以“翻手为云覆手为雨”,又不能轻视,因此,大盘股群体里,分化现象,将不可避免!

三.策略。

1.牛市中的调整(下跌)与熊市中的调整(下跌),在策略上是有区别的。牛市中,先高卖、后低买;熊市中,则是先低买、后高卖。注意琢磨一下这里面的不同。

2.牛市中,中线守仓,也有不同的策略:
一种是,死守。涨也死守,跌也死守,大小调整都死守。但要有个前提----要有个合理的目标位,不能够主观独断盲目死守坐了“过山车”。
一种是,半死半活。即,半仓死守,半仓做灵活机动。也有个前提-----成本要尽可能的低,如果成本高,又无法通过灵活的半仓机动来降低守仓成本,最终很可能越守越被动,守也不是,不守也不是。所以,能不能死守住那半仓,要看机动的那半仓的功效。

3.还有,
低中高短------低位建仓的股,做中线为主策略;偏高位(已经涨起来一段了)建仓的股,以做短线(比如这一个短波段)为主策略。
坑中坡短------在坑里面建仓的股,如果在整体框架中的位置距离低位扭转聚拢点比较近,可以中线策略;在对于正在爬坡过程中(即上攻过程中)建仓的股,应以短线(比如这一短波段)为主策略。

4.就短线来讲,短线不宜过于激进,并应适当降低仓位,要考虑利润丰厚的锁定问题。建仓成本偏高的,或者先以短线思维控制风险,或者要考虑如何利用机会降低筹码成本才行。

四.总结:
短线大盘,特别是大盘股群体开始变得有点“诡异”,因此,下周前两天,比较关键,两天内大盘能够既回补缺口,又能够稳住短期通道的攻击状态,大盘就还存在再创新高的技术条件。但要提醒的是,即使大盘又开始猛攻,也应以短线(或短波段)思维对待。

如果一泻而下稳不住,阶段性调整就展开了。那么,大盘将在此位置形成第一个日线组合型顶。阶段性调整后,大盘还应有冲出第二个组合型顶的动作。所以,阶段性调整中也会有机会,但策略上应调整为短波段思维为佳。

从下周开始,无论是涨、还是跌,大盘股群体的分化现象,都会逐步显现出来。关键是,这样一来,选股的难度会加大,特别是要防止“个股诱多陷阱”!

  评论这张
 
阅读(1289)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017