注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当响的牛铃--刘卫 博客

原著:《玩转移动平均线》及《玩转移动平均线2》

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年涉入股市,历经无数次证券市场的潮起潮落,深切地感受到市场的血腥与残酷。在不断的实战摸索中,凭十年磨一剑之毅力,以“移动平均线”为技术钻研立足点,解析出诸如“八爪线”、“护盘线、护航线”、“均线二、二法则”、“均线的35种基础技术动作”、“16种技术现象”、以及“技术分析中六大重要现象”、“趋势框架线”、“扭线通道”、“环环相扣”等极具规律性的“移动平均线”和股价运行的实战分析技术。《玩转移动平均线:扭线原理及实战应用》即是将多年来的这些技术总结笔记和实战经验技巧整理而成所著。

网易考拉推荐

静心持守、等顶出现!  

2014-12-06 14:05:53|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静心持守、等顶出现!

政治局12月5日召开会议,分析研究2015年经济工作。“会议强调,要保持稳增长和调结构平衡,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的总体思路,保持宏观政策连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。”

“平衡、稳、活、托”------是明年的宏观经济政策原则。相信也会成为2015年股市的走势主线。(对明年市场的具体分析,将在2015年元旦博文中进一步解析)

--------------------------

一.技术分析:(以下分析,均以沪市,作为分析标的)

1.日:
5、10通道,目前没有八爪,支撑强劲;
10、21通道,周五开始有八爪的迹象,但还不明显,下周二之后,也许会明显起来;
21、48通道,也是有八爪的迹象,还不明显。
48、89通道,目前无八爪。
89、144通道,有八爪迹象,也还不明显。
144、288通道,乖离不大。
288、576通道,由于刚金叉,无八爪。
分析:指数短线既然是强攻状态,只看5、10、21、48短期通道即可。其它中、长期通道为什么目前八爪迹象都还不明显或还没有出现?这说明指数的重心,还没有大幅提高起来,指数重心的大幅提高,通常情况是:指数在猛涨之后,进入横向震荡时,指数(价格)重心才会明显上移,此时,你会发现,指数不涨了,但均线上升速度反而在加快,因此,线与线之间的八爪乖离也就会明显加大起来。
因此,现在这种中、长期线线之间八爪乖离不明显,本身也印证了一点:指数还在攻击状态中运行,事实也是如此。

等待八爪出现,其实,就是监控日线均线系统变化的一个要点了,八爪不明显加大,就说明强攻状态还没有改变。那什么时候才会改变呢?等待冲出第一个高点顶后,在震荡中形成阶段性顶部的时候。----这里面是技术变化是相互印证的。如果现在不明白,当大盘这一波冲出顶后,回头再把这个分析对照大盘验证一遍,就明白了。

2.分钟:
60分上,目前5、10通道一直在保持,在60分的微观级别上,能够保持最短的通道支撑指数攻击,本身就说明这个强势级别是最强的。阶段性顶部形成时,60分上出现底背离的几率会很高,而目前顶背离中的第一个顶都没有出现,就主观的臆断哪里是顶,论据在哪里?幻想吗?做什么判断,都要“言之有据”。

还有,60分上的10、21通道还没有八爪,21、48通道乖离大一些,虽然是相向并行,还不是八爪线,但也能够提示我们一个信息-----一旦冲出顶后,出现震荡时,指数回落的位置,应是在48线位置上下区域(注意,用动态思维,48线的位置,是指见顶后48线的位置)。

30分上,前几天,曾经有出现顶背离的可能,但被后面的加速攻击给化解了,现在指标又创出了新高。周五,如果压低收盘,30分上,就会出现第一个顶(指标死叉而形成)。但周五尾盘的抢盘动作,化解了这个顶的形成。因此,还要继续等30分上的第一个顶出现。

有一点是可以肯定的------大盘要形成阶段性顶部,在30分级别上,必然会出现顶背离。因此,30分上,不是要等第一个顶出现的问题,而是要,等待顶背离的出现。因为,只有30分上出现顶背离现象,60分上就会形成第一个顶(注:有时,30分、60分上的顶背离同时形成,这是强烈共振信号,就更要重视其风险),然后30分上再创新高(而指标上不去),形成类似“三连顶背离”的现象,60分上,就完成第二个顶的攻击,形成顶背离了。(注:关于这里讲的这些变化,早就讲过了,在《玩转移动平均线---扭线原理及实战应用》中第六章,有更详细、全面的诠释)

以上分析,说明,在大盘短线技术上,目前还没有出现顶部的先期信号,因此,就不要急于下见顶的判断。监控住这些技术点,无论什么时候阶段性顶部出现了,都会马上捕捉到。所以,别管谁谁谁怎么怎么喊,这里面一环套一环的变化,“扭线技术”早就解开了。

3.周、月:
周、月上已经是脱线攻击,说明冲出一个至少是阶段性的顶部的动作,已经在进行中。所以,只要细化到日线级别上监控就可以了。但很多人,很担心大盘见顶了,自己看日线来不及做快速反应,那你就进一步细化到微观的30分、60分级别上做监控,分钟级别上的变化会早于日线级别。牛市里,不像熊市里,通常用日线级别变化做判断就可以,如果大盘在日线级别上也做一个顶背离的话,就不是几天的事情,而可能是一个月、甚至两个月的过程,期间,大盘还可能会有新高出现(因为日线上要做顶背离嘛)那样的话,你天天看分钟级别,操作上会越来越迷茫,因为顶背离太多了,哈哈!
所以,监控分钟级别细微变化,然后以日线级别做判断,两者相结合,可以给自己的“判断决定”上,有一个时间上的“缓冲期”,会提高操作的准确性。

4.量:
①.现在是牛市初期,因此,这一波攻击无论放出多大的天量,都不会是本次牛市中的最大天量,这是可以肯定的一件事。
②.目前这一波的量能放大,是新的大资金群,新进场抢筹动作。因此,拿到筹码后,后面通常会伴随有一次比较凶狠、或者比较折磨人的震荡清洗过程出现。如果震荡清洗很凶狠,就是空间换时间,震荡的总体时间不会很长。如果震荡清洗,下跌幅度不是很凶狠,但很磨人,清洗的时间会长一些。这里面是有均线系统修复的内在规律的。

5.见顶之后的震荡调整过程中,21日、48日通道是否封闭,是“阶段性调整”和“中期性调整”的分界判断点。(这一点,是提前讲,等顶出现后,再细化分析。个股也是同样判断)

二.个股策略:

1.“三低品种”(低价、低市盈率、低位扭转)仍然是首选重点。
2.券商股时间短,涨幅大,获利盘多。风险自然累计很快,集体涨停再涨停,是一种极端现象,冲出顶之前,手里有,可以等顶,但不宜追高。银行、保险、石油石化、包括其它“三低类”大盘权重股,要区别对待:已经明显涨起来的,不宜追,但有回调,可以择机低拣,已经有了,筹码位置低的,拿好,要有一定的耐心。因为大盘股,有时候,转强起来比较慢,主攻之前,比较慢。
3.对于创业板、中小板股,也区别对待:近两年涨幅大,已经走过主攻波,明显已经远离低位扭转区域的股,首先不是选股重点,其次,要注意股价下方长期系统的八爪乖离是否明显很大,如果是,警惕风险第一位。而对于处于低位扭转还没有出现主攻波的股,特别是在完成低位扭转后,具有“低位二浪平台”的个股,应是首选和关注重点。

总结:

1.短线大盘,30分、60分级别还没有出现顶,就不主观臆测顶在哪里?跟着,就可以了。顶要出现,肯定会先在30分、60分级别上出现技术变化的----这是必然的规律。所以,无论是下周一见顶也罢,还是数天之后见顶也罢,我们只要监控住最先出现明显技术变化的分钟级别,就可以了。没必要天天自己吓自己,乱了思维和心态,而犯操作错误。

2.大盘已经处于短线最强的“加速、再加速”状态中,顶是迟早会冲出来的,所以,分析点应放在定出现之后市场的变化上。一旦冲出顶来,市场的震荡幅度还会加大,这是在形成阶段性顶部时的必然现象(注:我们暂时以阶段性顶部的调整级别来做预期性分析。如果未来顶部级别升级到中期调整,也是先从阶段性顶部转化而成的,这是最客观、实际的思维线)。风险释放是必然,但其中的机会在哪里?也应提前备有目标股。

3.牛市初期,通常市场中理性的思维占多数,所以,市场出现猛涨,人们还不能够马上转变思维,习惯这种心理冲击,这是多年熊市思维形成的惯性原因。因此,思维早转变的人,自然就早得利,思维晚转变的人,通常会等到市场从大坑里爬出来后,才会转变,而市场的波段顶,又往往与很多人的这种转变密切相关,你转变了,阶段性顶部(或中期性顶部)也出现了,也会赚到钱,但要先经历一段调整的洗礼,毕竟是牛市,机会还是很多的。

4.牛市中,别把看空、看多人的观点太当回事,无论谁讲出天大的理由来,只抓住一点:技术状态如何变化,就承认!(这里提醒一点:只有以均线思维的人才适合用这一点做判断标准!)没有新变化时,就守仓等。牛市中,逆向思维要慎用,顶也罢,底也罢,一切不是靠嘴巴来决定的,而是要“言之有据”,有技术数据、技术现象作依据才行。特别是,同样的技术现象,发生在不同的空间位置上,其技术意义可能会大相径庭!

5.与其天天测顶、担心顶在哪里?不如,静心持守、等顶出现。利用好牛市、牛股的“任性”,才不会浪费牛市、浪费牛股!


  评论这张
 
阅读(1688)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017