注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当响的牛铃--刘卫 博客

原著:《玩转移动平均线》及《玩转移动平均线2》

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年涉入股市,历经无数次证券市场的潮起潮落,深切地感受到市场的血腥与残酷。在不断的实战摸索中,凭十年磨一剑之毅力,以“移动平均线”为技术钻研立足点,解析出诸如“八爪线”、“护盘线、护航线”、“均线二、二法则”、“均线的35种基础技术动作”、“16种技术现象”、以及“技术分析中六大重要现象”、“趋势框架线”、“扭线通道”、“环环相扣”等极具规律性的“移动平均线”和股价运行的实战分析技术。《玩转移动平均线:扭线原理及实战应用》即是将多年来的这些技术总结笔记和实战经验技巧整理而成所著。

网易考拉推荐

监控“顶背离”!  

2014-12-20 16:07:31|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
监控“顶背离”!


一.技术分析:

1.日线级别。

5日、10日通道继续保持,有八爪迹象------该通道保持,说明大盘的短线强势状态继续保持。有八爪迹象,则是指数在3000点上下这里盘横了10天时间,进而影响到10日线速率放缓的结果。这个八爪,目前还属于小八爪,大盘继续上攻,把10日总值提高了,也可以化解。指数再震荡两天(震荡的长了可不行,只能是比较短暂的),压一压5日,也可以化解。
(这也说明了一个技术上的八爪问题:有些八爪,是攻击力强拉线而促成的,这与攻击获利盘的急剧增多有密切关系。有些八爪,则是有均线本身数值,计算平均时的速率放缓影响有关,而造成的。在分析时,注意有所区别)

5日、10日通道是自11月25日金叉打开后,一直保持至今。期间,这个通道支撑了券商、银行、直到目前的中字头蓝筹的主升波攻击。因此,这个通道,也是大盘股、三低类品种短线强势保持的支撑通道。从这一点来讲,未来,无论何时,这个通道的封闭,都说明此类品种这一波攻击的结束。而这个通道一旦八爪越拉越大的话,也说明此类品种这一波的最后疯狂!

10日、21日八爪乖离有所缩小------这个通道的八爪缩小,与10日速率减缓有关,从化解八爪方面看,也是一件好事。而且,10日、21日之间八爪的这个化解动作,指数不下破10日,5日、10日通道还一直保持,这已经是最强势的化解方式了。同时,也说明了另外两个问题:一个是,这段时间大盘的强势震荡动作,并没有损害、或破坏大盘的短期技术状态。另一个是,自然就是,这里的震荡中,多头力量始终占据优势地位,虽然空头在某一天、两天短时间的占优,但不能够持续。看来空头要重新继续力量才行。反过来也说明多头气势正猛。

不管怎样,10日、21日通道的八爪能够有所化解,也可以化解一些短线大盘上攻的牵制力量。

21日、48日八爪乖离继续扩大------这个通道,是我目前最为重视的通道。关于这个通道的重要性,我多篇博文里都有阐述。就前面来讲,该通道的八爪继续,是唯一形成对大盘上攻最大的牵制力量了。可以这样看-----大盘越上攻,这个八爪就越来越大。而这个八爪是决定大盘“阶段性震荡调整”的关键技术因素。不管大盘能够攻击多高位置,这个八爪都在提前告诉我们,一旦大盘攻击结束,出现的顶部性质,至少是“阶段性震荡调整”的级别。会不会形成“中期震荡调整”呢?现在我们不能够提前瞎猜。但有一点,是肯定的,就是大盘攻击的位置越高,从“阶段性震荡调整”级别,直接升级为“中期震荡调整”的几率是随之增加的!

其它中、长期系统目前继续保持多头无明显八爪------目前虽然没有八爪,但,随着指数的攻击位置升高,要开始注意中期系统中的八爪现象发生。因为市场要出现中期级别的调整,中期系统中必然会有八爪线现象发生。这一点,是肯定的。

反过来,我为什么近期常讲,大盘目前还没有出现中期性的风险,原因就在于此。至于长期系统,目前还不是关注点。

2.顶背离。

60分级别出现顶背离-------这个顶背离,在前面博文中,已经提前分析过了。如何化解,或顶背离成立后的走势等,都分析了。这里,只讲两个重点:
①,顶背离已经出现,就说明大盘短线只有“华山一条路”是活路。即,继续涨,再涨,直到能够把指标(MACD)的这第二个高点拉到超过第一个指标高点,才算是化解了。那么,指数要啦到哪里才行?我是大概测算的,3600点之上,但也不一定准确,也可能不需要那么高。这个只是一种思维的指引,具体的,要跟着走、跟着看才最客观。
②,如果大盘这个底背离,就在这个区域最终成立了,大盘震荡调整是必然的。只是,在目前大盘中期系统风险还没有形成情况下的这个震荡调整,其级别,只能是“阶段性震荡调整”---即,就是以化解21日、48日的八爪为目标的震荡调整。

但是,大盘即使继续强势上攻到3600点之上,化解了这个顶背离,是不是就万事大吉了?非也!那时,反而大盘形成一个中期性顶部构造的几率大增了,而且,中期性的顶部,以日线级别的顶背离比较多见,而不是60分上。为什么?这里面有“一环套一环”的技术规律在其中,具体的,到时,再讲,也不迟。

总之,从现在开始,大盘能够攻击到什么位置,不是最重要的,最重要的,是要监控住这个顶背离是否会成立?即要保持一定的警惕性,又不要思维走极端(天天猜顶吓自己)。在顶背离状态中,边走边看是最客观选择,才能够克服此时的主观犯错。顶背离成立了,顺势锁利就可以了,别想的太复杂。

二.策略:

1.重点还是“三低类”大盘股。

2.追涨大盘股,似乎不好,但继续守住小盘股,似乎也不对。很多人最近都陷入这个圈子里。股市里永远都是少数人赚钱,赚大钱,我也只能反复的啰嗦一句话-----谁的思维先转变,谁先得利。

3.有一类股,一定要警惕、避开或要果断远离,就是亏损股、被监管部门调查、以及ST的股,因为,会有一批股,最终要被退市了,现在已经有越来越多的迹象。反过来,业绩优良、稳定、估值偏低股的价值,会受刺激被市场进一步关注。

(预告:关于2015年的股市分析,将在2015年元旦博文中讲,可关注。谢谢!)

  评论这张
 
阅读(1440)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017